关工动态

  淮安市清江浦区教育局关工委主动配合,做好“校站结合”工作

  校外教育是青少年教育不可或缺的重要组成部分,对于青少年的全面发展、健康成长,有着极为重要的作用。区局十分重视“校站结合”工作,主动与区关工委配合,联合下发指导性文件《关于“校站结合”工作的实施意见》和《关于尽快做好“校站结合”对接联系工作的通知》。区局关工委根据文件精神要求,积极做好部署和督查,使2017年暑期的“校站结合”工作开展的丰富多彩,效果显著。

  一、人员配合,积极动员和鼓励教师参加校外辅导站工作,为校外辅导站充实辅导力量。

  区局关工委根据文件精神,制定“校站结合”学校分管领导、进站教师名单表,并将表格挂在工作网站,要求各校选派10名素质好、热心校外教育、有精力、有能力、有奉献精神的在职教师和学校“五老”人员组成“名师团”进村、进社区参与校外辅导站工作,同时还规定学科分开,“五老”人员要占一定的比例。各校关工委领导班子迅速研究落实,都委派了分管校长担任辅导站副站长、“校站结合”工作负责人,10名在职骨干教师和“五老”人员担任辅导站教师。据统计,暑期共有24所学校的一百多名在职老师和“五老”人员参与了校外辅导站活动。

  二、项目配合,积极开展思想道德教育、兴趣技能培养、才艺拓展、社会实践、文体娱乐、课业辅导,丰富学生暑期活动。

  各校与对接联系的社区校外辅导站签订共建协议,协助校外辅导站建立《校站共建合作制度》、《校外辅导站工作制度》、《辅导员工作职责》等,用各种制度来有效推动校外辅导站建设与运行,保证校外辅导站工作的扎实开展。学校还主动与社区关工委联系对接,共同研究和制定暑期校外辅导站活动计划,计划紧密联系社区实际和孩子的需求,反映挂钩联系老师的特长,具有针对性、多样性和有效性,并按照计划,提前准备,认真备课,按时开课和组织活动。

  各校的分管领导和进站教师都在社区和乡村校外辅导站开展了丰富多彩的活动。清江浦区教育系统“青蓝讲师团”成员活跃在各个校外辅导站,76岁的黄瑞发老校长对孩子宣讲安全教育,七十古稀的退休教师张玉兵宣讲“学习恩来精神,为中华崛起而读书”,老教师范育宝宣讲“如何才能做到在校做个好学生,在家做个好孩子,在社会上做个好公民”,陈静主任宣讲家风家规教育,引导学生自觉践行家规,做积极尚进的人。在大黄村,“名师团”成员年近八十高龄的退休老师黄正航辅导留守儿童的暑期数学作业,退休不久的宋如华老师负责语文作业,他们分工明确,认真负责,受到家长的欢迎。大家问黄老这么大年纪为什么还坚持这么做时,他笑着说:“我是一名老教师自从退休后总想和孩子在一起,只要和孩子在一起,心里就踏实”。他的话语朴实、感人,他们的行为受到大家的尊重。在金康花园辅导站,连德志、张伯彩两位老师细心讲解、循循善诱,给孩子们解决暑期作业中的难题,开国操老师教学生书法技巧和绘画知识。进站的老师们组织孩子观看爱国抗战影片,教唱红歌,还组织孩子免费学游泳、学武术。由于组织得当,内容丰富,吸引了大量孩子参加校外辅导站活动,真正做到离校不离教,受到社会和家长的普遍欢迎。

  三、设施配合,学校的教育设施适当向校外辅导站开放,积极配合校外辅导站开展工作。

  区局关工委要求学校进行统筹安排,向辅导站组织来校活动的青少年开放图书室、操场、教学及活动设施,积极配合校外辅导站开展工作。暑期不少学校关工委与社区联合,利用学校的会议室、报告厅、多媒体室为孩子及家长们开设了安全法制讲座、道德教育讲座和家庭教育讲座,学生的安全法制意识得到明显增强,道德素质提升,育子方式愈加科学化。学校设施的适当开放,解决了某些社区实施落后、场所受限的问题,方便了家长和学生,扩大了校外辅导站的影响。

  四、管理配合,努力做好学校和站点之间的协调和对接,保障“校站结合”工作顺利进行。

  区局关工委积极配合区关工委开展“校站结合”,做好“校站结合”中的人员管理工作,努力做好学校和站点之间的协调和对接工作,并将在职教师参加校外辅导站工作核算为工作量,纳入教师工作的年度绩效考核。

  区局主动配合,丰富了孩子的暑期生活,提高了孩子的道德素质和文明素养。今后,我们教育系统关工委将认真总结经验,大胆创新,一如既往地做好“校站结合”工作。(淮安市清江浦区教育局关工委)


发布日期:2017-09-14 17:00:00浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统