交流平台

  以服务家长和提升家长素质为宗旨努力办好家长学校总校

  南京市江宁区家长学校总校自创办以来,认真贯彻落实上级教育部门关于办好家长学校的文件精神,始终坚持高起点、高标准、高要求、创一流的思想,结合本区实际情况,因地制宜,努力办好家长学校总校。主要做法有以下几个方面:

  一、健全组织,加强领导

  江宁区家长学校总校由分管教育教学工作的副局长任校长,教育系统关工委常务副主任任副校长,总校办公室挂靠教育局普教科。总校办公室主任由普教科副科长兼任,并主持办公室日常工作。校务委员会由总校校长、副校长、校长办公室主任和教育局普教科、人事科、计财科等科室主要负责人及局直属单位负责人组成。各基层学校也对应的成立了校务委员会,形成了上下衔接,总校与各中小学的家长学校互动的组织网络,有力的推动了家长学校有条不紊的开展。

  二、广开“才”源,优化队伍

  在教师队伍建设上,我们总校做到广开“才”源。有学校领导、学校老师、“五老”人员及社会上有识之士,从教育专家到学生家长都可以走上家长学校讲台。为了提高教师队伍质量,我们做到:第一,区家长学校总校积极组建了有15人参加的家长学校总校教育讲师团。每年讲师团成员结合《家长必读》内容到基层家长学校向教师或家长讲课在15场次以上。第二,学校积极构建三支队伍。一是以校长为首,行政参与的家长学校管理队伍,负责家长学校正常教学工作的开展;二是家长学校骨干教师队伍,力争达到师资队伍多元化;三是热心家长学校教育工作的家长委员会。三支队伍密切配合,形成了立体化的家长学校工作合力。第三,我们充分运用网上家长学校这一网络平台,实时发布工作要求,全景展示活动成果,及时更新学习内容,生动快捷地做好服务家长、服务学生、服务学校的工作,我们组建了有20人参加的网上志愿者队伍,努力把网上家长学校办成全区家长的益友、孩子的良师、学校的助手和精神文明建设的窗口。

  三、完善制度,规范管理

  根据省市教育系统关工委要求和实际工作需要,我们在制订好《江宁区家长学校总校工作规则》、《江宁区家长学校总校三年工作规划》的基础上,重点抓好三个方面的制度建设;第一,建立常规性的规章制度。如:《学习培训制度》、《备课制度》;第二,召开家长学校规范化建设现场会。每年在家长学校典型校召开一次“江宁区家长学校规范化建设现场会”,从“组织与管理、教学与研究、师资与队伍、经费与设施、考核与评估”等五方面对全区家长学校工作进行规范;第三,推动家长学校的评价工作。我们总校建立了每两年进行一次江宁区优秀家长学校推荐评比活动,并从2013年起将全区中小学、幼儿园家长学校工作纳入了江宁区中小学办学考核评估体系。

  四、重视教学指导,强化对基层家长学校教科研

  搞好家长学校教科研,我们坚持:第一,标准管理。20133月我们制订了《江宁区家长学校规范化建设指导意见》,并通过日常的检查、评估、考核、调研等措施督促家长学校规范化落实,有力推进了全区家长学校的规范运行。第二,计划管理。首先认真研制家长总校工作计划,并在开学前向全区公布。各基层家长学校依照总校计划开学前拟定好本校计划并上报总校。总校认真研读并将特别好的计划在网上推荐让大家学习借鉴。教学过程中,总校还抽查了解各校计划实施情况,确保落实计划的质量和执行计划的严肃性。第三,课程管理。我们着力从学习课程、管理课程和活动课程入手。学习课程除每学期的计划、内容、授课等要素外,还要重点强调家长学校的课程体系。管理课程着重从家长参加学习过程的细节入手,如东善桥小学、陆郎小学等不仅落实了家长参学、作业、考核等考评制度,还将授课内容作为当堂作业进行考查反馈,提高了家长学习听课效率。活动课程主要体现在家校互动、家长互动的形式上,家长喜闻乐见,乐于参与。在强化教学管理和指导的基础上,家长总校还十分重视指导基层学校开展家庭教育的课题研究,如:东山小学开展的“家长学校课程化管理研究”,陆郎小学开展的“新常态下如何办好家长学校的研究”等课题,取得了良好的效果。

  各位领导、同志们,我们在家长学校总校建设方面做了一些工作,也取得了一些成绩,但与省教育厅提出的家长学校总校建设标准的要求,特别是关工委所发挥的作用方面等还存在很大的差距。今天中共南京市委教育工委、南京市教育局在溧水召开家长学校总校工作推进会,我们很受启发。我们将认真学习溧水家长学校总校建设方面好做法、好经验,根据省教育系统关工委葛主任和市委教育工委张生书记在此次会议上的提出的要求,进一步认真谋划提升江宁家长学校总校建设水平,使江宁家长学校总校建设在原有基础上再上新的台阶。

  1、认真贯彻会议精神。首先向局长办公会汇报溧水会议精神,特别是领导的讲话精神,其次,召开家长学校总校班子成员会议,在传达本次会议精神的基础上,认真回顾总结过去的工作,扬长避短,紧扣新的形势要求,从实际情况出发重点抓好四个机制建设:即组织机制,协调机制,操作机制,保障机制。

  2、认真学习省《建设标准》。苏教办关【20171号文是我们办好家长学校总校的指导性文件和依据,在原来的基础上,认真梳理不断完善对家长学校教学工作的监督、评价考核和激励机制的建设,促进家长学校工作创特色、创亮点。

  3、认真落实责任。区家长学校总校重点在机制建设、考核评价、“一校一品”创特色上下功夫。要求各基层家长学校进一步落实“四有”、“四定”的工作要求。特别是要充分运用好省编《家长必读》(第三版)家长学校教材,充分运用多媒体等现代教学手段,采取灵活多样,生动活泼,喜闻乐见的方法开展家长学校教学活动,使家长学校教学质量不断提高,效果不断凸显,逐步形成品牌特色。把我区家长学校总校的建设提高到一个新水平。(南京市江宁区教育系统关工委)


发布日期:2017-06-09 08:35:08浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统