交流平台

  利用班级微信群,创设家长学校微课堂的实践研究

  ——南京市溧水区教育系统家长学校总校工作的一项创新

  一、课题提出的背景及意义

  办好家长学校,通过恰当的方法,使家长掌握一些科学的、实用的家庭教育知识和技能,让家长和他的孩子一起成长,实现家校协同是教育部门义不容辞的责任。

  家长学校根据省教育系统关工委编写的《家长必读(第三版)》安排教学,但是,家长一个学年来学校听二次课,还有很多的内容无法向家长传授。而且,家长一般不大可能利用工作之余,去自学家庭教育方面的知识和技能。家长学校安排的家长自学内容,不能落到实处。

  互联网时代向我们提出了新的要求。随着4G网络的快速发展及智能手机的普及,每个班级都建立了微信群,家长们在班级微信群里非常活跃。对班主任发送的家庭教育知识,热烈响应,大力支持,可以说是有呼必应,一呼百应。利用好班级微信群,创设家长学校微课堂,提高家长学校办学实效就是趁势而为、水到渠成的事。

  互联网时代到来了,我们的家长学校教学工作也应该紧跟新时代,适应新时代的要求。充分发挥班级微信群的作用,把家长学校安排的教学内容和要求家长自学的内容,撷取精华,编辑成微信电子稿,化整为零,通过班级微信群,发到家长的手机上,使家长们源源不断地了解、学习家庭教育方面的知识,以及与孩子有效沟通的技巧和技能,就能提高家长学校的办学效果,提高家长学校的办学水平。

  课题的界定

  “班级微信群”是由班主任发起,作为群主,本班学生家长(父母、爷爷

  奶奶、外公外婆等)加入的微信群。一般一个班4050个学生,加入这个微信群的就有7090人。现在聊天的主要内容是学生到校、作业、考试等情况。“家长学校”是教育局主管、各基层学校主办、区家长学校总校主抓、关工委配合的培训家长的组织机构。家长学校是以学生家长为对象,以提高家长素质为中心,传授家庭教育科学知识和方法,培养合格家长,提高家庭教育质量的业余学校。家长学校是校中之校,是学校、家庭乃至社区密切联系的一条纽带,一种载体。我们要充分挖掘它的潜在作用,更好地形成教育合力。

  “家长学校微课堂”的特点:一是微信,二是微小。就是把省教育系统关工委组织专家为家长学校编写的系列教材《家长必读(第三版)》编辑成微信,化整为零,通过班级微信群,发到家长的手机上,使家长们源源不断地了解、学习家庭教育方面的知识,以及与孩子有效沟通的技巧和技能,提高家长学校的办学效果,提高家长学校的办学水平。克服目前存在的各个家长学校一个学年组织家长来学校听二次课,还有很多的内容无法向家长传授的问题。

  利用班级微信群,创设家长学校微课堂,经过这样的实践研究,使家长在与老师的互动中,能够不断建构教育子女知识、方法和技能,同时也提高了家长学校的教学实效和办学水平,以达到学校教育和家庭教育同步进行,互相配合的目的。

  三、课题研究的目标

  (1)形成每个年级的微信版《家长必读》。溧水区教育系统家长学校讲师团成员根据分工负责编写一个年级的微信版《家长必读》。首先深入研究、熟练掌握该年级《家长必读(第三版)》教学内容(一般是四课书,上学期两课,下学期两课),撷取精华,每课编写35段微信。形成从幼儿园小班一直到高中(含职高)三年级的微信版《家长必读》系列。

  (2)创设家长学校微课堂。由班主任将每个年级的微信版《家长必读》内容,发到班级微信群里,与家长互动交流,听取反馈,研究探讨,不断完善提升。将省教育系统关工委编写的《家长必读(第三版)》的教学意图和教学内容落到实处,不断提高家长教育子女的技能,不断提高家长学校的教学实效和办学水平。

  (3)形成家长教师互动、家校和谐、目标一致的教育合力。通过班级微信群,不仅将《家长必读(第三版)》的教学意图和教学内容落到实处,而且又能增进教师与家长之间的互信和了解、理解、谅解,达到家校协同的目的。

