关工动态

  南京邮电大学关工委老同志与海外教育学院学生开展主题团日活动

  为了全面贯彻党的十九大精神,关注青年大学生的全面发展,南京邮电大学海外教育学院H160005班团支部积极响应校团委组织开展的致敬经典团日活动,创新性开展“回顾南邮历史征程为主题的户外交流活动。

  329日上午十点,同学们准时到达仙林校区南操场围坐一圈,在微风和阳光的沐浴下,静静地听着校关工委副主任张开理老师讲述那些年的故事。张老师说:大家都知道,我们南邮最初是在血与火的战争年代创建于沂蒙山区。这一段非凡的历史是我们南邮独有的红色基因,是最为珍贵的财富和资源,是其他高校所不能比拟的优势。今天,我们回顾这段历史,对我们有三点重要的启迪和感悟:一是它提示我们要增強忧患意识,不但要把国家建设得更繁荣美丽,还要更強大。年轻大学生来说,头脑要清醒,要引起警觉。大家一直处于和平的社会环境中成长,没有经历过战争,千万不能耽于安乐而乐以忘忧,忘战必危。只有变得更加強大,更有实力,才会有持久的和平。二是我们要加強爱国主义教育,树立強烈的家国情怀。家国情怀是中华民族子孙所特別具有的崇高情感,与世界上其他国家不一样,在他们的语言、语境里总是将国与家分开的,是各自不同的词汇,只有中国,在说到""这个概念时,总是以"国家"这个词出现,这是由中华民族的优秀传统文化决定的,孔孟儒家学说有修身齐家治国平天下的理念,个人的成长与提升不仅是自己的事,更是与国家紧密相关联的,其根本目的在于治国平天下,在于为国家民族大业竭忠尽智。中国人,总以立德、立功、立言为自己人生的终极追求目标。张老师在解释了"三立"的具体内涵之后说到,每个人的""都是围绕着国家的生存发展来展开的,而国家的兴旺发达离不开每一个个体的努力。所谓国家,既有国也有家,国是放大了的家,家是缩小了的国,家国一体,血肉相连。我们每一个中华民族的子孙,尤其是年轻大学生,都应该具有这种强烈而崇高的家国情怀。三是要树立献身祖国的坚定志向,做一名为实现中华民族复兴的中国梦的筑梦人。国家改革开放四十年来,特別是十八大以来,发生了翻天覆地的巨大变化,引起了世界上越来越多的关注,我们的国际地位和影响力越来越大。作为新一代大学生,应确立正确的发展方向,担负起自己肩负的历史责任。张老师希望大家不论走到那里,不论什么时候,都要牢牢记住自己是中国人,头发虽可染黄,但根还是原色,妈妈做的饭菜比外国的西餐吃起来更香,希望大家将来一定要学成归国,报效自己的祖国。

  与张老师的交流让同学们收益颇丰,同学们纷纷表示:要更加坚定地努力学习,充实自我,实现自我发展的同时,为国家的富强而努力奋斗! (南京邮电大学关工委)


发布日期:2018-04-13 15:53:40浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统