工作文件

  省教育厅办公室关于开展

  合格家长学校总校认定工作的通知

  苏教办关〔2018〕2

各设区市、县(市、区)教育局:

  根据《省教育厅办公室关于印发江苏省教育系统关心下一代工作2018年工作要点的通知》,今年要全面完成县(市、区)家长学校总校建设任务,按照《家长学校总校建设标准(试行)》开展合格家长学校总校认定工作。经厅领导同意,现将有关事项通知如下。

  一、认定工作基本思路

  在省教育厅领导下,由省教育系统关工委具体组织合格县(市、区)家长学校总校认定工作。认定工作以《省教育厅办公室关于印发〈江苏省县(市、区)教育系统家长学校总校建设标准(试行)〉的通知》(苏教办关〔2017〕1)公布的“建设标准”为标准,全面对照“建设标准”,重点考核“组织领导”和“管理及制度”两个大项。

  认定工作以自我评价、交流互评、调研抽查等为主要形式。经考核符合要求的单位称为“合格县(市、区)家长学校总校”。

  认定工作分三年(2018-2020年)进行,每年按照相同的工作程序操作,年底由省教育系统关工委通报当年认定的合格单位名单。

  二、今年认定工作组织实施

  今年开展首批合格县(市、区)家长学校总校的申报和考核工作,按以下程序进行。

  1.自愿申报。各县(市、区)家长学校总校对照“建设标准”自我评价,达到“申报要求”的以家长学校总校名义申报。“申报要求”为全面考核(不计加分)达到90分以上且第一“组织领导”、第三“管理及制度”两个大项合计不低于56分。

  申报材料包括书面申报报告(3000字以内)和“县(市、区)家长学校总校建设情况自我评价表”(详见附件)。申报材料需一式两份,一份寄省教育系统关工委(邮编:210024  地址:南京市北京西路15号教育大厦504室关工委秘书处 联系人:崔定友电话:025--83335584);另一份寄送各设区市教育局关工委。省和设区市接受申报材料的截止时间为7月底。

  2.交流互评。各设区市教育局关工委召集辖区内各县(市、区)交流互评。交流互评时每个单位出席3人:分管家长学校总校工作的在职领导、关工委常务副主任、家长学校总校办事机构负责人各1人。

  交流互评的基本程序:申报单位介绍、其他单位评议、无记名投票、汇总投票排序。各设区市于9月底前将交流互评情况报省教育系统关工委。

  3.审定公布名单。年底前,经专家组评审后由省教育系统关工委公布名单。

  三、注意事项

  1.开展认定工作是为了促进县(市、区)家长学校总校建设,通过家长学校总校统一管理和指导行政区域内中小学(幼儿园)的家长学校工作,把教育行政部门对家长学校的主管责任落到实处,并充分发挥本级教育关工委的配合补充作用,进一步提高家长学校的管理水平和教学质量。在工作中既要提倡积极进取,又要坚持建设标准,实事求是。

  2.凡是自我评价中找出的不足之处可以立即整改到位的,应及时整改到位并可按到位后的情况评价;凡是今年无法达到申报要求的,应针对薄弱环节采取措施积极整改,争取在明年或后年达到要求后申报。

  3.自我评价和评议评审都要以事实为依据,对重点考核的项目更要注重证据材料。关于家长学校总校制度管理、队伍建设和教学指导方面的各种资料,今后应注意日常积累、规范档案管理,目前可从实际出发整理现有资料,不必为此赶制纸质文档。

  附件:县(市、区)家长学校总校建设情况自我评价表

  江苏省教育厅办公室

  20185月17

 

 

 

 

  


发布日期:2018-05-21 10:12:41浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统