重要新闻

  省教育系统关工委家长学校总校建设工作座谈会在宜兴召开

  622日,江苏省教育系统关工委在宜兴市召开了家长学校总校建设工作座谈会,旨在推进家长学校总校整体达标,提高家长学校总校建设水平,推动家长学校总校平衡发展。省教育系统关工委主任葛高林出席并讲话。各设区市教育关工委常务副主任和秘书长参加会议。大家交流了近年来家长学校总校建设情况,并就今年首次开展的合格家长学校总校认定工作进行了深入研讨。

  我省教育系统家长学校总校建设,从2015年开始试点,2016年全面推开,至今县(市、区)教育行政部门普遍建立了家长学校总校,今年还将启动合格家长学校总校认定工作。这一管理体制,大大地推动了我省家长学校工作与时俱进,创新发展。

  葛高林在讲话中指出,从大家精彩的发言中,可以看出13个设区市对家长学校总校建设高度重视,党政领导亲自抓,采取有效措施,积累了成功经验,使得家长学校总校建设健康发展,不断进步,特色鲜明。一是家长学校总校实现了县(市、区)全覆盖。至2017年底,全省105个县(市、区)全部建立了家长学校总校,全面覆盖,产生了规模效应,形成了江苏特色,对中小学家长学校建设形成了巨大推动作用。二是全省家长学校总校按标准要求基本上完成了组织建设。家长学校总校由教育局局长任总校校长,分管局长任常务副校长,关工委常务副主任任副校长,家长学校总校办公室设在县(市、区)教育局一个行政科室,建立相关制度,在管理形式上,基本上实现了由“教育行政部门主管、关工委主抓、学校主办”到“教育行政部门主管主抓、关工委配合抓、学校主办”的过渡。三是家长学校总校开始规范运作,履行职责,发展势头较好。有一部分家长学校总校运作良好,以家长学校总校名义印发文件,提出工作要求,开展组织活动,开展调查研究,成立讲师团等等。所以今年年底前开展合格家长学校总校认定工作,有了一个好的基础。多数家长学校总校处在过渡期,有的建成较晚,还没开始运作。四是家长学校总校建设既符合教育部(201510号文件要求,又符合江苏教育实际。较好地运用教育行政资源,加大了工作力度,有生命力。家长学校总校建设,方向正确,要坚定不移抓下去,抓出成效来。

  就下一步家长学校总校推进工作,葛高林强调指出,一是在家长学校总校建设方面,继续做好两抓:以合格家长学校总校认定为抓手,为机遇,对照标准找差距,缺啥补啥,做实做细;抓家长学校总校履职进入工作状态,开展对基层指导工作。大家在交流中有三个方面做法很好:由教育行政部门发文提要求,以教育局名义组织活动,影响大;组织专门小组评估检查,帮助家长学校总校落实标准,促进大;组织现场交流会,学有榜样,效果好。二是在指导中小学家长学校建设方面,以常态化、标准化、课程化、特色化为努力方向,提高中小学家长学校办学质量和办学水平。三是在合格家长学校总校认定方面,成熟一个认定一个,宁缺毋滥,不搞平衡照顾,不追求数量,不赶进度。今年是第一次开展认定工作,要从严把关。合格认定是手段,目的是以评促建,以评促改,以评促发展。各市申报推荐,要高标准严要求。不仅组织形式合格,而且工作指导上要按规定运作,要有初步成效。四是设区市在家长学校管理形式方面,常州市、南通市建立了市一级家长学校总校,无锡市建立了直属学校家长学校总校,有些市成立了指导中心,形式多样。大趋势是教育行政部门都在重视这项工作。我们将认真研究家长学校建设中的新情况,积极探索工作模式,提倡百花齐放,进一步提高质量内涵,推进家长学校工作上新台阶。(省教育系统关工委秘书处)

 

 

 


发布日期:2018-06-25 18:17:03浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统