领导讲话

  省委教育工委副书记徐子敏在2018年

  全省教育系统家长学校校长培训班上的讲话提纲

  (2018年711日)

  今天,由省教育系统关工委承办的全省教育系统家长学校校长培训班正式开班了。首先,我代表省委教育工委和省教育厅对大家的到来表示热烈的欢迎!对大家从事家长学校工作并为之付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

  省教育厅党组一直非常重视家长学校建设,每年都要听取省教育系统关工委的专题汇报,并将全省教育系统家长学校校长和骨干教师培训列入全省教师培训计划,拨出专款予以保障。省教育系统关工委也把家长学校作为重要的工作抓手,多次举办培训班,取得了很好的效果。这次全省教育系统家长学校校长培训班也做了精心安排,有报告,讲授,经验交流,力求调动参训校长的主动性,强化培训的针对性、参与性和实效性,充分体现家长学校校长培训的开放性和引领性。相信会对大家有启发和帮助。希望大家珍惜机会,潜心学习,相互交流,取长补短,共同提高。借此机会,我讲三点意见。

  第一,充分认识办好家长学校的重要意义

  习近平总书记高度重视关心下一代和家庭教育工作,作出了一系列重要指示:“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”,“孩子们成长得更好,是我们最大的新源”,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设注重家庭、注重家教、注重家风等。总书记在党的十九大报告中指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,在五四前夕北京大学师生座谈会上强调“青年是国家的希望、民族的未来”,“希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望”。为此,家庭教育工作既是加强青少年思想道德建设和推动社会文明进步的基础性工作,也是社会主义精神文明建设的重要组成部分,是国民教育不可或缺的重要环节,在青少年健康成长中有着不可替代的作用。

  2015年教育部专门发出《关于加强家庭教育工作的指导意见》,明确要求办好家长学校。家长学校建设,既是关心下一代工作的重要内涵建设,更是新时期教育系统关工委工作的创新平台。家长学校主要是依托中小学校、幼儿园举办,以家长为教育对象,以提高家庭教育科学性、针对性、有效性为主要目标的教育组织形式。家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一任教师。一个人的思想品德养成和世界观的形成,家庭教育起着决定性作用。家庭教育工作开展得如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。

  因此,办好家长学校,普遍提高广大家长的教育素质,是教育工作的重要任务,是广大教师的重要使命,是学校教育的重要延伸,更是贯彻落实党的教育方针、全面实施素质教育、培养社会主义建设者和接班人的迫切要求,也是创造良好外部环境,办人民满意教育的重要环节。只有把家长学校纳入学校工作总体目标,作为校长重要的“份内之事”,才能主动承担起培养、提高家长素质的责任,才能办好家长学校,才能打造出教育质量持续提高的核心竞争力。我们要充分认识办好家长学校的重要意义,下力气把家长学校办好。

  第二,在高起点上推进家长学校再上新台阶

  我省十分重视家长学校建设,一直积极创新实践,取得显著成效,在许多方面走在全国前列。省教育厅、省教育系统关工委下发了《进一步加强和改进家长学校工作的意见》,制订了《江苏省教育系统家长学校考核标准》,完善县(市、区)家长学校指导小组和健全家长学校讲师团,开展合格家长学校考核评估,着力打造家长学校品牌。我省探索以县(市、区)家长学校总校形式加强中小学校家长学校指导的路子,选树培育了几种类型可借鉴可复制的典型。我们加强家长学校教材建设,先后三次修订《家长必读》教材。我们还发现、宣传、表彰先进典型,使得我省家长学校工作开展得生动活泼,有声有色。

  目前,全省99%的中小学(幼儿园)都建立了家长学校,形成了教育部门主管、关工委主抓、各类学校主办的工作格局,以常态化、标准化、课程化特色化为努力方向,正在逐步实现办学规范化。每年有近700万家长参加听课,许多教师和退休老教师都积极参与家长学校工作。

  在此基础上,近几年着力在县(区市)全面推动建立家长学校总校,由教育局局长任总校校长,分管局长任常务校长,关工委常务副主任任副校长,家长学校总校办公室设在县(市、区)教育局一个行政科室,建立相关制度。形成了教育行政部门主管主抓、关工委配合抓、学校主办的格局。省教育厅单独设立工作经费,支持家长学校总校建设。为进一步推进工作,今年起将启动合格家长学校总校认定工作,以认定促建设促发展,推动新时期家庭教育工作进一步创新,推动我省关心下一代工作再上新台阶。

  我们应当看到,目前家庭教育工作还存在认识不到位、教育水平不高、相关资源缺乏等现象;一些家庭重智轻德、重知轻能、或过分宠爱、或过高要求。这些都严重影响了孩子的健康成长和全面发展。因此,加强家长学校建设,任重而道远。

