经验介绍
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

深度融合推动三进三知实践 聚力创新提升党建工作实效

中共南京工程学院委员会

南京工程学院党委认真贯彻落实党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,以“三进三知”专题实践活动为抓手,深度融合、聚力创新,着力提升新形势下基层党建工作的实效性。
  一、强化顶层、精心设计,找准基层党建发力点
  学校党委以立德树人为中心,坚持凝心聚气抓党建,抓好党建促发展。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心做好顶层设计,找准工作发力点,以“三进三知”专题实践活动为抓手,切实加强基层党建工作,扎实推进全员育人、全程育人、全方位育人。
  “三进三知”专题活动开展两年来,学校党委先后安排308人次党员干部担任新生班级的“第二班主任”,党员干部教师通过进课堂、进宿舍、进食堂,知学习、知思想、知生活,进一步提升了自身党性修养,增强了立德树人的责任感和自觉性;广大学生由身边的“第二班主任”进一步强化了社会主义核心价值观教育,切身感受到了“三进三知”协同育人的成效。
  学校领导率先垂范,党员干部教师积极响应,各基层党组织统筹安排,强化指导,优化服务,各方面齐抓共管,从基层党建入手,积极推进立德树人,形成了思路上融合、工作上契合、资源上整合、力量上联合的良好局面。
  二、深度融合、多管齐下,增强基层党建活力
  学校党委以“三进三知”专题实践活动为载体,推动基层党建工作与立德树人深度融合,促进党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的发挥,有效地增强了学校基层党建工作的活力。
  夯实党建工作基础。积极推进基层党支部标准化建设,严格执行二级党组织书记履行党建工作责任述职评议考核制度。结合学校实际,扎实推进“双带头人”工程,努力实现教师党支部书记党务工作和教学科研业务的联动式培养和同向式提高。
  推动党务工作队伍建设。通过不断创新体制机制、加强制度化与规范化建设、加强培训和交流研讨,不断提高党务工作队伍的业务水平、综合素质和工作能力,提升党员教师进一步强化立德树人意识,参与做好党建工作的积极性、主动性和自觉性。研究制定党务工作队伍和思想政治工作队伍职务职级“双线”晋升办法和保障激励机制,不断完善队伍建设的人才环境。
  深化“双抓双促”活动开展。推动师生成长共同体建设。结合省委教育工委“双抓双促”大走访大落实活动要求,学校党委及时拓展“三进三知”活动面,丰富“三进三知”内涵,以问题为导向,以解决需求为目的,深入走访一线师生,重点排查制约学校改革发展、教书育人的突出问题,并列出清单。对于反映突出的问题,梳理成党建项目、实事项目、民生项目,实行“项目制”,学校领导带头落实项目责任。江苏省委办公厅《快报》专题刊文指出南京工程学院的“三进三知”活动是扎实有效开展大走访的一范例,可资全省各地尤其是教育系统学习借鉴。
  三、聚力创新、立德树人,提升基层党建工作实效
  机制创新,因事而化。学校党委先后出台《关于开展党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动的意见》《关于加强大学生党建工作的实施意见》《关于进一步加强党员教育管理工作的实施意见》《关于开展“双抓双促”大走访大落实活动工作方案》等文件,明确工作目标,落实工作责任,注重工作效力。学校党委建立督导机制,设立督查机构,坚持常态化督查与集中检查相结合,将“三进三知”开展情况纳入基层党组织和党员干部考核并积极探索“退出和递补机制”,及时督促、推动各基层党组织开展活动,加强建设。
  内容创新,因时而进。深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前的首要政治任务。学校党委结合“三进三知”专题实践活动的要求,先后面向各二级基层党组织、党支部、广大党员,开展了以“迎接党的十九大、推进两聚一高”为主题的“微党课”视频作品征集评选活动;在全校学生班级组织开展“举旗铸魂跟党走,青春建功新时代——学习党的十九大,筑梦南工程”主题党课;学生还自编自导歌曲《青春不一YOUNG》,用时尚潮流的节奏传唱十九大精神,演绎极具特色的青春理想和责任担当。该系列活动被《新华日报》《南京日报》等多家主流媒体报道。
  方法创新,因势而新。各基层党组织结合实际,创新“三进三知”工作方法,使党建工作融入师生学习、工作、生活的各个层面,取得了显著成效。例如:能源与动力工程学院党委结合学生需求,依托“互联网+”新模式,构建“互联网+三进三知工作法”,实现了两者深度融合。人文与社会科学学院聚焦特色构建育人体系,依托专业特色、创新创业教育进课堂、体验式教育、朋辈心理辅导等载体助力学生成长成才。自动化学院开展“自动化说”系列活动,通过邀请第二班主任、企业专家、技术大咖等开展培训与指导,为学生提供全方位的学习平台。
  南京工程学院党委将以此次会议为契机,进一步解放思想,改革创新,凝心聚力,不断推进学校党的建设各项工作,奋力开启新时代建设特色鲜明的高水平应用型工程大学的新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!(本文是2018年1月全省加强和改进高校思想政治工作座谈会交流材料)

发布日期:2018-01-25  来源:南京工程学院