我最喜欢的称呼是“老师”

  ——无锡职业技术学院教学名师许雪芬教授

  无锡职业技术学院基础课部主任许雪芬教授看上去有些文弱,不徐不疾的谈吐展露出内心的谨慎果敢。在无锡职业技术学院,她不但挑起了繁重的教学任务,还带领教研室专注物理基础课程改革,并将自己的教学经验倾囊相授。

  从教30余年,许雪芬的备课习惯一如既往:梳理知识点,查阅几种参考书,写教案,最后还要写一份备课笔记;下课后,备课笔记上还会留下许多红色标注,记录着实际教学效果。许雪芬的备课笔记攒了厚厚一摞,成为同事们尤其是年轻教师的备课范本。

  课堂上的许老师让人如沐春风,同学们说,即便他们犯了错误,许老师脸上也难见愠色。物联网31241班卫万成参加江苏省高校大学生物理及实验科技作品创新竞赛时说,“我们有好几个参赛组,她每一个都亲自指导,临近比赛前常常要陪我们到晚上10点多。”最终,在与省内众多985211等高校物理专业学生的竞争中,她指导的小组提交的“单片机控制关联电磁锁”获得二等奖。

  作为高校公共基础课程之一,物理课在职业院校中历来边缘化。无锡职院高职本科项目实施后,物理教学面临考验。许雪芬并没有将她在本科院校的教学经验照搬,而是对高职本科人才培养方案进行了认真研究,选择教材、制定教学计划,一丝不苟。她带领教研室努力了一年多,自编校本教材,打破原有体系,根据学生专业、知识水平等采取项目式、模块化教学,这样一来学生的课堂参与度和学习效果均有很大提高,甚至很多文科生也对物理学产生了兴趣。

  201411月,全国高等学校教学研究立项项目公布,许雪芬主持的“应用技术型高校物理系列课程教学改革与学生能力培养的探索与实践”是全国36个立项课题中唯一的高职院校项目。

  从教30多年,从年纪轻轻的“许老师”,成长为经验丰富的“许教授”“许博士”,到如今独当一面的“许主任”,众多身份中,许雪芬最喜欢的称呼,还是30年前的“许老师”:“在我心里,‘老师’是非常崇高的荣誉!”

  

 

 

 


发布日期:2017-06-28 15:52:01来源:无锡职业技术学院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统