交流平台

  着力四个纬度竭诚服务学生

  ---盐城幼儿师范高等专科学校党委书记、关工委主任刘毓航讲话摘要

  关心下一代工作事关立德树人,事关民族的振兴,事关国家的发展和社会的和谐,更是我们学校事业改革和发展的迫切需要。借今天召开2018年度关心下一代工作会议的机会,我就进一步做好我校关心下一代工作,竭诚为学生服务,从四个纬度谈点想法,供同志们参考 。

  第一个纬度,要做好精神引领。关工委的同志要做学生的精神领跑者,落实立德树人的根本任务,切实提高学生的社会主义核心价值观的思想觉悟。要引导我们的学生爱家乡、爱祖国。我们在座的各位老同志,有着情感的、思想的、时空的、丰富的教育资源,那么就要引导我们学生从热爱我们的家乡,从走进盐城的“五个一”,读懂我们盐城“五篇大文章”,实地感受盐城及各地建设的巨大变化和喜人成果入手。以此以点带面来了解我们国家改革开放以来重大建设和改革获得的重大成就和成果。通过开展读书、征文活动,积极开展红色校园文化建设,在学生中确立社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,帮助广大学生树立正确的理想信念和社会主义的价值观,自觉把个人的抱负融入到建设国家、报效祖国、服务社会的奋斗实践中,听党话跟党走,以实践行动彰显当代青年人的人生价值。

  第二个纬度,要夯实道德根基。在青年学生当中,我们要教育引导学生学会担责任,学会感恩社会,学会树立文明形象,学会诚信处事,诚信做人。那么这些都要靠我们身边的道德楷模来引领学生的成长。我们老同志亲历了我们国家社会的变迁,是我们各项事业改革的亲历者和见证人,又经历了丰富的人生阅历,讲好自己成长故事,引领学生做好立人立德根基的重要资源。所以你们都是学生做人的楷模,通过我们的言行和引领,来为学生树立好人生的榜样。

  第三个纬度,要强化生活教育。今天的社会,我们经历着巨大的时代变迁,发展日新月异,各种挑战也层出不穷。我们有着很好的机遇,同时也迎来巨大的挑战。青年学生在生活、在择业、在交友过程当中,面临着很多的人生困惑和成长的艰辛。很多孩子的青春期过得非常辛苦,也希望我们在座的各位老领导、老同志和我们的二级关工委的同志,对我们的孩子在生活中要给予他们启示,通过我们的关爱,通过“三结对”、“三进三助三立”等活动,了解学生的生活之困、成长之困、情感之困、学习之困、职业选择之困,来引领他们树立认识生活,认识我们成长道路的坎坷,引导学生树立耐挫力。外语系请陈旭东主任做的讲座就是学生的心理辅导,学生呈现给我们的仅仅是冰山一角,隐藏在学生身心背后的困惑,还远远不是我们所能真正触及和把握的。所以我们要真正走进学生,走进学生的心灵,做好学生生活的导师,引领孩子们正确认识生活道路上的曲折,人生不如意十有八九,只有提高他们的耐挫力,才能让他们有一个一帆风顺的、理想的明天!

  第四个纬度,坚守法纪红线。在我们青年成长的过程当中,我们学校的孩子是有这样几个年龄的层次,最小进来的刚刚初中毕业,有的周岁只有14岁,有三年制的中专学生,也有五年制的高师和高职的孩子,还有来自甘肃贵州等边远的十几个省市的全国各地的孩子。各人有各人的一些情况,尤其是我们教育的对象层次比较复杂,是1418岁成长期的孩子,在他们思想和学习的过程当中,都会有这样和那样的一些问题会凸现。有的时候我们说冲动是魔鬼,也就是在那个时间、那个节点某一句话、某一件事情,可能引发了他的情绪的突然迸发,出现了踩着法纪红线的一些事件产生,那么我们要高度的重视关爱和引领这些孩子。所以我们关工工作要关注苗头、关注头头、关注人头。那么在成长的特殊时期的孩子都要成为我们关爱关心的对象,也不能因为某一个孩子一时一地发生了某一件违纪的事情,甚至踩着红线的事情,我们就一棍子打死,要看到他们身上的正能量,要看到他们的优点。所以这个时候我们要做长期的、艰苦的、角逐的跟踪和教育工作,要求我们为师不忘童年梦,常与学生心比心来做好我们关心爱护孩子成长工作。我想我们的关工工作要做出特点来,要做出亮点来,就像我们刚才孟校长如数家珍列举的要从细节入手,要从孩子的日常生活入手,要从我们的底线教育入手,帮助孩子们知方向、明得失、诉情感、立意志!来扎实地奠定好我们人生的知识,扛起我们国家和社会的责任,真正成为我们民族复兴的脊梁!所以真正的使我们为学生办难事、办实事、做好事、解难事,认真开展学生的心理健康教育,同时强化第二课堂,用一个优越的、宝贵的、时空的资源,占领孩子们的第二课堂的时间。孔子老人家有一句话说:“人的心灵就像庄稼地一样,你不去给它送上庄稼,它就会杂草丛生。”那么我们只有用我们丰富的教育资源,我们正能量的教育故事,丰富我们孩子的心灵,滋润我们孩子的心灵,他们才能如雨后禾苗一样成长,才能健康逐渐的成长。我们工作的最终目的是为了青年学生和青年教师的健康成长,这是我们关工工作的出发点和归宿点。


发布日期:2018-06-08 16:23:33浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统