五老风采

  用爱心燃起顿珠拉姆的希望

  ——镇江市丹阳市新区实小裔和才资助藏族女孩读书的事迹

  重阳节前,丹阳市新区实小退教协的一次普访,从一位教师的口中,爆出了一个具有轰动效应的“新闻”:老党员、退休教师裔和才七年如一日,资助藏族女孩顿珠拉姆完成了初中、高中学业,现仍坚守承诺,继续资助她完成大学学业。

  20126月的一个晚上,去西藏旅行的裔老师在布达拉宫广场游玩,偶遇一个西藏女孩。简单的交谈,得知这个女孩叫顿珠拉姆,出生于西藏昌都的一个贫困家庭,年幼丧父,家境贫寒,母亲带着她到拉萨谋生,当时在拉萨的一所小学读六年级,成绩优秀,当班长。回到酒店,早有资助贫困生读书夙愿的裔老师,拨通了女孩留下的她妈妈的联系电话,表达了从初中开始资助顿珠拉姆以后读书费用的意愿,

  承诺如山。初中三年,每年2000元,高中三年,每年4000元,雷打不动,如约汇出。说来也巧,2018年暑期,顿珠拉姆高中毕业,高考发挥失常,考取了镇江高等专科学校,来到了老裔的家乡。近几年常住北京的裔老师一直关心着远隔千里的顿珠拉姆的全面成长,在顿珠拉姆为高考失利而情绪低落的时刻,裔老师鼓励她重拾信心,努力向上。开学初,在汇上14000元学习、生活费的同时,不忘捎上激励的话语,希望她在学好专业的同时,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。裔老师还语重心长地说:“我的资助不需要你的回报,我的初心就是让知识改变你的命运,能过上幸福生活,做个对社会有用的人。”

  裔老师的善举,影响着他的家人。妻子、儿子和儿媳、女儿和女婿都加入了爱心奉献的行列。手提电脑、衣物鞋包,生活零花,全家人对顿珠拉姆的关爱真可谓无微不至。

  裔老师的爱心,温暖着藏族女孩。论经济条件,上大学几无可能的顿珠拉姆,如今正沐浴着爱的阳光,畅游在改变命运的知识海洋上。

  在丹阳新区实小退教分会召开的大会上,老教师们得知裔和才老师的爱心善举,个个深受感动、肃然起敬。一个默默无闻的退休教师,用爱心燃起一个贫困藏族女孩求学的希望,他是在用数年的坚持,诠释着“关心下一代”的真谛。(丹阳市教育局关工委)


发布日期:2018-10-19 09:52:42浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统