  (4)发挥家长学校总校的优势,推广复制“家长学校微课堂”的经验。家

  长学校总校是近两年在省教育系统关工委的指导下才成立的,是个新生事物,是区(县、市)教育局的一个行政部门,总校校长由教育局局长担任,领导全区各基层家长学校工作。家长学校总校的能量是巨大的,如果没有总校,那么要想形成从幼儿园到高中完整的系列微信版的《家长必读》是不可能的,因为一个人只能编写一个年级的,一所学校只能编写一个学段的。如果没有总校,即使有了微信版的《家长必读》,也难以推广开来。

  四、目前课题研究的进展

  111日下午,溧水区教育系统家长学校总校召开了讲师团组织的课题《利用班级微信群,创设家长学校微课堂的实践研究》开题论证会。总校领导、讲师团30位成员以及区教育局教科室的领导一起参加了会议。

  2月初,已经完成微信版《家长必读》第一稿的编写工作。课题组成员将依据《家长必读(第三版)》编写的微信电子稿,发送到教研组长的邮箱里。教研组长审查后发送到总校课题组长的邮箱里,形成了微信版《家长必读》资料库。

  上半年,在实验幼儿园、实验小学、第一初级中学开展创设家长学校微课堂的试点工作。学校确定一个年级、确定具体负责人(学生处主任或者年级组长)、确定微信内容(根据总校课时计划),将微信版《家长必读》,按2周一次向学生家长试验性地发送。一方面了解家长的反映,另一方面与家长交流互动,深入探讨共同教育学生方面的问题。不断修改编写的微信,使之更加科学合理,便于家长接受。

  利用暑假家长学校教师培训,推广实验幼儿园、实验小学、第一初级中学开展创设家长学校微课堂试点工作的经验。下半年,在全区推广复制,普遍开设家长学校微课堂。

  五、创新之处及其价值

  形成微信版的《家长必读》。就是把省教育系统关工委组织专家为家长

  学校编写的系列教材《家长必读(第三版)》化整为零,撷取精华,浓缩成微信版的《家长必读》。这套教材有7个分册,即幼儿园、小学低年级、小学中年级、小学高年级、初级中学、高级中学、职业中学各一分册。每个年级有4课,每一课有34个小标题,我们把每课编写成35段微信。形成从幼儿园到高中(职业高中)完整的微信版《家长必读》系列。

  “创设家长学校微课堂”。微信是近两年,随着4G智能手机的普及,才

  形成的新生事物,在里面相互语音聊天、发微信、发图片、发视频,都不收费。我们就是通过班级微信群,把编辑好的微信版的《家长必读》,每隔12个星期发一段到微信群里,使家长们源源不断地了解、学习家庭教育方面的知识,以及与孩子有效沟通的技巧和技能。其中可以讨论交流,互动探讨。因为我们区每一位班主任都有一本相应的《家长必读(第三版)》,所有群主可以引导家长深入或者扩展这个小标题的内容。从而提高家长学校的办学效果,提高家长学校的办学水平。

  发挥家长学校总校的优势,推广复制“家长学校微课堂”的经验。家长

  学校总校是近两年在省教育系统关工委的指导下才成立的,是个新生事物,是区(县、市)教育局的一个行政部门,总校校长由教育局局长担任,领导全区各基层家长学校工作。家长学校总校的能量是巨大的,如果没有总校,那么要想形成从幼儿园到高中完整的系列微信版的《家长必读》是不可能的,因为一个人只能编写一个年级的,一所学校只能编写一个学段的。如果没有总校,即使有了微信版的《家长必读》,也难以推广开来。

  如果这个课题研究成功,推广复制开来,对于全面落实《家长必读》,对于

  提高家长学校的办学效果和水平,对于关心下一代工作,都将是价值无限、功德无量的一项创举。(南京市溧水区教育系统家长学校总校)


发布日期:2018-04-23 10:11:12浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统