江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
首页
> 新闻中心 > 视频新闻 > 推荐视频

两岸大学生汉字文化创意工作坊在宁启幕

    7月10日上午,首届两岸大学生汉字文化创意工作坊在南京艺术学院启动。教育部语用司原司长、国家督学、中国语文现代化学会常务副会长姚喜双,省教育厅副厅长曹玉梅,南京艺术学院党委书记管向群等出席启动式并致辞。
  姚喜双指出,汉字是中华文明的重要标志,开展两岸大学生汉字文化创意交流活动,展示中华文化独特魅力,厚植两岸同胞的精神纽带,促进心灵契合。
  曹玉梅指出,中华优秀传统文化植根在两岸同胞内心深处,我们将继续努力办好两岸大学生汉字文化创意大会,增进两岸青年相互了解,共同传承发展中华文化。
  本次两岸大学生汉字文化创意工作坊是2017年两岸大学生汉字文化创意大会系列活动之一,由教育部语用司委托中国语文现代会学会、国家语委汉字文化创意研究中心主办,江苏省语言文字应用学会、南京艺术学院共同承办。
  两岸大学生汉字文化创意工作坊,旨在充分发挥工作坊集体性、参与性、互动性、体验性的实践特质,重在将两岸大学生汉字文化创意巧思转化成主题文创产品。来自台湾师范大学、台湾亚洲大学、台湾东方设计学院,以及厦门大学、中国美术学院、南京艺术学院、苏州工艺美术学院等两岸7所高校的近40名学生,在为期一周的时间里,按照工作坊设置的6个研究主题分组展开研习交流。在两岸文创专家的指导下,形成创意成果,通过平面图文、数字媒体、实物及效果图等集中显现。7月15日上午将在南京艺术学院美术馆集中展示本次活动成果。
  2015年我省首次承办两岸大学生汉字文化创意大会,两岸450余所高校大学生共创作1万余件作品。为进一步加强汉字文化创意研究和推广工作,今年3月,国家语委在南京艺术学院建立了“国家语委汉字文化创意研究中心”,为加强两岸高校在语言文字领域的交流合作搭建了新的平台。

 

 

发布日期:2017-07-13 17:54:45来源:语工处 记者:
江苏省部分职业学校组团式援助拉...
日期: 2017-06-16 时长: 2:27
“2016江苏省大学生年度人物...
日期: 2017-06-14 时长: 2:17
情系江苏教育 共绘现代化蓝图“...
日期: 2017-05-22 时长: 3:46
2017年江苏省暨常州市职业教...
日期: 2017-05-16 时长: 3:53
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统