江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
最新动态:
  您所在的位置:
首页
 > 新闻中心 > 教育动态 > 学校

  我省高校做好新学期开学工作

  南京工业大学重视新学年开学工作:南京工业大学重视新学期工作,精心组织,提前谋划,周密部署,确保新学期有一个良好的开端。
  凝心聚力,振奋精神,聚焦高水平大学建设。学校分别召开了“本科人才培养”“科学研究与成果转化”和“学科建设与研究生培养”三个专题研讨会,823-24日开学前夕,围绕“高水平大学建设”主题,召开专题研讨会和工作布置会,传达学习上级部署要求,总结回顾2017年上半年工作,研讨交流工作思路,明确下一步发展路线和时间计划表,不断加强学校内涵建设。
  以生为本,周密部署,做好新生接待准备工作。学校召开新生接待工作协调会,结合《关于做好2017年新生接待工作的通知》,对迎新工作的相关事宜进行了详细部署和说明。会上,还就迎新工作中可能存在的困难和问题做了沟通与协调。学校要求各单位、各部门高度重视,分工协同,密切配合,注重工作的向前延伸和后期跟踪,用热情周到的服务、高效细致的工作迎接来2017级新生。
  求真务实,身体力行,深入教学第一线。828日,新学期第一天,校领导走进课堂,集中深入了解新学期教学运行情况,督查教风学风。校领导先后深入各教学楼、现代教育技术中心巡视检查,对教学保障、后勤服务等情况进行全面了解,并现场反馈了相关检查意见,对改进课堂教学提出了希望和要求。
  河海大学积极做好新学年迎新准备工作:河海大学根据教育部和省教育厅相关要求,按照安全便捷、科学高效、热情周到、分工负责的原则,积极做好秋季开学和迎接新生的准备工作,为新生及家长提供多项便利。
  学校开通河迎新网,方便新生及家长了解学校办学历史、院系设置、专业特色、生活条件、校园环境以及周边食宿、交通等信息,并可在网上完成部分报到注册手续。加强与新生及家长的联系沟通,安排辅导员建立QQ群、微信群,提前与新生取得联系,了解家庭情况,提供入学咨询,向贫困学生介绍国家及学校的资助政策,让他们解除后顾之忧。为新生报到提供“全天候”“一对一”的服务,在火车站、汽车站安排24小时接站,新生及行李由专车送到学校,在校内设立多个接待点,安排志愿者提供“一对一”服务。设立贫困新生入学“绿色通道”,家庭经济困难新生可免缴费先办理入学报到手续并获赠生活用品与电话卡等,优先帮助贫困新生申请国家助学金和提供勤工助学岗位,特困生可免缴全部学费和住宿费直至本科毕业。依托网络平台简化报到流程,新生在报到点只需提供身份证件,其余多项信息的采集均采取网上填写的方式,大大减少新生在报到现场的等待时间。向新生发放《河海大学大学生安全知识》手册,以加强安全防范意识,提高自我保护能力。加强组织领导,加大宣传教育,强化监督检查,在开学和迎新工作中强化服务意识,把教书育人、管理育人、服务育人落实到各项具体工作中,使广大同学特别是新生及家长感受到学校大家庭的温暖。
  盐城工业职业技术学院精心谋划开学工作:为确保新学期各项工作有序开展,盐城工业职业技术学院提早着手,精心谋划做好2017年秋季开学各项准备工作。
  召开专题会议,安排部署各项开学工作。学校召开开学工作专题会议,要求各部门明确职责,做到管理人员早到岗,教育教学早安排,师生教材早备齐。各二级学院积极做好上课各项准备工作,落实好教材、课表、教室实训室安排,确保正常的教学秩序。对新学期校园安全、食品卫生、环境卫生、水电气保障等进行综合检查,确保师生用餐、住宿、洗浴、医疗等正常生活秩序。
  坚持以生为本,做好学生开学服务工作。学校开通迎新系统,认真做好秋学期学生报到、注册、入校统计、宿舍分配、教材领用、上课准备、班会等各项工作;召开新生报到协调会,学工处、财务处、教务处、后勤处等部门和各二级学院密切配合,统筹做好新生入学报名工作;设立“绿色通道”,为家庭经济困难新生提供便捷温馨的服务。
  打造教育套餐,扎实开展新生入学教育。学校为新生精心制作了一份“入学教育套餐”,包括举办一场开学典礼、组织一次军事训练、筹办一场迎新生晚会、赠阅一本校史、教唱一首校歌、参观一次校史展览馆、举办一次专业教育报告、开展一次职业生涯规划指导、编发一本学生服务指南、实施一轮图书馆入馆教育等。这份“入学教育套餐”是新生入学第一个月开展的“十个一”系列教育活动,旨在帮助广大新生适应大学生活、传承优秀文化,树立职业理想、创造出彩人生。
  江苏城市职业学院多举措做好新学期开学准备工作:江苏城市职业学院提早着手,精心准备,采取多项举措,全力做好2017年秋季开学各项准备工作,做到早抓早落实,以确保新学期校园和谐稳定,教育教学秩序井然。
  召开部署会议,安排开学准备工作。825日以来,学校先后召开中层干部会等专题会议,研究部署本学期工作目标,将党的建设、人才培养、社会服务、校区建设等相关目标进行细化部署,全面加强学校内涵建设。
  落实具体任务,保障教学秩序良好。开学前期,学校教务处在授课教师调整、排课调整、教室安排等方面做了大量细致的准备工作,确保了新生教学工作正常运行。开学首日,学校教学秩序井然,安排到位,课堂教学总体情况良好,教师和学生都展现出新学期良好的精神风貌,各项教学工作运行平稳,为新学期教学工作顺利完成奠定了良好的开端。
  强化服务职能,提供有力后勤保障。为确保新学期各项工作有序开展,学校各部门相互协调,紧贴服务育人职能,安排后勤服务人员对校园环境卫生做了彻底清理,同时对全校教学楼的课桌椅进行全面检修,确保教学设施处于良好运行状态。学校还组织对全校的实验实训设备进行排查维护,为开学充分发挥资源效益,提高实验实训设备利用率做好充分准备,为全校师生提供强有力的后勤保障。
  扬州工业职业技术学院扎实做好新学期开学工作:91日,扬州工业职业技术学院师生迎来2017年秋学期开学第一天,学校各项工作井然有序,广大师生以饱满的精神面貌投入到新学年的工作和学习之中。
  据悉,学校组织召开干部教师大会,以新思路谋划新学期各项工作,总结2017年学校上半年党政工作成效并部署本学期重点工作;及早落实好教材、排课、实训教学等工作,组织好新学期教师教学资料检查和新学期课堂检查,确保正常教学运行,上好“开学第一课”;落实好本学期资助帮扶政策,确保贫困学生顺利开始新学期的学习生活;辅导员、班主任通过走访学生宿舍、召开座谈会等方式,了解学生思想状况,帮助解决实际困难和问题;做好校园绿化、环境卫生、教学楼、宿舍楼的保洁工作,同时对学生公寓、图书馆、教学楼、消防设施、配电房等进行检查,及时整改存在问题;在微信、微博、宣传栏上发布规范用电管理、保障交通安全、防火、防盗、防骗等方面的警示信息,增强师生安全防范意识。

   (来源:南京工业大学  河海大学  盐城工业职业技术学院  江苏城市职业学院  扬州工业职业技术学院)

 

 

 


发布日期:2017-09-01 16:17:36来源:江苏教育
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统