重要新闻

  2018年全省教育系统家长学校校长培训班在扬州举办

  711日13日,2018年全省教育系统家长学校校长培训班在扬州举办。本期培训班,是由省教育厅主办,省教育系统关工委具体承办的。旨在进一步提高家长学校校长素质,推动我省学校家长学校上新台阶。本期培训班,既安排了紧扣家长学校建设、做好新时期家长学校校长的专题报告、学校与家庭共同实施儿童心理健康教育的专家报告和8所学校的家长学校办学经验交流,也有拓宽视野、拓展思路的国际形势和经济形势报告。省委教育工委副书记徐子敏出席并讲话,省教育系统关工委主任葛高林作“加强家长学校建设,做新时期合格的家长学校校长”专题报告。来自全省的近180位家长学校校长参加培训。

  徐子敏在讲话中,就新时期进一步加强家长学校建设、做合格称职的家长学校校长,着重强调三点。第一,充分认识办好家长学校的重要意义。家长学校主要是依托中小学校、幼儿园举办,以家长为教育对象,以提高家庭教育科学性、针对性、有效性为主要目标的教育组织形式。办好家长学校,帮助家长树立正确的家庭教育理念,掌握家庭教育科学知识,探究家庭教育艺术和方法,提高家庭教育水平,是教育工作的重要任务,是广大教师的重要使命,是学校教育的重要延伸,更是贯彻落实党的教育方针、全面实施素质教育、培养社会主义建设者和接班人的迫切要求,也是创造良好外部环境,办人民满意教育的重要环节。要认真贯彻落实习近平总书记高度重视关心下一代和家庭教育工作的系列重要指示,把家长学校纳入学校工作总体目标,作为校长重要的“份内之事”,主动承担起培养、提高家长素质的责任,办好家长学校,打造出教育质量持续提高的核心竞争力。

  第二,在高起点上推进家长学校再上新台阶。目前,我省99%以上的中小学(幼儿园)建立了家长学校,每年有近700万家长参加听课。在此基础上,我省已在105个县(市、区)教育部门建立家长学校总校,由教育局局长任总校校长,分管局长任常务校长,关工委常务副主任任副校长,家长学校总校办公室设在县(市、区)教育局一个行政科室,建立相关制度。形成了教育行政部门主管主抓、关工委配合抓、学校主办的格局。今年起将启动合格家长学校总校认定工作。但目前家庭教育工作还存在认识不到位、教育水平不高、相关资源缺乏等现象。加强家长学校建设,任重而道远。要坚持立德树人这个根本任务,要帮助家长树立全面的质量观,要引导家长树立“适合教育”等科学的教育理念,要引导家长掌握科学的教育方法,要进一步探索家长学校的体制机制。

  第三,进一步加强家长学校校长的责任担当。校长是办好家长学校的核心与灵魂。校长的全身心投入、无私奉献、追求探索、改革创新,无不影响着家长学校的建设和发展。为此,家长学校校长要切实担负起“核心与灵魂”的责任与担当。加强学习,加强实践,加强研究,进一步认识家长学校建设在推进教育公平、办人民满意教育事业中的重要促进作用,进一步提高家长学校校长责任担当和自身管理水平,进一步加强家长学校的品牌建设,积极探索教育系统家长学校校长创新工作的新模式。

  

  培训班会场

  

  省委教育工委副书记徐子敏讲话

  

  省教育系统关工委主任葛高林作专题报告

 

 

 

 

 


发布日期:2018-07-16 10:00:30浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统