交流平台

  以核心价值观为引领,开展主题教育活动

  金湖县教育局关工委

  根据省、市关工委的在广大青少年中开展核心价值观教育的工作要求,我委坚持“围绕中心,服务大局,贴近学生,注重实效”的工作方针,每年开展“三爱一践行,共筑中国梦”的主题系列教育活动。我们能做到精心谋划,认真组织,既轰轰烈烈,又扎扎实实,深受广大青少年的喜爱和学校的欢迎。我们的做法如下:
        一、组织学习活动,不断提高认识
        多年来,我们坚持组织“五老”参加学习培训活动,通过开展这一活动,使广大“五老”的思想觉悟不断提高。
        一是通过学习习近平总书记“对一个民族,一个国家来说,最持久的、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观”的指示,深刻认识到社会主义核心价值观既是习总书记新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,更是当代中国精神的集中体现。社会主义核心价值观已成为凝魂聚气,强基固本的基础工程。
        二是在对青少年进行核心价值观教育的过程中,把“立德树人”作为核心价值观教育的首要任务。立德树人是中华民族的优秀文化传统。中华民族在漫长的历史发展过程中,构建了一套成熟的道德价值体系,形成了丰富的个人伦理,家庭伦理,国家伦理及宇宙伦理的道德规范体系和道德教育理论。毫无疑问,关工委坚持立德树人,开展主题教育正是为了完成时代赋予的光荣任务。
        三是广大“五老”是党和人民的宝贵财富,是关工委的主体。他们忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献,赢得了社会的尊重,他们是主题教育的积极参与者,他们可以为核心价值观教育,特别是立德树人教育发光发热,激励青少年向上向善,孝老爱亲,忠于祖国,忠于人民,为把我国建设成为富强民主文明和谐的美丽的社会主义现代化强国奉献青春年华。近年来,我委组织“五老”进校园,进班级宣讲,参与编写讲稿,评审征文,做演讲比赛评委等活动中,使“五老”在活动中也受到了教育。
        二、强化实效意识,注意三个结合
        我们认为,关工委在组织开展主题教育活动的过程中要注重实效。在每年的主题教育实施方案中,我们都强调,要为全县各中小学生办实事,动员广大“五老”积极主动参与到活动之中,不搞花架,不做表面文章,做到三个结合:
        一是注意将主题教育活动和学校的德育工作结合起来。通过协调,每年我们都将关工委开展活动主题纳入全县的德育工作之中,各校在设计本校活动时也能将关工委开展的主题教育活动作为上半学期的工作重点。举办启动仪式,坚持学好、用好读本,使广大青少年学生受到深刻教育。
        二是注意将主题教育活动和学校教学结合起来。每年我们根据主题教育的内容和特点,要求各校能将活动开展和思品、历史、地理及语文学科教学结合起来。例2015年开展“纪念抗日战争胜利70周年活动”,各校能通过学科教学,就抗日战争的爆发、八路军、新四军在抗日战争发挥的巨大作用,抗战胜利的原因分析,对课题作出重点介绍,真正做到了有机结合和有序渗透,收到了良好的教育效果。
        三是和社会实践结合起来。关门学习是一种方法,开门走出去是更好的方法。各校能利用本地的红色资源和德育教育基地,深入实际,走向社会,使活动效果更加明显。如2016年,开展“文明伴我行”主题教育活动,各校纷纷带领学生走上社会,或做小交警,或做城市清洁员,或参观德育基地,或到敬老院做“护老使者”。活动往往生动活泼,学生趣味盎然,不知不觉在活动中受到了教育。
        三、采取各种形式,形成三个特点
        主题教育活动的开展一定要形式多样,才能引起学生的参与兴趣。多年来,我们坚持做好以下三个方法工作。
        一是读书征文。每年我们都征订《读本》,并且要求各校用好《读本》。局关工委组织“五老”反复学习《读本》,领会全书要义,结合学生实际,撰写讲稿。近年来,我们组织“五老”编写了《伟大的长征精神》、《民族精神略说》、《勤俭节约永恒的话题》等讲稿,发放给“五老”,讲师团到校宣讲、深受学生欢迎。同时我们组织“五老”对学生征文进行评审。对于一些要送审省、市的文章进行修改,确保征文质量。
        二是演讲比赛。近年来,在主题教育活动中,我委均能根据上级要求组织“五老”和学生参加省市的演讲比赛。我们从组织稿件到实施比赛,到送省、市参赛都全程关注。近三年来,全县组织62场演讲比赛,有数万学生参加到活动之中。我县于2015、2016年获市演讲比赛优秀组织奖。
        三是利用多媒体助力主题教育活动。各学校均能按我委制定的《实施方案》组织学生观看影视剧,如2017年,全县开展“纪念建军90周年”主题教育活动,各校组织学生观看了《百团大战》、《狼牙山五壮士》、《董存瑞》等优秀经典影片,并发动学生书写观后感。同时,各校能利用学校橱窗、广播、电视台等配合进行宣传,形成了良好的主题教育的氛围。
        由于我们多年坚持扎实工作,主题教育呈现出我县独有的三个特点:一是学生参与面广。每年,我县都为1-9年级学生订阅主题教育《读本》,做到人手一册,形成了校校参与,人人参加的好局面,这在全市是独一无二的。二是活动规范有序。每年我委都在认真领会省、市文件的基础上,制定出《主题教育活动实施方案》,并下发至各校;选一所学校集中各校的常务副主任和秘书长,举办启动仪式;活动过程深入各校了解学校的进展情况并及时反馈其不足;活动结束,要求各校写出书面小结,进行评比表彰。三是实效好,影响大。我委组织的主题教育活动的经验,曾在省《周报》,省、市、县关工委《工作通讯》中多次报道,有150名学生在省、市组织的征文、演讲、摄影比赛中获奖,也曾七次获得省“主题教育优秀组织奖”。

 

 

  

  


发布日期:2018-04-12 10:55:13浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统