交流平台

  强化四个功能夯实总校平台

  我们于201510月成立了“溧水区教育系统家长学校建设工作领导小组”和“溧水区教育系统家长学校总校”。近两年来,全区教育系统家长学校已经做到了四个“百分之百”:中小学、幼儿园百分之百建立家长学校;百分之百的家长学校校长由中小学(幼儿园)的校长(园长)担任;百分之百的家长学校使用省编教材;百分之百的家长学校建立讲师组。我们的主要做法是:

  一、强化领导功能,筑牢办好家长学校总校保证根基

  20173月,区委教育工委、区教育局再次调整了区教育局家长学校总校的领导班子,联合下发了《关于调整溧水区教育系统家长学校总校组织机构成员的通知》,家长学校总校校长由区委教育工委书记、区教育局局长马里兵同志担任,分管教育教学工作的副局长胡新春同志担任常务副校长,3位副校长分别由区教师进修学校校长、区教育关工委常务副主任和区教育关工委秘书长担任。总校设在区教师进修学校内,总校下设办公室、教导处。与此同时,我们扩大了家长学校总校校务委员会委员单位,在原来的局办公室、普教科、成职教科、计财科、学前教育管理中心5个委员单位基础上,增加了教研室、技装办、督导办3个委员单位。这既为全区各学校家长学校加强领导作出了榜样,又体现了家长学校工作思路的转型,即家长学校由原来的三为主(区教育局主管、关工委主抓、学校主办),转变为三为主一配合(区教育局主管、总校主抓、学校主办、关工委配合补充)。其好处是既提高了家长学校总校的权威性,有利于提高全区教育系统家长学校的管理水平和教学质量,同时又使关工委的老同志从主抓的具体事务中解脱出来,更好地发挥配合补充作用,符合关工委工作方针的要求。

  二、强化服务功能,推进基层家长学校建设规范化

  总校如何做好服务基层家长学校的工作?又如何使这种服务成为持久的自觉行动?这就必须通过制度建设来加以保证。为此,我们先后制订了《溧水区教育系统家长学校总校工作职责》、《溧水区教育系统家长学校总校校务委员会成员单位及工作职责》、《溧水区教育系统家长学校总校学习、培训、备课以及讲师团成员职责》等制度,目的就是规范总校工作人员的行为,使之更好地为基层家长学校服务。

  总校坚持做好协调学校与家庭、社会的关系,增强教育的合力,组织和发动广大家长,积极学习家庭教育知识,指导家长学校组织的授课和开展的家长活动,发动家长配合学校做好学生教育工作和家庭教育的宣传工作;坚持做到总校每个讲师团成员每年编写1—2份示范性教案,上一次示范课,开展一项教研活动。

  总校坚持在年末,对中小学、幼儿园的家长学校进行检查考核,对达到省考核标准的家长学校授予优秀家长学校奖牌。现在,全区教育系统有优秀家长学校22所。

  三、强化培训功能,抓好家长学校师资队伍建设

  两年来,我们把培训工作列为家长学校总校的重要工作内容,先后采取不同形式组织了三次培训活动。

  一是会训结合。2015年下半年,我们在溧水区第二初级中学召开的家长学校资料建设工作现场会上,请省优秀家长学校——实验小学和东庐初中两所家长学校,向与会的全区中小学、幼儿园家长学校的校长和各基层教育关工委常务副主任,就如何办好家长学校分别作了专题介绍。在此基础上,家长学校总校对各中小学举办的家长学校提出了明确的办学要求。

  二是区二级培训。20169月,我们在区教师进修学校举办了小学(幼儿园)、初中家长学校教师二级培训,由参加省级培训的2位教师主讲。参加培训的小学(幼儿园)、初中家长学校教师50多人。

  三是专题培训。20174月,家长学校总校在区教育系统关工委配合下,举办全区教育系统家长学校校长和区教育系统各级关工委主任、常务副主任参加的专题培训班。邀请参加省级培训的谢玉香老师就如何深入贯彻教育部教基一[2015] 10号和省教育系统关工委苏教关[2008] 1号文件精神,以家庭教育、家长学校为主题作专题讲座。参加培训的共有60余人。

  四、强化常态功能,促进家长学校健康发展

  我们主要抓了以下五项常规工作。

  1.建立总校讲师团。讲师团由19位老师组成,分为幼教组、小学组(分低、中、高年级三个组)、初中组和高中组(含职高)6个讲师组。讲师团成员每年都要到基层家长学校开设公益课堂讲座。

   2.建立幼教分册教研组。家长学校总校在201611月建立了总校幼教分册教研组,确定了教研组长,聘请了区教育局学前教育管理中心副主任孙南为指导老师,分工确定大、中、小班各撰写2篇教案,相互交流,实行资源共享。

   3.开展家长学校听课活动。今年以来,在区教育系统关工委配合下,由总校与实验小学联合,利用周五晚上家长学校授课时间上公开课;与工交幼儿园商定,利用上午开放日活动时间,组织家长学校教师观摩和听学前教育专家讲座,今年以来,总校已组织了3次家长学校教师听课观摩活动。

   4.加强教材建设。总校曾2次为全区中小学、幼儿园家长学校统一组织订购省编《家长必读》教材3537册。今年,总校将配齐、用好省编教材作为一项重点服务工作来做,近期我区又征订省编《家长必读(第三版)》教材1856本。通过第二、三两次征订,共有1640位家长自愿订购省编《家长必读(第三版)》教材。

   5.加强资料管理。对家长学校资料建设,我们推广了省溧中附中的经验。现在,全区中小学、幼儿园将家长学校资料管理纳入学校常规管理范畴,做到统一规范,详尽实用。

  中共南京市委教育工委、南京市教育局在我区召开全市教育系统家长学校总校工作推进会,这既是对我们工作的肯定,更是对我区教育系统家长学校工作的鞭策、鼓励。我们将借这次全市教育系统家长学校总校工作推进会的契机,进一步加强总校建设,为不断提高全区教育系统家长学校的办学水平与教学质量而不懈努力!(南京市溧水区教育系统关工委)

 

 


发布日期:2017-06-09 08:31:48浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统