经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

层层压实管党治党政治责任

全力推进党建工作责任落实

中共南京邮电大学委员会

  党的十九大报告指出:“勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。”近年来,南京邮电大学党委全面贯彻上级党委关于高校党建工作决策部署,紧密结合南邮实际,始终坚持党建工作主业主责,突出一个“全”字,狠抓一个“责”字,确保一个“实”字,层层压实管党治党政治责任,全力推进党建工作责任落实,党建工作水平持续提升,为学校各项事业科学发展提供了坚强的政治保证。
  一、以制度建设为抓手,全力形成党建工作新思路
  制度建设具有根本性。学校党委坚持把制度建设贯穿党建工作始终,全面抓好新时代党的各项建设。突出政治建设首要地位。牢牢把握党对高校工作的领导权,出台《全委会、常务委员会和校长办公会议事规则》,不断强化党委领导下的校长负责制。抓好思想建设基础工程。开展好党内集中教育,认真做好“三严三实”专题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化。2015年学校党委作为高校代表向省委常委会汇报“三严三实”专题教育开展情况。促进组织建设有序规范。修订《处级党政领导干部选拔任用工作实施办法》,出台党支部工作标准,规范执行“三会一课”督查制度。推动作风建设持之以恒。制定《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,班子带头腾出近1000平米办公用房用于教学科研,出台《建立健全师德建设长效机制实施办法》。强化纪律建设治本之策。完善学校党风廉政建设责任制和“三重一大”制度,构建党风廉政建设责任制网络,制定《落实党风廉政建设“两个责任”清单》,确保“两个责任”有效落实。
  二、以责任压实为突破,有力构建党建工作新格局
  党建成效取决于责任落实。学校党委把党建工作责任层层压实,实现党建责任直达“最后一公里”。学校党委带头落实主体责任。常委会建立专题研究党建工作议事机制,强化工作部署;深入贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神,制定《加强和改进新形势下全校思想政治工作的实施意见》;带头开展“双抓双促”大走访大落实,班子成员深入一线走访300余次,组织集体座谈77场,为教职工解决实际问题136项。基层党委步调一致履职尽责。实施基层党委书记例会制度;在2017年中层领导干部和基层党委集中换届中,完成了学院党政干部交叉任职,党员院长兼任基层学院党委副书记,学院副书记兼任副院长;实施基层党委“书记项目”;按上级文件要求,配齐各二级教学单位专职组织员;从2015年起推动基层党委书记年终履行党建责任述职制度,目前,已经完成一轮基层党委书记现场述职评议全覆盖。党支部职责明确规范运行。在教学科研单位党支部实施“双带头人”制度,机关职能单位党支部书记由中层干部担任;评选基层“标杆党支部”,鼓励基层党委开展党支部书记工作述职。
  三、以全面考核为推力,着力完善党建工作新机制
  科学有效的考核评价体系,是党建责任落实的重要推动力量。学校党委将强化基层党建工作考核列为“书记项目”,构建了党建工作谋划、部署、落实、考核的“闭环体系”。推进考核体系科学化。把党建工作各项内容全部纳入学校年度目标任务考核体系,并以同等权重列入六个一级指标,实现党建工作与中心工作同部署、同落实、同考核。注重考核方式多样化。坚持党建工作年度考核基础地位,实施基层党委向校党委述职制度、基层党委书记现场述职评议制度;党建工作考核结果与各被考核单位校内奖励性绩效工资发放相结合,与被考核单位处级领导干部的评优聘任相结合。促进指标设计动态化。根据上级工作要求和考核结果,及时动态调整指标体系,先后将意识形态一票否决、宣传思想工作成果评奖、基层组织“三会一课”落实情况、廉政教育开展情况等列入考核内容。
  四、以党建工作为保证,奋力推进学校事业新跨越
  学校党委认真贯彻习近平总书记关于高校党建工作重要指示精神,不忘初心、牢记使命,把办好人民满意的中国特色社会主义大学,作为坚定的政治定力和根本的价值追求,形成了党建工作和事业发展相互促进、同步提升的良好局面。学校4个学科进入ESI学科排名全球前1%,信息材料、器件、网络、系统、应用“五位一体”的学科链条更加坚实;入选首批全国高校黄大年式教师团队,诺奖获得者、欧洲科学院院士、中国科学院院士领衔的人才队伍更富活力;首获美国大学生数学建模竞赛特等奖,时隔20年再夺全国大学生电子设计竞赛最高奖“瑞萨杯”,人才培养更显成效;荣获国家三大奖,入选国家“高等学校学科创新引智计划”。特别是成功入选国家世界一流学科建设高校和江苏高水平大学建设高校,标志着学校事业实现了历史性跨越,步入了整体转型升级的新阶段。
  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划的关键之年。学校党委将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央和省委关于高校党建工作和教育工作的新部署新要求,团结和动员全校师生员工,在世界一流学科和江苏高水平大学建设新的征程中创造出新的辉煌。(2018年度全省教育工作会议交流材料)


发布日期:2018-02-06  来源:南京邮电大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统