五老风采

  在夕阳余晖中挥洒精彩

  ——丹阳新区实小退休教师张志良先进事迹

  在学校关工委工作总结表彰大会上,年已古稀的退休教师张志良怀着激动的心情,从学校领导的手中接过“丹阳市关心下一代先进个人”的荣誉证书。在场的每个人都觉得,这份沉甸甸的荣誉对于张老师来说的确是实至名归。

  百花新村小区有一个家庭图书室,这个图书室就是张老师开办的。每逢假期,村上或是小区里的一些孩子就会上他家去看书。他开办图书室的唯一心愿就是让孩子们在节假日远离赌博游戏机,从读书中增长知识,开阔眼界,汲取营养,陶冶情操。

  因为有了向孩子们开放的图书室,张老师的家成了孩子们经常聚集的地方。从平时与孩子们接触中,他了解到有一些孩子做家庭作业有困难,就主动招呼到他家来完成作业。有个小女孩,父母都在外地工作,家中爷爷、奶奶文化水平不高,一般语文家作勉强完成,写到作文就更吃力了。小女孩一着急就哭,爷爷奶奶也急得无可奈何。张老师得知这一情况后,就主动要求利用双休日时间对小女孩进行辅导。经过近两年的辅导,小女孩的语文成绩有了显著进步,作文也能独立完成了。小女孩的家长过意不去,硬是要送给他辛苦费,张老师婉言谢绝了。得到张老师关心帮助过的学生家长都感激不尽,夸赞他“不是亲人,胜似亲人”。

  张老师是中国诗词作家协会会员、丹阳市楹联作家分会会员,在诗词鉴赏和创作方面有一定造诣。凭借自己的专长,他于2017年暑假期间开办了面向少年儿童的公益“诗词助学班”,主要进行中华诗词欣赏和创作的指导。自己编印教学资料,星期天下午集中授课两个小时,报酬不计分文。用专长“关爱”少年儿童,锲而不舍,不图回报,张老师的“好人好事”在当地传为佳话。

  为了更好地服务少年儿童,张志良老师自觉地“加油充电”,不断地充实提高自己。2010年以来,他参加了老年大学的京剧、二胡、太极拳和诗词班的学习。到目前为止,他的诗作在丹阳日报、丹阳诗刊、丹阳退教报上发表50余首,在诗集《沁芳吟草》中发表30余首,在全国级的诗词刊物中发表有50余首,在全国老年大学组织的“夕阳红兰亭”文艺杯和“孔子”文艺杯中双获金奖,在全国十二届“天籁”杯和第七届“祖国好”华语艺术大赛中也双获金奖。2015年,他创作的15首诗词代表作被《中华诗词著作家典藏》收藏出版。

  张志良老师情系下一代,退休九年来,始终不忘初心,为了少年儿童的健康成长默默地奉献着自己的心力,尽情地在夕阳余晖中挥洒精彩。(丹阳市教育局关工委)


发布日期:2018-07-18 09:38:37浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统