五老风采

   800名孩童的义务书法老师马金傲

  在丹阳市司徒镇屯甸村下邳马甲村有一排有一些年头的平房,那是村上几十年前的老学校。虽然村级学校撤并了几十年时间,但是这里的老校舍并没有荒芜冷落,依旧是村民们的活动中心,依旧是村里人气最旺的地方。

  下邳马甲村外出的人回到村里,首先要到这里来看看,就连村里嫁出去的女儿回娘家,也要到这里来看一眼。因为这里有一位被村民几代人叫着老爷爷、老外公、老先生的93岁的退休老教师马金傲在义务辅导书法。每天早上,马金傲老师都会来到书法辅导室,村里的近二十名孩子也会来到这里,跟着马老师练习书法。马金傲老师是下邳马甲村村民几代人共同的书法老师,他已经在此义务辅导了二十多年。

  几十年前的旧教室里,十分简陋的布置,十多张稍显陈旧的桌子,屋顶上,两个老式吊扇正在慢悠悠地转着,屋内四面墙上贴满了孩子们和村里书法爱好者的书法作品,还有满满一墙的荣誉证书和老照片。

  屯甸村党委委员丁国华介绍说,1993年,村里开办了书法辅导班,能坚持25年,开办到现在,马金傲老师功不可没。

  今年93岁的马金傲老师,退休前在溧水从事教师工作,曾经是1958年的江苏省劳动模范。退休之后马老师回到家乡,得知村里开办了书法辅导班,毛遂自荐,担任起了义务辅导的书法教师,这一做就是22年。担任义务书法辅导教师之后,马老师每天都来到辅导室里。有人来练习了,他就指导指导,没人来了,他就自己练练字。马老师除了义务辅导孩子们练习,还从自己的退休工资里拿出一部分钱,购买笔墨纸砚供孩子们练习使用。有一年马老师腿摔坏了,行动不便,他就扶着轮椅过来教孩子们。

  书法辅导班常年对外开放,每逢节假日,村里的孩子们都会过来练习书法,有时候村里的大人们也会过来练练字。不仅仅是本村的孩子,就连周边邻近的丹徒也有孩子过来练习书法。村里有些姑娘嫁到外地,寒暑假带着孩子回来走亲戚的时候,也会让小孩子过来练练字。二十多年来,下邳马甲村先后有近800名孩童在书法班里练过字。

  每年寒暑假,不少外出求学或者已经工作的村民也会来练一练毛笔字,正在读研究生的丁力就是其中一个。丁力从上幼儿园起就在这里练习书法了,后来初中、高中,学习再忙,有时间也会过来练习练习,上大学了,回来以后也会过来练习练习,都成了一种习惯了。马老师和辅导班的其他老师不仅教他们练字,也教他们不少其他的知识,有很多当时不是很懂,不是很理解,随着他们阅历越来越深,感触也是越来越多,他们对老师、对这里都是很有感情的。

  书法辅导班成了村里人的文化活动中心,也成了村里的一大特色。村民对此津津乐道,引以为豪。因为有老师指导,村里的孩子字写得好,所以小学、初中老师从字迹就知道这些孩子八成是屯甸村下邳马甲村的。

  马金傲早在1956年就被评为江苏省劳动模范,退休之后发挥余热,为关心下一代工作不遗余力,得到了各方好评,获得了江苏省关心下一代工作先进个人等多项荣誉。村里人都很敬佩马老师,为村里出了这样一个老人感到光荣和自豪。当地司徒镇为马老师的精神感动,镇政府给书法辅导班送来了柜式空调,丹阳市关工委和丹阳市教育局关工委也给马老师送上了关心慰问。

  在大家的好评和关心面前,马金傲老师谦虚地说:“我是省劳模,我要尽力为社会、为人民多做些事情,我还会继续坚持下去,活一天,干一天。”(丹阳市教育局关工委)


发布日期:2018-08-02 10:17:58浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统