领导讲话

  葛高林同志

  在纪念南通市教育关工委成立25周年

  暨关心下一代工作推进会上的讲话

  20181023

各位领导、同志们:

  大家上午好!

  应邀参加纪念南通市教育关工委成立25周年暨关心下一代工作推进会,我感到非常高兴。首先,请允许我代表江苏省教育系统关心下一代工作委员会对会议的召开表示热烈的祝贺!向受表彰的先进个人表示亲切问候!同时祝愿参与南通市教育系统关心下一代工作的所有离退休老同志身体健康,万事如意。祝南通市教育事业更加兴旺发达!

  南通市教育关工委成立25周年来,在中国关工委、省、市关工委的大力支持下,在南通市委、市政府的关怀下,在南通市教育局党委的高度重视下,市教育关工委团结带领广大离退休老同志,团结奋斗、锐意进取,围绕中心、配合补充做了大量的卓有成效的工作。主题教育常抓不懈。2013年以来,每年获得优秀组织奖的市、县(市、区)均在半数以上,获征文一等奖的往往占到全省的1/51/4之一。“创特色、铸品牌”活动积极开展。有好几个项目获得省一、二等奖,全市各县区广大学校都在不断抓常规、创特色,“一校一品”、向提升关工委工作水平的目标努力。家长学校工作步步深入。八个县(市、区)都建立了家长学校总校,市教育局于去年建立“南通市家长学校总校”。为提升中小学家长学校水平,加强了组织领导。关爱服务多种多样。帮困助学,转化“问题学生”,建立“谈心屋”,化解心理矛盾等方面参与人数众多,都取得了好成绩。以常态化建设为抓手,关工委建设不断加强。从市、县到乡镇、学校,关工委领导班子、人员配备、团队建设,以及经费、办公条件落实的都比较好,并纳入到县(市、区)教育和学校单位年度考核内容,工作质量逐步提升。南通市教育关工委的工作,得到了上级有关方面的肯定。先后获得全国教育系统关心下一代工作先进集体,多次受到省关工委、省教育系统关工委和中共南通市委、市政府给予的各种表彰。

  南通市教育关工委这些成绩的取得,除了上级部门、上级关工委的指导之外,关键在于南通市教育局在职党政领导的高度重视和大力支持,充分发挥主导作用。特别是郭毅浩同志担任局长以后,认识水平高,支持力度大。他所提出的,并认真实践了的“全力支持、全程关注、全心服务”,大大地促进和推动了全市教育系统关工委建设。在部门主动配合支持、关工委团队建设、离退休老同志积极参与和发挥主体作用等方面都出现了新气象,积累了新经验。

  希望南通市教育系统以纪念关工委成立25周年为新的起点,继续深入学习、宣传、落实习总书记关于做好关工委工作的重要指示,不断提高各级在职领导对做好关心下一代工作深远意义的认识,把关工委工作进一步列入重要议事日程,融入日常工作之中,一级抓一级,重视建设好各级关工委。特别要把关工委领导班子、工作团队、五老队伍、保障机制建设好。要继续以常态化建设为基础,以优质化创建为目标、创特色、铸品牌,落实好关工委工作各项任务。在家长学校建设方面,要落实好省里的要求,理顺管理体制,着力用好省编教材《家长必读》,不断提升常态化、标准化、课程化、特色化水平。

  我的讲话完了。谢谢大家!


发布日期:2018-10-25 15:43:22浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统