交流平台

  与时俱进,推进家长学校总校工作上新台阶

  南京市鼓楼区教育局、关工委、妇联1986年起就开始在中小学探索办家长学校,后发展到在幼儿园、在社区办家长学校。2005年成立了鼓楼区家长学校总校。现将我区家长学校总校工作汇报如下:

  一、领导重视,组织完善,是办好家长学校总校的关键

  我区的家长学校总校工作区领导一直非常重视,一开始,负责教育工作的副区长分管,区教育局、区关工委、区妇联三家分工合作。而且成立了包括各个部门和专家组成的专门领导和指导工作机构。每两年对家长学校工作进行一次评估检查,区政府每两年进行一次优秀家长学校、优秀家庭教育工作者、优秀家长表彰活动。今年3月根据上级文件要求我区调整了教育系统内家长学校总校的领导班子,局长兼书记柴耘任总校校长,分管局长任常务副校长,关工委常务副主任任副校长,挂靠科室及家长学校总校办公室主任、副主任都作了调整。

  区家长学校总校要求每所基层“家长学校”进一步健全由校长、副校长、德育主任、年级组长、教师、家长代表等人员组成的校务委员会,家长学校归学校校务委员会领导,同时要求基层家长学校将家长学员按年级、班级分层编班,全区家长学校接受区家长学校总校的领导。

  二、制度健全,管理规范,是办好家长学校总校的有效措施

  1992年,我区就先后制定了家长学校办学纲要,印发各家长学校。为深入贯彻落实2015年《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》的文件要求和《全国家庭教育指导大纲》、《江苏省家长学校工作规程》、《江苏省家长学校系列教材》的意见,对我区《家长学校办学纲要》进行了重新修订,并且制定了《家长学校校务委员会章程》。

  我区还制定了家长学校总校有关规章制度:《家长学校教师队伍管理制度》、《家长学校学员管理制度》、《家长学校档案资料管理制度》、《家长学校考核和评估及表彰制度》、《家庭教育基本规范》、《家长日常行为规范》、《家长学校教材使用规定》等。

  三、整合力量、拓展平台,是办好家长学校总校的基础

  区家长学校总校重视整合校园内外的三支队伍力量:一是管理力量,由学校相关行政部门和年级组长、班主任组成;二是教师力量,由专职和兼职人员组成家长学校教育讲师团。以学校领导、年级组的教师为骨干力量,有家庭教育经验的专家学者、优秀家长为辅助力量;三是志愿者队伍力量,有热心的家长和社区的热心人士及离退休教师参加,配合开展家长学校的活动。

  家长学校总校和街道社区的家长学校,相互配合开展家庭教育活动。我们承办了全国家庭教育实验研究基地,在湖南路街道创办“湖南路家庭教育中心”,4所幼儿园,3所小学,1所中学,1所中专校和8个社区联动开展家长学校教育工作,同时争取了《家教周报》、南京市网上家长学校、《凤凰书城》等10多个单位支持。

  多年来力量整合,拓展平台、资源共享,开办了家长学校总校教育讲堂、国学大讲堂,举办了13届亲子游戏节,4届亲子夏令营,5届亲子读书征文活动等,拉萨路小学百步讲坛,两年在网上开了80多次讲座和论坛,点击率达10多万。

  四、科研领先,不断创新,是办好家长学校总校的重要途径

  我区家长学校总校工作坚持科研领先,不断创新,推动家长学校工作不断发展。

  一是参加全国家庭教育“十五”立项课题《公民道德建设与家庭教育》的研究,家长学校总校组织全区中、小、幼13所学校一起进行家庭道德教育的内容、原则和方法的全方位的探索,开展了丰富多彩的系列教育、实践、研究活动。结题后,我们还编辑出版了《家庭道德培育系列丛书》、《娃娃乐园》、《少年沃土》、《青春港湾》,课题研究荣获全国家庭教育课题研究三等奖。

  二是参加省家庭教育立项重点课题《现代家庭道德教育问题研究》、《各年龄段家庭道德教育行动研究》。全区中、小、幼 12所学校合作,启动以“八荣八耻”为核心的家庭道德培育行动计划的研究,组织300个家庭实验,开展了与社会主义荣辱观教育相关的讲座和主题活动。经过分析、综合,编辑成了《家庭道德培育行动方案》、(《在游戏中长大》、《在活动中成长》、《在游泳中成人》),由东南大学出版社正式出版。

  三是参加进行《从<弟子规>入手,学校、家庭、社会合作进行传统美德教育的研究》的市级课题研究,我们总校组织中央门街道的8个小学和社区进行了3年探索,编辑出版了《蒙学<弟子规>教程》一书。后又在湖南路街道的“国学讲堂”、青云巷小学、琅琊路小学、三牌楼小学进行研究成果推广试验。实验的体会《三结合进行国学教育引发的思考》获南京市哲学社会科学优秀论文二等奖。

  我区家长学校总校除了积极组织参加立项课题研究以外, 我们还承办了第二届全国家长学校工作研讨会,研讨会上,我们编辑赠送了全国13个省、市的家长学校《新时期家长学校办学规律的探索》、《家庭教育成功之路》的材料,在与会者中产生了很好的影响。

  五、加强指导,服务基层,是家长学校总校的基本职能

  我区建立家长学校总校以来,我们坚持服务基层,强化管理,具体地说:一是总校严格掌握各家长学校学员稳定状况,各基层家长学校每期开学时严格做好新学员的登记工作。每次授课前,对学员进行考勤,以保证学生家长受教育率在95%以上。二是总校坚持抓管理队伍和教师队伍的培训,以提高队伍素质。我们以“如何抓家长学校工作”为专题办了分管家长学校的校长培训班,以“如何规范家长学校的办学”为专题办了家长学校教师的培训班,并组织具体负责家长学校日常工作的人员开现场会,指导家长学校工作的规范化。三是总校坚持开展基层家长学校工作的评估、考核、表彰工作。家长学校总校每年对基层学校教学情况和效果进行考核评估,家长学校总校定期巡视督导家长学校工作。每两年评选表彰先进家长学校、先进家长、家长学校先进工作者。每所家长学校一学年评选一次“优秀家长学校工作者”、“优秀家长”,树立典型,推广经验。四是总校重视基层家长学校档案建设。把有关组织机构沿革、计划总结、教材教案、学员资料、活动资料、研究成果、相关文件等都要归档,有序地建好文字、影像、电子的台帐。

  我区家长学校总校的工作虽然取得了一定的成绩,但还有差距,我们将进一步落实省、市文件精神,在努力实现总校建设标准上下功夫,更有效地发挥家长学校总校的统领和指导作用。(南京市鼓楼区教育系统关工委)


发布日期:2017-06-09 08:38:51浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统