领导讲话

  省教育系统关工委主任葛高林在第十五届红色之旅夏令营开营式上的讲话

  201775

各位老师、各位同学:

  大家好!

  在各级教育部门、各级教育系统关工委以及凤凰出版传媒集团等部门的通力合作之下,我们又一次迎来了江苏省“红色之旅”夏令营。这已经是连续第十五年的“红色之旅”夏令营,已经是一项优良的传统,一个德育教育的品牌。

  在未来三天里,100多位来自全省各地的师生将互助合作、同心协力,度过一个快乐、充实和意义非凡的暑期夏令营。

  2017年,是中国中国人民解放军的90华诞,也是“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列主题教育持续深化之年。2017年年初,省教育系统关工委印发了《关于2017年主题教育活动的通知》,围绕“庆祝建军九十周年,增强青少年责任担当”“强军梦,中国梦”等主题,决定在全省青少年学生中开展“强军梦,中国梦”主题读书、征文等活动。活动开展之后,迅速掀起了学习中国人民解放军发展历程和伟大成绩、国防建设取得的巨大成就以及青少年学生应该承担的国防使命、国家使命、国际使命的热潮,极大激发了广大青少年学生的爱国意识、国防意识和强军意识。

  江苏凤凰美术出版社和江苏凤凰文艺出版社紧密配合省教育系统关工委,分别出版了《钢铁长城——庆祝中国人民解放军建军90周年》系列丛书和《红星闪闪照我心——纪念解放军90华诞,增强青少年责任担当》系列丛书。《钢铁长城》丛书紧扣“强军梦,中国梦”主题,从历史篇、英雄篇和武器篇等三个篇章,详细介绍了我军热血铸就的经典历史瞬间、人民军队中涌现的英雄人物、我军历史上和现役的各种武器,内容丰富多彩。《红星闪闪照我心》丛书丛书紧扣“庆祝建军九十周年,增强青少年责任担当”这一主题,以人民军队各个历史上的英雄人物的家书为主要内容,以家书这一文学性极强的形式,体现出革命先烈们对于国家、社会、未来、亲人、学习、工作的无限热情和献身精神,感人至深。两套丛书高举爱国主义旗帜,帮助青少年读者了解军史、走进子弟兵、增强国防意识,树立正确的人生观和价值观,取得了良好的教育成果。

  今天,为确保专题教育活动取得实效,将读书活动与实践活动结合起来,让孩子们更深刻地了解中国人民解放军的历史和现状,进一步增强保家卫国的国防意识和爱国热情,我们特地组织了“红星闪闪 强国强军”——第15届“红色之旅”夏令营活动。

  在此,我对参加本次夏令营活动的各地教育局、教育局关工委、各地书店,以及各位老师和同学表示感谢,并对大家提出四点要求:

  1.统一行动:参加夏令营的师生有100多人,来自全省各地,是一个整体,要一切行动听指挥。因为本次活动的重要内容是参观中国人民解放军基地等场所,在此尤其提醒各位带队老师和小朋友们,严格遵守相关规定,不乱走乱跑,不乱拍照,不乱说话,绝对不能有损坏军事设施的行为。

  2.注意安全:安全第一,各位带队老师要负起责任,各位同学要紧跟团队,严守团队纪律,不要私自活动。同时,因为现在是酷暑,尤其提醒每位同学和老师,一定要做好防暑防晒工作,谨防中暑、晒伤。

  3.多多体会:本次夏令营,是一次难得的深入军事基地参观的机会,相关教育部门和出版单位为此做了大量的工作,请各位同学和老师多多珍惜这样的机会,在这几天的游览参观过程中,多观察,多体会,多学习。

  4.及时传达:夏令营活动虽然只有3天,但希望大家能将本次活动的收获以各种方式广为宣传,让更多的人感受到人民军队的光辉历史,传达对祖国未来的信心和期待。

  最后,我谨代表江苏省教育系统关工委对出版《钢铁长城》《红星闪闪照我心》系列丛书、并承办本次夏令营活动的凤凰出版传媒集团江苏凤凰美术出版社、江苏凤凰文艺出版社表示感谢,希望你们再接再厉,继续为青少年思想道德教育做出新的贡献。

  同时,我也对参加这次活动的各位老师表示感谢。

  衷心祝愿“红星闪闪 强国强军”——第15届“红色之旅”夏令营活动取得圆满成功!祝愿同学和老师们快乐安康!

  谢谢大家!

 

 

 

 


发布日期:2017-07-05 15:52:05浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统