高  校
党代会
>> 江苏教育党建网 >> 党建动态 >> 高  校

常州工程职业技术学院有形有效加强基层党组织建设

今年七一前后,常州工程职业技术学院以庆祝中国共产党建党96周年为契机,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,以支部书记队伍建设为抓手,开展了形式多样、内容丰富的党建活动,切实有效地加强基层党组织建设。

支部书记集中上党课活动

为深入贯彻落实《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》和《江苏省普通高等学校基层党支部工作标准》文件要求,进一步引导和激励广大党员履职尽责、争当先锋,七一前夕,全院基层党组织集中开展了“我是党课主讲人”——支部书记上党课活动。各党组织把支部书记上党课活动作为开展“两学一做”学习教育的重要抓手和有效载体,认真组织,精心备课,以“学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神”为主题,结合工作实际,找准切入点,注重形式创新,突出亮点特色,通过党课进一步增强广大党员在服务基层、贴近师生,推动学院思想政治工作发展中的责任感和使命感。

支部书记党性修养专题培训

为在党支部书记中进一步开展爱国主义和革命传统教育,强化理想信念、锤炼党性修养、牢固宗旨意识,结合“两学一做”学习教育,学院于7月初组织近30名党支部书记,赴井冈山干部教育学院开展党性修养专题培训。
  培训期间,支部书记们认真聆听了专题讲座《井冈山斗争与井冈山精神》;冒雨参观井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆;悉心探访毛泽东同志旧居及“一大”会议旧址;在烈日下重走朱、毛红军挑粮小道,通过重温誓词、现场教学、体验教学等形式,追寻红军足迹,追忆红色历史,深切感受老一辈革命家坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;依靠群众,勇于胜利的伟大精神。纷纷表示要将井冈山精神融入到学院基层党建工作中,身体力行,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。

寻红色,品经典,传书香

信息学院党总支将寻红色、品经典、传书香三者结合,打造“一院一品”。通过寻访红书之旅让党支部在各个地区的红色图书馆留下驻足的气息。品经典,在电子信息时代静下心来阅读也不失为一种良好身心放松形式。通过在读书中寻找乐趣,提升自己,从而更好地服务于工作。在经过寻红色、品经典之后,党支部又开展传书香活动。暑假伊始,党总支组织暑期实践小分队,由党总支副书记、学工办主任带队,远赴甘肃省白银市靖远县东升乡东升村流土崖小学,进行传书香对接活动。通过读书漂流和与贫困地区的支部对接共建书廊,加强党性修养,坚定理想信念,传递科学文化、传递正能量。

发布日期:2017-08-29  来源:常州工程职业技术学院