关工动态

  南理工计算机学院召开“纪念改革开放四十周年”座谈会

  114日下午,南京理工大学计算机学院在院办2010会议室召开“纪念改革开放40周年”座谈会。座谈会特邀院关工委常务副主任钱焕延教授和院关工委委员顾文达教授主讲,座谈会由院学工办主任田野主持,各年级学生代表40余名同学参加了座谈。

  钱教授毕业于我校前身哈军工,亲历从炮兵工程学院405教研室到南京理工大学计算机学院的风风雨雨,对于计算机学院的发展历史非常熟悉。钱教授为同学们讲述当初学生上课的情景,他掏出当年的油印和铅印课本,并与同学们分享当时手摇计算机的照片,同学们感慨不已。通过他的讲述,同学们切身感受到了改革开放以来大至国家小至南京市,小到南理工以及计算机学院的巨大变化。

  顾教授出生于上世纪30年代,见证了新中国成立六十多年以来的奋斗历史,曾在哈军工和清华大学两所中国顶尖学府修学,全程见证了改革开放40年的巨大变化。他从改革开放的历程谈起,他指出从计划经济到市场经济的转变,中国迈入了一个快速发展的全新时代,邓小平总设计师的伟大成就令人景仰。顾教授强调,作为中国共产党“第二次革命”的改革开放使国家变得强盛,人民生活开始富足,解放了思想,深深影响和改变了无数的中国人。谈到学院的变化、学科的发展,教授特意强调创新和创造的重要性,他指出要想寻找解决问题更好的办法,创新和实践才能取得更大的成就。

  聆听两位老教授分享他们宝贵的人生经历,同学们全程聚精会神聆听并积极地记录。随后的提问环节,同学们针对老教授的交流和分享,提出自己的问题。两位老教授不吝言辞,耐心详细地为同学们解答困惑。

  座谈会接近尾声,学工办田野主任为大家做总结。他指出改革开放四十年,给我们国家带来了翻天覆地的变化,新一代的大学生们一定要“听党话、跟党走”,响应国家深化改革的号召,好好学习,早日接起改革的接力棒,为伟大复兴的中国梦接续奋斗。会议的最后,同学们用热烈的掌声感谢两位老教授的分享,感谢这些年来以两位老教授为代表的学院前辈们为学院的发展所作出的贡献。(南京理工大学关工委)


发布日期:2018-11-08 11:31:41浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统