中小学
机  关
党代会
>> 江苏教育党建网 >> 党建动态 >> 中小学

以“支部工作法”为抓手,切实提高教育党建质量

武进区委教育工委

党的十九大指出,要不断提高党的建设质量,把党建设成始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。如何提高党建工作的质量,已经成为新时代各级基层党组织面临的新课题。

武进区委教育工委在全系统100个学校基层党组织中开展了“十佳支部工作法”争创评选活动,从加强支部建设做起,抓基层打基础,积极推动党建工作与教育教学各项工作相融合,在提升党建工作质量上进行了有益的探索。

一、在提炼中更新工作理念

“支部工作法”的提炼本身就是工作理念再提升的过程,是从实践上升到理性认识的一次飞跃。为总结提炼并形成好的支部工作法,全系统各基层党组织和党员在学习、思考、讨论、献计献策、设计策划中撸起了袖子卯足了劲。

在“支部工作法”提炼中加强了学习。党务干部率先带头学习,自觉学习党的十八大以来党中央关于加强党的建设的要求,学习党建工作的基本制度,学习探索支部工作规律,学习其他基层党组织的先进做法。通过学习,党务干部的政治理论素养和党务实务水平得到了较大提升。

在“支部工作法”提炼中提升了境界。为了使“支部工作法”真正成为指导支部党建工作的“法宝”,各支部八仙过海各显神通,纷纷对党建工作加强了整体设计,实现了党建工作的标准化、规范化和“可视化”。“雁阵效应”工作法、“三导三赞”工作法、“零距离”工作法等一批支部工作法脱颖而出。纵观这些优秀的支部工作法,其共同特点都在于支部工作建立了总体设计、组织执行和评估改进机制,都较好地体现了以人为本的理念,注重尊重人、关心人,使人在其中得到成长,从而大大提升了基层党建工作的境界。

在“支部工作法”提炼中浓厚了氛围。学校党组织在总结提炼中一方面要厘清支部工作为了谁、应该做什么、谁来做、怎么做等问题,另一方面又要把实践中积累的好经验总结上升为规律性认识和先进的工作理念。为此,各学校党组织在“支部工作法”总结提炼过程中,充分发挥了党员的主体作用,发动党员群策群力,反复讨论,多层次策划,多维度论证。由于党员的广泛参与,党建工作氛围进一步浓厚。

二、在行动中提升党建质量
  各校党组织结合实际,采取了行之有效的行动,在建强支部、发挥支部作用方面取得了实质性进展。
  从严落实了基本制度。在“十佳支部工作法”争创评选活动中,许多学校党组织把“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度真正落到实处,切实提升了支部工作的规范化水平。如礼嘉中学党支部形成了全员覆盖抓学习、全面对标改作风、全程表率树形象、全力见效促发展的有效做法,“四全教育”支部工作法成为了学校党支部强基固本、锤炼党性、抓好党建的有力支撑。

有效强化了服务功能。党的宗旨是全心全意为人民服务。在“十佳支部工作法”争创评选活动中,各校党组织围绕服务学生健康成长、教师专业提升、学校优质发展做足了文章。党员护学岗、爱心看护、168爱生行动、四点钟课堂、阳光义卖、党员帮扶站、手语翻译志愿服务队、千名名师志愿者大联盟等,成了武进教育系统服务型党组织建设的一张张亮丽名片。

持续促进了融合发展。“十佳支部工作法”争创评选,促进了全系统党建工作与业务工作的深度融合发展。如常州大学附属小学党支部以抓专业、促发展为目标,把上好示范课作为党员发挥先锋模范作用的一个标志;机关幼儿园党支部以打造“和智先锋”、提振队伍战斗力为目标,开展“优质施教、科研创新”党员示范岗争创活动;湖塘实验小学以“六个率先”为抓手,号召每位党员都成为学校党建工作和教育教学工作的“启明星”;刘海粟小学在教师懈怠时导向,在党员困难时导心,在家长不解时导情,同时大力开展赞管理艺术、赞教育教学、赞为人处事,以“三赞三导”工作法唱响了校园好声音。

三、在创新中迸发组织活力

在“十佳支部工作法”争创中,全系统党建工作涌现了许多创新实践的闪光点。学校党组织广泛开展微党课、微视频、廉政微讲堂比赛,开展辩论会、读书会、演讲会、影视会、献计献策会、情景式党课等活动;广泛组织党员开展参观企业、爱国主义教育实践、廉政警示教育、社区志愿服务等形式多样、内容丰富的党日活动;积极探索建立“互联网+党建”工作新模式,利用微信群、校园网组织党员开展“微学习”,利用微信公众号、官方微博、微校、美篇、初页等自媒体大力宣传党建活动。理念的创新、内容的创新、形式方法和载体的创新,都给全系统党建工作注入了源头活水,各学校党组织也因此集聚了更多“粉丝”,提升了更高“人气”。 武进教育官方微信刊出的 “十佳支部工作法”评选信息,更是吸引了9万多人关注,较好地引领了全系统基层党建工作的开展。(本文原载2018年1月18日共产党员网《先锋文汇》)

发布日期:2018-01-22  来源:常州市委教育工委