重要新闻

  省教育系统关工委在镇江召开普教关工委常态化建设分析会

  1012日,江苏省教育系统关工委在镇江市召开了普教系统关工委常态化建设分析会,旨在全面掌握县(市、区)教育局关工委和中小学关工委常态化建设巩固提高工作情况,谋划明年普教系统关工委工作。省教育系统关工委主任葛高林出席并讲话。各设区市教育关工委常务副主任参加会议。大家交流了工作,明确了目标,强化了共识,进一步坚定了新时期不断提升关工委常态化建设质量与水平的信心。

  葛高林对会议给予高度评价,指出,本次会议开得很好,大家经过充分调研和深入思考,对普教系统关工委常态化建设分析到位,非常深刻。大家的建言献策不仅丰富和拓展了普教系统关工委常态化建设的理念与思路,更有利于我省教育系统关工委整体发展的前瞻性顶层设计。

  葛高林在讲话中指出,我省市、县、区中小学关工委常态化建设的成果都得到了较好的巩固提高,总体情况很好。分析起来,设区市教育关工委的常态化建设要好于县(市、区),关键是设区市教育关工委的骨干队伍有思路,有魄力,有能力,有水平,敬业奉献,坚强有力;县(市、区)教育关工委的常态化建设要好于中小学;中小学关工委常态化建设仍是今后工作的重点。中小学关工委常态化建设在组织形式上的合格认定虽已基本结束,但思想认识上的常态化建设仍任重道远。总体上看,各个层面的工作还不够平衡,关工委骨干队伍还不够稳定,新近退休的老同志参加关工委工作的积极性还有待提高。究其原因,有在职领导变动大,影响了主导作用的发挥;有委员单位变化多,影响了助力作用的体现;还有社会环境、政策引领和组织力度等方面的原因。因此,全省普教系统关工委常态化建设是动态的,永远在路上,需要常抓不懈。

  葛高林还指出下一步普教系统关工委常态化建设的工作,要认真“回头看”,一级抓一级,做到“校校行”。查漏补缺,巩固创新。坚持做到“九个抓好”。一是要抓好本地区教育关工委建设的顶层设计。二是要抓好力量集聚,借势、借力、借台发展。三是要抓好机制建设,不断完善中小学常态化建设标准,落实“双考核”办法。四是要抓好重点工作和薄弱环节,重点工作主要是在职领导重视关工委工作主导作用的发挥、常务副主任的配备和工作团队建设;薄弱环节在于委员单位助力作用发挥不够,基层中小学常态化建设质量不高。五是要抓好关工委工作整体上的平衡发展,通过典型引路加以推进。六是要抓好活动开展,营造氛围,吸引更多的老同志参加。七是要抓好平台建设。八是要抓好培训提高。九是要抓好创新发展。

  最后,葛高林要求从事教育关工委工作的同志,要进一步明确关工委工作的重要意义,尽人事,尽努力;不抱怨,不等待;以持之以恒、滴水穿石的积极态度,推进教育关工委常态化建设的创新发展,为关心下一代工作多做贡献。(省教育系统关工委秘书处)

 

 

 


发布日期:2018-10-15 10:46:30浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统