经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

实施党建筑基“333工程” 打好组织力提升“组合拳”

中共江苏师范大学委员会

  十九大报告指出:“扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。”近年来,随着党建工作的不断深入,高校基层党组织建设出现了一些困扰和隐忧:如党员的质量提升了,但服务师生的水平还有待进一步提高;党支部书记的学历职称提升了,但引领师生的本领还有待进一步提高;党支部的活动效果提升了,但凝聚师生的组织力战斗力还有待进一步提高。江苏师范大学党委坚持问题导向,立足“三基”(最基层、最基础、最基本),通过探索实施党建筑基“333工程”,着力打好组织力提升的“组合拳”。
  一、严抓“三个实”,下好党员教育管理“先手棋”
  党员是党组织的细胞,党员政治素质坚强过硬是党组织战斗堡垒作用发挥的有力支撑。在党员教育管理上,严抓“三个实”。一是发展党员工作“细而实”。细化党章要求,构建“四投票四公示一答辩”发展党员质量保障体系,运用量化指标对发展对象打分,在考察综合表现环节上“育种蹲苗”;开展年度发展党员工作满意度测评,近三年无记名网络测评满意度均在97%以上。二是党员教育培训“全而实”。出台加强和改进党员教育培训工作的实施意见,以校院两级党校为主阵地主渠道,构建发展党员“入校后启蒙教育、初级党校通识教育、中级党校强化教育、高级党校重点教育”的四级教育培训体系,让党员在课程体系中接受理论充电,在服务师生实践中锤炼党性。三是党员考核评价“真而实”。出台民主评议党员和处置不合格党员实施办法,采用“2332法”量化考核党员年度表现,即党员自评占20%、党内互评占30%、群众评议占30%、支部评议占20%,及时处置3名长期失联的不合格党员。
  二、念好“三字经”,夯实党支部书记履职尽责“基本功”
  支部建设是整个组织体系的“压舱石”,在支部建设上重点念好“选、育、考”三字经。一是念好“选”字经。实施教师党支部书记“双带”(党建带头、业务带头)和学生党支部书记“双领”(思想领航、学业领先)培育工程,加强党建与业务双向培育,选优配强基层党支部书记。二是念好“育”字经。针对支部书记岗位流动快、党务知识无法跟上需求的状况,利用中组部基层党支部书记集中轮训试点工作(全国仅9所高校)的契机,对全校170名师生党支部书记进行全员轮训。科学设计书记讲党建、专家谈党建、展台展党建、沙龙议党建等培训方案,组织观摩支部台账、支部党课、“佳壹度•党建创新空间”,融合体验式教学、激情式教学、现场教学等方式精准施训,用《党支部工作手册》《支部好党课好案例汇编》等一批“土教材”讲“真经验”,手把手、面对面传授支部工作实务要领,通过“小变化”推动“大变脸”,运用“新办法”解决“老问题”。2017年9月24日《中国教育报》头版作了报道。三是念好“考”字经。出台加强党支部建设和“三会一课”实施意见,制定“样板党支部”建设标准,组织所有党支部书记进行年终述职,向所属党组织“晾一晾”成绩单,“晒一晒”作风形象,让党员和群众“评一评”年度任务完成情况。
  三、用好“三张牌”,打造基层党建创新“新名片”
  针对党员教育缺抓手、党员服务缺载体、作用发挥缺平台等党建难题,坚持对症下药、精准施策,以“党性铸魂品牌”为统领,以“党建引航、理论导航、文化启航、队伍领航、清廉护航、聚力助航、强基远航”等党建工程为主线,用好“三张牌”,着力打造江苏师大党建创新的“新名片”。一是建设“实体化”空间。把“孵化器”专业理念植入党建,创设“佳壹度•党建创新空间”,整合校内外党建资源,孵化党建项目,开设支部诊所,解决了党员发挥作用找不到项目、党建资源重复化建设、党支部工作难题无处问询等困扰。2017年11月22日《新华日报》专题报道了这一特色做法。二是选树“工作法”品牌。总结选树了“四抓四强化”“阳光伙伴计划”“朋辈互助教育”等一批叫得响、立得住的党支部工作法,把党员的特长、热情通过党支部工作法牵引进来,靶向定制服务策略,让党员师生在发挥作用中找到获得感。三是实施“项目化”运作。近年来,校党委以“项目化”思路推进最佳党日活动、党建创新、样板党支部评选等工作,尝到了很多甜头。2017年,学校立项建设了校党委书记、二级党组织书记、基层党支部书记分别挂帅的三级“书记项目”共计85项,给予5000—10000元的经费支持。通过立体式推进“书记项目”,集中解决了一批关注度高、久拖未决的党建难题,让广大师生看到了党建工作实实在在的成效。
  坚持问题导向抓基层党建工作,在解决党建难题、提升组织力的同时,也促成了一批品牌党建成果应运而生,如网红80后教师党支部书记董明伟、“四抓四强化”党支部书记工作法、“佳壹度•党建创新空间”、首批“全国文明校园”等,已成为我校党建工作的闪亮品牌。发生在基层的这些可喜变化,也更加激励我们继续把基层党组织建设抓得更实、更强、更精。(本文是2018年1月全省加强和改进高校思想政治工作座谈会交流材料)


发布日期:2018-01-25  来源:江苏师范大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统