重要新闻

  省教育系统关工委县(市、区)联系点工作会在常州新北区召开

  321日,省教育系统关工委在常州市新北区召开了县(市、区)联系点工作会。全省设区市教育局关工委常务副主任和县(市、区)联系点教育关工委常务副主任参加会议。常州市新北区教育文体局局长杨杰介绍了常州市新北区教育及教育关工委的基本情况。会议交流了中小学(幼儿园)关工委工作平台建设的做法与经验,分析研究了工作平台建设过程中存在的困难与问题,深入探讨进一步帮助指导中小学(幼儿园)建好用好工作平台的思路与举措,为新形势下推进江苏教育关工委工作创新发展,奠定厚实基础。省教育系统关工委主任葛高林在会议结束时讲了话。

  葛高林指出,这次会议,既是工作会议,也是研讨会。围绕“如何帮助基层关工委建好用好工作平台”这一主题,13个联系点县(市、区)教育关工委深入调研,广泛听取意见,认真思考,发言内容实,质量高,很受启发。

  葛高林还指出,教育关工委的工作平台,是关工委组织建设的重要组成部分,是为组织发动离退休老同志参加关心下一代工作构建的重要组织形式。建好用好工作平台,是关工委履行职责完成任务的基础条件,是关工委工作形成特色、铸造品牌的重要途经,是关工委培养骨干、锻炼骨干、提高骨干的重要基地,更是关工委老同志的工作舞台和帮助别人快乐自己的精神家园。当前,进一步强调要帮助基层关工委建好用好工作平台,是落实习近平总书记做好关心下一代工作重要指示的需要,是关工委优质化建设的需要,是进一步提升现有工作平台质量内涵的需要。很有现实意义。

  葛高林还强调了准确把握建好用好工作平台的原则和方法。一是要进一步强化对工作平台的理解,明确建好用好工作平台的意义所在。二是要进一步明确建好用好工作平台的目标要求,紧扣“充实,规范,优化,创新”,让更多的老同志参与到关心下一代活动中有效地发挥作用;让老同志资源更好地充分发挥利用;让学校发展和青少年成长能得到更多的实惠。三是要进一步把握好建好用好工作平台的原则和方法,紧紧围绕中心工作和立德树人主线;充分调动校内外离退休老同志积极性,尽可能满足需求;使关工委工作尽可能融入学校日常工作,起好配合补充作用;因地制宜,量力而行,让老同志在平台中愉快工作;不务虚名,求实创新。建好用好工作平台的基本方法,即建好两个菜单:资源菜单,包括本单位离退休老同志、杰出校友、以及本地可以基础资源;需求菜单,包括学校发展需求、青少年学生需求、青年教师需求、青年职工需求和所联系的社区需求等。建好一本台帐:建立平台活动记录,以备查考。四是要从实际出发,建好用好工作平台。基层关工委在建好众多的多元化的工作平台同时,重点要建好用好长期稳定的工作平台、具有时代特征的信息平台和“一校一特”、“一校一品”的特色平台。

  葛高林进一步强调,切实加强对建好用好基层关工委工作平台的指导。一是省、市、县(市、区)和高等学校要帮助基层建好用好关工委工作平台,放到重要议事日程,舍得花气力来抓。二是帮助基层关工委建好用好工作平台,要确立重点在县(市、区)教育关工委和高等学校关工委的思路。三是要加强培训和沟通,排除思想障碍,依靠基层单位党组织发挥好主导作用,依靠关工委委员单位发挥好助力作用,依靠离退休老同志发挥好主体作用,依靠关工委秘书长发挥好参与者与执行者的重要作用。帮助他们解放思想,拓宽视野,充分调动积极性。四是县(市、区)教育关工委和高等学校关工委要做好自己的工作平台与基层工作平台延伸和衔接工作。(秘书处)

 

 

 


发布日期:2018-03-26 10:24:33浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统