高  校
>> 江苏教育党建网 >> 党建动态 >> 高  校

南京中医药大学圆满完成

党的十九大精神的第一轮学习宣传

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务。南京中医药大学党委按照中央、省委和省教育工委的要求部署,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮,开展了全方位、全覆盖、有特色的十九大精神学习宣传活动。

一、精心组织,统筹安排

2017年10月18日上午,学校党委统一部署,组织全体校领导、中层干部、广大师生医护员工分别在一个主会场、六个分会场集中收听收看了十九大开幕会的网络视频现场直播,仔细聆听了习近平总书记所作的工作报告。会后,学校党委对学习宣传贯彻党的十九大精神进行专题研究,成立以党委书记为组长的学习宣传十九大精神领导小组,要求各基层党组织负责人要切实承担领导责任;按照上级布署,结合学校实际,制定学习方案,从形成部门联动以上率下的网格化学习培训体系、以项目化的方式开展十九大精神研究阐释并融入课堂教育教学、以及全媒体上奏响学习宣传贯彻十九大精神的最强音等三个方面迅速在全校兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮;号召全校上下积极响应党和人民对教育的新期盼、对中医药事业的新期待,把全校教育事业发展置身于经济社会发展大局中去思考、去谋划,将学习十九大精神转化为落实学校各项工作的强大动力。

二、分层分类,纵深推进

1. 党委理论中心组专题学。校、院两级理论学习中心组成员先后围绕“深入学习贯彻党的十九大精神,推进一流学科和高水平大学建设,传承发展中医药事业,为健康中国、健康江苏建设作出更大的贡献”、“学习《习近平谈治国理政》第二卷推进十九大精神贯彻落实“、”继续深入学习贯彻党的十九大精神,结合学校实际,在学深学透、弄通做实上下功夫,不忘初心,牢记使命,为建设健康中国、推进学校“双一流”建设做出新贡献“等主题进行集中学习和研讨。全校处级以上领导干部先学起来,以学习贯彻落实党的十九大精神为动力,奋力推动高水平、有特色、国际化的世界一流中医药大学建设,在全校形成良好的示范作用。
  2. 组织师生集中学。及时对接省委学习贯彻党的十九大精神宣讲团,省委宣讲团成员、省委常委、组织部部长郭文奇到我校作学习贯彻党的十九大精神宣讲报告。陈涤平书记、张策华副书记分别面向各党群部门负责人、各分党委、党总支、直属党支部书记、全体教工党支部书记,以及机关党员干部、思政课教师、教师党员代表作学习贯彻党的十九大精神培训。学校纪委组织纪委全委扩大会议传达学习党的十九大精神,离退休工作处邀请专家组织广大离退休教职工学习贯彻党的十九大精神,党委统战部牵头组织党外人士学习贯彻党的十九大精神,翰林学院邀请省委宣讲团成员为全院师生宣讲党的十九大精神。
  3. 党员固定学习日自己学。各党支部利用党员固定学习日,由党支部书记和支部委员带头领学,组织广大师生党员结合工作、学习实际进行了专题研讨学习。要求支部要在学懂、弄通、做实上下功夫,原汁原味学报告、原原本本读党章,在会前预习、自学的基础上进行集体学习研讨。学校宣传部精心编印、购买学习资料近2000册, 发放到党员领导干部、两课教师、辅导员和党员。

三、结合实际,入脑入心

1. 党员校领导、基层党组织书记带头上党课。党员校领导深入到分管联系单位做学习贯彻党的十九大精神的专题党课,引导广大党员师生深入学习、全面把握、践行党的十九大精神,在“双一流”和江苏高水平大学建设的大背景下,找准部门、学院的战略定位,明确目标,实现内涵式、跨越式发展。学校统战部、宣传部组织分党委、党总支、直属党支部书记集体备课,为所在组织党员上专题党课,广大师生党员通过倾听专题党课,进一步加深对十九大报告精神的理解,表示将努力贯彻到实际行动中,为学校“双一流”和高水平大学建设做出应有的贡献。
  2. 一学院一特色,一支部一特色。各党支部纷纷开展学习宣传党的十九大精神主题党日活动,如基础医学院开展“追忆红色岁月,重温入党誓词,不忘初心跟党走”主题教育,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行;第二临床医学院围绕立德树人,启动党员教师与学生结对引路工程;药学院开展“药院践行十九大,不忘初心跟党走”主题党日活动,激励了全体党员坚定爱党、信党、跟党走的理想信念。
  3. 十九大精神进课堂。人文与政治教育学院对推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进师生头脑系列工作进行了动员和布置,组织落实十九大精神进课堂的集体备课活动,充实十九大精神进课堂的教学内容,切实做好形势与政策课的理论教学,围绕十九大精神开展丰富多彩的实践教学、深化大学生对党的十九大精神理解。思想政治理论课教师结合每门课的教学特点,就如何用十九大精神引领思想政治理论课课堂教学、提高教学实效等方面开展积极的探索。
  4. 丰富多彩的校园文化活动。通过组织全校“大学生学习党的十九大知识竞赛”, 以赛促学,让十九大精神在校园里落地生根;举办书画展,充分展现学校师生学习宣传十九大精神的热情。学生班级以双学小组形式开展十九大精神学习讨论会,同学们在自豪于祖国繁荣富强的同时,更表示要努力学习文化知识,在实现个人理想的同时助力“中国梦”。

发布日期:2018-02-02  来源:南京中医药大学