交流平台

  增强三个意识,发挥政治功能,不断推进学校关工委常态化建设

  金湖县育才小学关工委

  习近平总书记在对关工委工作的重要指示中,强调指出:要坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。习总书记的指示,明确指出了关工委工作的政治功能,即优化组织创新,发挥关工委政治组织功能;加强思想建设,发挥关工委的政治传导功能;变革工作方法,发挥关工委政治服务功能。多年来,我们坚持增强责任意识,增强服务意识,增强创新意识,不断推进关工委常态化建设,取得了丰硕成果。我校是淮安市教育系统首批关工委常态化建设考核合格学校,曾被表彰为江苏省教育系统关心下一代工作先进集体。

  一、增强责任意识,加强组织建设,精心打造优秀工作团队

  推进学校关工委常态化建设,关键是提高学校关工委班子成员的认识。通过参加学习培训,特别是学习了十九大报告后,我们越来越感到关心下一代工作是一项功在当代,利在千秋的伟大事业。我们要站在确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,站在实现全面建设小康社会和中华民族伟大复兴的全局高度,站在提高党的执政能力,巩固党的执行地位和落实科学发展观,构建和谐社会的时代高度,来认识关心下一代工作的重要意义,不断增强做好关工委工作责任感和使命感。

  组织建设是关工委建设的核心,而在组织建设中,发挥在职领导的主导作用,对于关工委工作至关重要。一是我们实施“双常务”和“双秘书长”这一新的体制,即校关工委的常务副主任和秘书长各由一位在职同志和一位“五老”担任,这样的组合配置大大提高了班子的办事效率;二是我们力求将关工委工作融入学校的日常工作之中,做到一起部署,一起检查,一起总结,一起考核;三是校长坚持做到“四个一”,即每学期听取一次汇报,研究一次关工委工作,参加一次关工委活动,帮助关工委解决一个问题;四是我们制定了《关工委委员单位工作职责》,明确了各委员单位的工作要求,从而更好地发挥了他们的主导作用。2017年,我校关工委班子被县教育关工委授予“优秀工作团队”光荣称号。

  不断壮大关工委队伍,是组织建设的重要内容。近年来,我校围绕“抓好核心层,提升骨干层,扩大参与层”的工作目标,通过“双证”齐发、校际联盟、活动邀请、组织动员、营造氛围等方法,动员我校“五老”参与关心下一代工作。对于“五老”做到任职有令,工作有文,考核有分,表彰有名,保障有力。我校现有46名退休教师,其中38名同志参与关工委工作,参与率达82.1%

  二、增强服务意识,采取多种形式,为青少年出彩人生搭建舞台

  1、扣好“扣子”,培育践行社会主义核心价值观

  近年来,我校遵循青少年的成长规律和内心需求,加强社会主义核心价值观的培育,精心打造滋养青少年精神世界的活动载体,重点抓好江苏省教育系统关工委开展的“三爱一践行”系列教育活动。在开展主题教育活动中,我们组织老教师进校园,进班级宣讲,参与编写讲稿,评审征文,做演讲比赛评委等活动,使“五老”在活动中也受到了教育,同时,注意做到三个结合:一是将主题教育活动和学校的德育工作结合起来。每年我们都将关工委开展活动主题纳入全校的德育工作之中,在设计本校活动时将关工委开展的主题教育活动作为上半学期的工作重点。二是将主题教育活动和学校教学结合起来。每年我们根据省主题教育的内容和特点,将活动开展和思品、历史、地理及语文学科教学结合起来。例2015年开展“纪念抗日战争胜利70周年活动”,我们通过学科教学,就抗日战争的爆发、八路军、新四军在抗日战争发挥的巨大作用,抗战胜利的原因分析,对课题作出重点介绍,做到了有机结合和有序渗透。三是将主题教育和社会实践结合起来。利用本地的红色资源和德育教育基地,深入实际,走向社会,使活动效果更加明显。如2016年,开展“文明伴我行”主题教育活动,各班纷纷带领学生走上社会,或做小交警,或做城市清洁员,或参观德育基地,或到敬老院做“护老使者”。活动生动活泼,学生趣味盎然。

  扎扎实实的教育,潜移默化的滋润,让少年儿童从小在心中播下爱国爱党爱家乡,向真向善向美好的种子,为日后实现人生出彩扣好第一粒“扣子”。我校在主题教育中“三结合”的做法在江苏省关工委主办的《薪火》杂志中报道,我校也连续6年获县关工委“主题教育优秀组织奖”。

  2、架好“梯子”,呵护关爱特殊群体少年儿童

  针对特困生、留守儿童、特殊儿童比较多的现状,我校关工委发动“五老”成立“关爱工作团”。全校38名老教育工作者和78名特殊学生结对,坚持做到“三个一”,即每月沟通一次,每学期评估一次,每学年总结一次。通过谈心沟通,共同参与社会实践,与家庭交流等形式,“五老”既做生活上的帮困者,又做思想上的引路人,让党的温暖和社会关爱伴随他们一路成长。几年来,我校“五老”帮助转化“问题生”42名,扶贫济困筹措资金达12万元,帮助解决特殊学生各类难题达175件次。我校老书记韩福祥同志所撰写的《采用多种形式,转化问题学生》的调研报告,得到县政法委的批示,并转发至全县各校。“关爱工作团”的做法和经验曾在《金湖报》报道,并获得县关心下一代工作标兵称号。2016年,我校被中国关工委、中央综治办、司法部联合表彰为“零犯罪学校”。

  3、搭好“平台”,助力提升“周恩来班”创建水平

  周恩来出生于淮安,他是全党楷模和深受世人敬仰的一代伟人,他的品格、情怀和风范,为中华民族树立了一座不朽的丰碑,是新时期对少年儿童进行社会主义核心价值观的生动教材。金湖县隶属淮安市,我们充分利用这一红色资源,为“五老”搭建工作平台,助力“周恩来班”的创建工作。全校21名老教师根据个人的爱好和特长,分别参加周恩来精神研究小组、校本教材编写小组、创建工作调研小组、周恩来故事宣讲小组。他们的身影活跃在各个班级,推动了我校创建工作健康发展。

  三、增强创新意识,打造特色品牌,不断推进常态化建设向纵深发展

  创新是一个民族的灵魂,创新也是推进学校关工委常态化建设的必备条件。常态化催生精品,优质化呼唤品牌。我校关工委为了落实省市教育关工委“一校一品”的工作要求,于2017年组建“家长和‘五老’手拉手,共育少年儿童”的“枫叶正红工作室”。

  工作室的宗旨是更有效地为青少年服务。全校有246名家长和36名“五老”结对,组成才艺服务、代理家长、安全监督、家庭教育、信息传播等5个组。据统计,近两年来,工作室组织各种活动24次,担任代理家长42人,对学校提出建议64条,传授各种才艺达1687人次。工作室活动的开展,调动了家长参与学校管理的积极性,提高了“五老”参与关爱少年儿童的自觉性。工作室的活动情况曾在淮安电视台予以报道,并于2017年获得淮安市关工委创新工作一等奖。

  回首往昔,风雨兼程,铸就事业辉煌;展望未来,豪情满怀,奏响关爱乐章。站在新的历史起点上,我们一定要增强大局意识,找准政治定位,坚持政治定力,发挥政治功能,凝心聚力,主动作为,扎实工作,开拓进取,为我校关工委常态化建设取得新的业绩而努力奋斗。(2018年10月,教育部关工委全国中小学校关工委建设经验交流会暨“老校长下乡”活动现场会大会发言材料)


发布日期:2018-10-22 11:31:43浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统