  一要坚持立德树人这个根本任务。家长学校同样要坚持立德树人。从现实情况看,绝大部分家长都希望孩子成为国家建设的有用人才。因此,要引导家长在日常生活中教育孩子热爱党、热爱国家、热爱集体,树立社会主义核心价值观;教育孩子热爱劳动、勤俭节约,自己的事情自己做,养成良好的劳动习惯;教育孩子团结友爱、尊重他人;关心孩子的思想、情感、心理;教会孩子交通安全、消防安全、防溺水等安全常识,为他们健康成长创造良好的家庭环境。

  二要帮助家长树立全面的质量观。传统的质量观注重考试分数、学业成绩,这没有错,但不全面。学业成绩作为质量的结果之一也无可厚非,但是用训练技能的方法传授知识则违背了教育规律,也是错误质量观的表现。质量观的不全面,导致培养的学生创新、动手、实践能力相对较弱,这是值得我们反思的,也需要我们下大力改进。牢固树立全面的质量观要求我们全面贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,促进学生德智体美全面发展。尤其要让家长们懂得,全面的质量观应当关注知识、能力、情感、价值观、人文素养、核心素养等质量的不同层面,只有让孩子全面发展,才是我们的根本目的。学校教育与家庭教育要错位发展,各有侧重,互为补充。家庭教育应当更加注重情感、价值观、综合素质的培养,而不是对学业知识学业负担的再加码。这一观念,希望家长学校要帮助家长们树立起来。

  三要引导家长树立“适合教育”等科学的教育理念。

  经过一个时期的努力,“适合教育”在我省教育系统已形成了广泛共识,其核心内涵体现在三方面:一是适合学生个性发展,有助于学生终身发展和成长;二是遵循教育教学自身的规律;三是顺应时代和未来对人才素质的要求。作为家长学校,要善于运用好“适合教育在学校人才培养中的鲜活案例,广泛宣传,推动全社会加深认识和理解,让“适合教育”成为全社会的共识,成为家长和学生的自觉选择,共同营造教育改革发展的良好生态和舆论环境。

  四要引导家长掌握科学的教育方法。现在,许多家长非常重视孩子的教育,但由于观念不同、方法不当,未必都有好的教育效果。我们面对着理想教育与公众认同之间的差异、教育规律与功利倾向的差异、合理负担与过重负担的差异、教育评价与社会评价的差异。因此,家长学校要努力转变家长不正确的教育观念,教会家长科学的教育方法,共同促进学生健康成长。

  五要进一步探索家长学校的体制机制。加强家长学校“四化”建设。一是常态化,象基础教育办学一样,不断研究解决家长学校建设过程中出现新情况、新问题,不断创新发展;二是标准化,按文件要求,实施好办学要求,落实好家长学校经费立项,完成好家长学校校长和骨干教师轮训;三是课程化,将《家长必读》作为任课老师备课的母本和学生家长自学的读本,按照《家长必读》系统规范教学;四是特色化,因地制宜,因校制宜,一校一品牌,形成特色,打造优势。各级教育行政部门、各级教育系统关工委和学校要把办好家长学校作为自己的责任,切实加强领导,帮助家长学校解决实际问题。要抓好家长学校,不断规范办学行为,不断完善管理机制。要进一步总结推广建立家长学校总校的成功经验,鼓励各地深入探索,创造更多典型。家长学校骨干教师要努力钻研教育理论,创新教育方法,要多讲故,多讲案例,事通俗易懂,入心入脑。要善于运用现代媒体,增强教育传播效率。扬州市邗江区从去年起,区政府专门划拨经费,在全区推行“新家庭教育实验”,在中小学、幼儿园每年对起始年级段的家长,进行至少16课时的家庭教育知识培训,学习合格后给家长发放“合格证”。工作很扎实,很有效。

  第三,要进一步加强家长学校校长的责任担当

  校长是办好家长学校的核心与灵魂。校长的全身心投入、无私奉献、追求探索、改革创新,无不影响着家长学校的建设和发展。为此,家长学校校长要切实担负起“核心与灵魂”的责任与担当。

  一要加强学习。认真学习习近平总书记关心下一代和家庭教育的重要指示,充分认识关工委工作及家长学校建设在推进教育公平、办人民满意教育事业中的重要促进作用,更新观念,与时俱进,忠于职守,敬业奉献,将家长学校建成推进关心下一代工作的特色平台。

  二要加强实践。围绕新时期青少年思想道德建设的目标任务,紧扣当前家长学校创新建设的路径走向,结合我省教育系统家长学校的特色亮点,进一步提高家长学校校长自身管理水平,切实提升家长学校的办学水平、办学质量和整体效应。

  三要加强研究。结合各地教育系统家长学校的建设情况,认真研究新时期家长学校面临的新情况新要求,探究家长学校建设中存在的现实问题,不断总结成功经验,进一步注重家长学校的质量内涵,进一步加强家长学校的品牌建设,积极探索教育系统家长学校校长创新工作的新模式。

  最后,祝培训班取得圆满成功,祝大家工作顺利、生活愉快、事业有成。

 

 

 


发布日期:2018-07-16 09:50:48浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统