江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
 > 新闻中心 > 教育动态 > 市(县区)

泰州市高港区“每周一校行”提升教学质量

2017年秋学期伊始,泰州市高港区教育局组织开展“每周一校行”调研指导活动,组织所有学科研训员走进课堂、深入一线,掌握备、讲、改、辅等教学环节运行的真实情况,加强对薄弱学校、薄弱学科和薄弱班级的分析和诊断,促进教学质量的稳步提升。
  随时不预约。“每周一校行”把不预约不提前通知作为对每个学科研训员的一项纪律要求。全学年随时进行、飞行调研,保证听到真实的常态课,努力提高调研指导的导向性,更好发挥学科研训员的智囊作用。
  随堂不随便。每个学科研训员带着上学年的学测分析表、本学年的教师任课表和各班级的课务安排表走进“飞行调研”学校,听哪个年级哪个班级哪个教师的课,人人心中有数,做到随堂不随便。
  随评不拖延。每个学科研训员听课结束随即点评指导,与执教老师真诚交流优点与不足,解决一线教师的教学困惑,纠正低效的甚至不规范的教学行为。同时,每学年统计公布优秀随堂课,并明确三节优秀课视作一节区级公开课。
  随查不定期。研训员不仅问诊课堂,还同步检查集体备课、作业批改等方面的情况,并及时与学校中层以上干部面对面交流,对调研中发现的教学亮点加以推广普及,并针对主要存在问题与被调研学校一起制定整改措施,共同打造高效课堂、提高教育质量。

发布日期:2017-09-14 09:59:27来源:泰州市高港区教育局