经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

“三进三知”创特色  “双抓双促”求实效

中共南京工程学院委员会

    南京工程学院党委于去年下半年起,在全校组织开展党员干部联系班级“三进三知”专题实践活动。“三进三知”指的是进课堂、进宿舍、进食堂,知思想、知学习、知生活。党员干部通过“三进三知”,现场了解、亲身感受和全力解决学校教育管理服务和学生成长成才发展过程中存在的“短板”、“瓶颈”、困难和问题,因势利导,因材施教,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。截至目前,全校党员干部进课堂450余次,进宿舍600余次,进食堂420余次,开展活动 600余场,收集学生意见和建议100余条,帮助学生解决实际问题1000余例。活动在师生中引起了强烈反响,在社会上也引起较大关注。《新华日报》等主流媒体均作了专题报道。

  学校开展“三进三知”活动的主要做法和体会是:
  一是强化领导。建立扁平化网络工作体系,党委统一领导,党委书记总负责,党委副书记和分管学生工作的副校长具体领导,党委组织部、学生工作部统筹协调和组织实施,各二级基层党组织落实具体工作。联系对接的党员干部担任本科新生班级“第二班主任”,辅助班主任、辅导员开展针对性的教育、管理和服务,切实将学生关注关切的问题梳理为党建项目、实事项目,实施项目化推进,抓整改促服务、抓项目促落实。每位校领导联系一个班级,党员干部积极响应,形成了以上率下的良好格局。
  二是创新手段。坚持与落实立德树人的根本任务相结合。学校各级党组织和党员干部在“三进三知”走访落实中做到思路上融合、工作上契合、资源上整合、力量上联合。坚持与加强基层党组织建设相结合。学校各部门各单位巩固扩大“两学一做”学习教育实践成果,加强党员干部作风建设,营造敢于负责担当、争相干事创业的浓厚氛围。坚持与解决学生实际困难相结合。广大党员干部主动贴近学生思想、贴近学生学习、贴近学生生活,妥善解决学生成长成才过程中的实际问题。
  三是考核督查。健全机制,明确要求,落实责任,把学生满意不满意、接受不接受作为衡量工作有效性的根本标准,不走过场,不走形式,真正做到“虚”功“实”做,把“软指标”变成“硬约束”。学校印发“三进三知”工作手册,党员干部每一次活动都要认真填写记录。通过平时组织抽查、期末组织学生问卷调查,及时考查跟踪了解活动开展情况,并将考核情况纳入党员干部绩效评价、年度考评等环节。学生通过书记信箱、校长信箱、官方微信等渠道,进行评价反馈。
  党员干部在“三进三知”过程中坚持边访边做、即知即改。如科技处副处长韩冰教授是“韩博士团队”的领头人,曾指导过10余个大学生创新创业团队获得全国挑战杯等10余项大奖,担任高分子162班“第二班主任”后,充分发挥自身的科研创新特长,着力提升同学们的创新创业、动手实践能力,深受学生的尊敬和爱戴。其在指导大学生创新创业方面的成就,被中央电视台等权威媒体多次专题报道。
  这次省委教育工委专题召开会议,部署开展的“双抓双促”大走访大落实活动,是全省“两学一做”学习教育常态化制度化工作和“党员干部大走访,两聚一高大落实”活动在教育系统的深化和内化,是办好人民满意教育的创新举措。学校党委将认真贯彻会议精神,积极研究贯彻落实的有效举措,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作和“双抓双促”大走访大落实活动。
  学校将结合去年五月份省委巡视组对我校的巡视反馈意见,科学谋划统筹推进,精准施策定向发力,保证“三进三知”全覆盖、“双抓双促”全方位。学校将在本月底召开全校思想政治工作会议,出台《南京工程学院关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》等文件,通过多项举措服务师生思想实际,提高师生思想政治素质,促进学校发展蓬勃向上、井然有序、风清气正。学校将出台《关于进一步加强校领导密切联系师生员工意见》等文件,进一步推进校领导和广大党员干部密切联系师生员工的制度化、规范化和程序化建设,党员干部不但进课堂、进宿舍、进食堂,也进教研室、进实验室、进办公室,通过深入基层,沉下心来摸实情、扑下身子办实事,做到“进有广度、知有深度、抓有力度、促有高度”,有的放矢地帮助师生员工解难事、办实事、做好事。进一步健全完善民主生活会制度、党政联席会议制度、教代会和工会制度等,改进作风,倾听民声;研究制定干部日常管理规范、组织开展党风廉政建设巡查等,加强干部队伍建设和党风廉政建设;通过深化内涵建设,大力实施民生工程,建设和谐校园,提升师生获得感和满意度,进而使立德树人工作落到实处、取得实效。(在2017年5月23日全省教育系统“两学一做”常态化制度化和“双抓双促”大走访大落实工作推进会议上的发言)


发布日期:2017-06-23  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统