经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

强化政治建设  把牢办学方向

中共南京师范大学委员会

  南京师范大学党委深入学习贯彻落实党的十九大精神,在扎实推进党的政治建设上毫不含糊、毫不动摇,旗帜鲜明地把牢社会主义办学方向,始终把正确政治方向和价值导向贯彻到办学治校、立德树人的全过程。
  一、把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为学校政治建设的首要任务
  办好中国特色社会主义大学,离不开党对高校的领导。学校党委将“坚持党中央权威和集中统一领导”始终贯穿学校政治建设始终。一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。去年以来,通过党委理论学习中心组学习会、基层党支部“党员活动日”、党群工作会等形式,围绕“旗帜鲜明讲政治”开展专题学习,扎实推进“八个必学”,引导各级党组织和党员领导干部牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想自觉和行动自觉。二是坚持和完善党委领导下的校长负责制。为确保这一制度成为一个既约束人、又规范事的不可分割的整体,学校党委制订并落实《南京师范大学章程》,先后修订10多项配套制度,初步建立和完善了党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、依法治校、社会参与的现代大学内部治理结构,为学校事业发展营造了更加团结奋进的良好氛围。三是狠抓意识形态工作责任制落实。把意识形态主体责任牢牢“扛在肩上”,实行南京师范大学意识形态工作责任“十条”清单制度,细化管理责任、强化责任追究、落实责任保障。实施意识形态工作“四个纳入”,即纳入重要议事日程、纳入党建工作责任制、纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩监督检查范围、纳入干部考核,压紧压实责任主体,促使各级党组织和党员干部主动担当、积极作为。开发哲学社会科学论坛讲座报告会等学术活动网络申报审批系统,在服务师生的同时强化报批流程管理,筑牢意识形态前沿阵地。
  二、把突出政治标准作为学校干部队伍建设的首要标准
  建设“双一流”和高水平大学,拥有一批政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、师生员工信得过的干部队伍至关重要。学校党委坚持将政治标准贯穿干部队伍建设全过程、各方面。一是在干部选拔任用中始终把政治标准放在首位。制定《南京师范大学学院换届实施办法》《南京师范大学处级干部选拔任用办法》等多项制度,坚持以德为先、德才兼备原则,突出注重品行、崇尚实干的选人用人导向,坚持“信念坚定、服务师生、爱岗敬业、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,真正把业绩突出、群众信服的优秀人才选出来、用起来。二是加强干部队伍思想政治建设。成立党委教师工作部,由学校党委直接抓教师思想工作,真正把教师思想政治工作融入岗前培训、职业发展、能力培养等全过程。坚持党管人才,修订人才引进工作办法,对于政治上不可靠的实行“一票否决”。推进后备干部、新提任干部、党外干部等分层分类教育培训,抓好思想理论武装,拧紧理想信念“总开关”。三是坚持全面从严治党,把从严管理干部落在实处。成立党委巡察工作领导小组,制定《南京师范大学内部巡察工作实施办法》,对二级党委领导班子及其成员“党的建设缺失”等七方面问题进行巡查监督,实现5年内对所有二级单位全覆盖,确保各二级单位一届任期内至少接受一次巡察。加强和纪检部门沟通,强化干部选拔任用工作全程监督。严格落实干部监督管理要求,抓好个人有关事项报告查核、违规兼职清理、干部人事档案专项审核等工作。通过规范性制度、日常性监督和集中性整治,推动从严管理干部常态化、长效化。
  三、把强化政治功能作为学校基层党组织的根本功能
  高校基层党组织是政治组织,政治功能是根本功能。学校现有二级党组织34个,教工党支部197个,学生党支部287个。学校党委认真执行新形势下党内政治生活的若干准则和基层组织工作条例,不断强化基层党组织的政治功能。一是发挥学院党组织政治核心作用。学院党组织上承学校党委、下接师生,是落实管党治党责任、推动全面从严治党向纵深发展的关键一环。学院党组织与行政通过党政联席会议制度,保证党的路线方针政策及上级党组织决定的贯彻执行,在学院重大办学问题上把好政治关,把握好教学科研管理等重大事项中的政治立场。二是发挥基层党支部战斗堡垒作用。制定《南京师范大学基层党支部工作标准》,坚持“三会一课”制度,不断夯实基层党建工作基础。推进教工党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的具有副高职称或博士学位的教师党员担任党支部书记,做到“点燃一盏灯、照亮一大片”。各学院党支部积极创建“党支部书记工作室”,地科院、教科院成立了 “树人工作室”和“暖心工作室”,把思政工作与学术研究、教书育人融为一体,促进了思政工作与教学科研、人才培养的良性互动。三是发挥党员先锋模范作用。引导广大党员在科学研究、人才培养过程中带头坚守政治底线、不碰纪律红线,坚持全程育人,充分发挥党员先锋带头作用。先后涌现连续三届当选全国党代表、“全国自强模范”侯晶晶教授,“江苏省高校优秀共产党员标兵”、首批全国高校黄大年式教师团队负责人杨光教授,“全国优秀共产党员”汪永进教授等一大批先进典型,在全校树起了讲政治、拼实干、争先进、创一流的党员标杆。
  在今后的办学实践中,南京师范大学党委将深入学习、全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更大的决心、更实的举措和更新的成效,突出抓好新时代党的政治建设,更好地肩负起管党治党、办学治校的政治责任和主体责任,自觉扛起立德树人的政治担当,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏作出应有的更大贡献。(2018年度全省教育工作会议交流材料)


发布日期:2018-02-06  来源:南京师范大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统