江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
首页
> 新闻中心 > 视频新闻 > 推荐视频

  两岸大学生汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营成果
  在宁展出

    7月15日,2017两岸大学生汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营成果在南京艺术学院美术馆展出。省教育厅副厅长曹玉梅、省台办副主任李卫华,教育部语用司、港澳台办代表,南京艺术学院有关领导等出席并观展。
  2017两岸大学生汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营由教育部语言文字应用管理司委托中国语文现代化学会、国家语委汉字文化创意研究中心主办,江苏省语言文字应用学会、南京艺术学院承办。来自台湾师范大学、台湾艺术大学、亚洲大学、东方设计大学以及厦门大学、中国美术学院、南京艺术学院、江苏师范大学、淮阴师范学院、苏州工艺美术职业技术学院等两岸十多所高校近百名师生参加。
  汉字文化创意工作坊于7月10日启动。来自台湾师范大学、亚洲大学、台湾东方设计大学,以及厦门大学、中国美术学院、南京艺术学院、苏州工艺美术学院等两岸7所高校的学生,在两岸文创专家的指导下,确定6个研习交流主题,在立意上指向社会应用和文创产品的落地转化。
  由厦门大学戚跃春教授指导的《“方言汉字文化创意设计”工作坊》,以南京话、扬州话和闽南话为创作元素,选取三种方言中带有趣味性并贴近生活的部分短语,将方言读音与汉字字形结合,创作了6套创意文字,并应用于微信表情包、T恤、文具等多种文创产品上。
  由东方设计大学叶国淞副教授和南京艺术学院何方副教授共同指导的《“墨香汉字”工作坊》,将中国传统水墨意蕴融入到汉字设计创新中,用独特的字体表现语言,将汉字设计衍生成文创产品,并通过文创产品体现南京历史文化内容,将有近30件汉字创意作品转化落地。
  诵读书法夏令营于7月12日开营。来自台湾师范大学、台湾艺术大学、南京艺术学院、江苏师范大学、淮阴师范学院等5所两岸高校的学生,聆听两岸专家就汉字、书法、中华经典及诵读等专题讲座,共同排演诵读作品,交流书法技艺。台湾艺术大学专家还为观摩本次夏令营活动的江苏中小学诵读书法骨干教师研修营学员,介绍了台湾中小学在中华经典诗词教学中的创新举措。在展示会现场,两岸大学生共同表演了《忆江南》《礼记•礼运大同篇》诵读和书法作品。来自常州、苏州的吟诵传承人,分别表演了常州吟诵《旅夜书怀》、苏州吟诵《宋人游吴》、唐调吟诵《岳阳楼记》等作品,展示了经典吟诵的独特审美韵味。

 

发布日期:2017-07-17 18:08:34来源:语工处 记者:
两岸大学生汉字文化创意工作坊在...
日期: 2017-07-13 时长: 2:26
江苏省部分职业学校组团式援助拉...
日期: 2017-06-16 时长: 2:27
“2016江苏省大学生年度人物...
日期: 2017-06-14 时长: 2:17
情系江苏教育 共绘现代化蓝图“...
日期: 2017-05-22 时长: 3:46
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统