经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

瞄准新实高  提振精气神

中共淮阴师范学院体育学院委员会

  淮阴师范学院体育学院党委瞄准过程创新、效果求实、机制攀高,把“两学一做”学习教育作为抓好党风、教风、学风建设的重要载体,把党建活力转化为攻坚克难的动力,有效提振了党员师生的精气神,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到有效发挥,推动了学院事业更好更快发展。

  一、瞄准过程创新,提振学习教育的精气神

  1、创设“三大主题活动日”。一是党性锻炼日,开展总理纪念馆重温十条家规、刘老庄八十二烈士碑前特殊党课、黄花塘新四军纪念馆重温入党誓词,提升党员党性修养。二是能力提升日,组织支部书记论坛、专业技能大比武、党员教学沙龙,提高党员能力素质。三是警示教育日,组织党员走进淮安市纪委“德园”和淮安市公安局看守所接受现场教育。

  2、创立“三大评学机制”。 一是组织党员应知应会知识、《准则》《条例》和党员转正等系列考试,以考验学。二是组织党委委员到支部看现场、听汇报、查材料,以查督学。三是开展支部书记微党课比赛、党员学习笔记互阅、党章摘抄硬笔书法赛等活动,以赛促学。

  3、创建“三大党建平台”。一是建立“党建小屋”,专门用于中心组学习、党支部“三会一课”、组织谈心谈话等活动,强化党建工作阵地意识和环境育人功能。二是建立“三微空间”,用好微信、微博、微党课,扩展学习教育新阵地。三是建立“晓耿夜谈”视听平台,党员辅导员耿书敏老师开设谈话谈心节目,每周一期,谈党建、谈团建、谈恩来精神、谈人生、谈理想,深受同学们喜爱。

  二、瞄准效果求实,提振改革发展的精气神

  1、领导担当,发展目标求实。在学习教育中,领导班子立足体育学院实际,确定创建“少数民族传统体育项目训练基地”省级平台、申办体育舞蹈专业、创建中德足球学院等实事项目,班子成员坚持以上率下,勇于担当,积极作为,多次往返南京、徐州、连云港等地,先后赴昆明、宜春、泰州等地调研论证,工作取得明显实效。

  2、塑造品牌,人才培养务实。根据体育专业特点,着力打造了“日日晨练、周周赛事、季季展示”等学生实训品牌活动。去年一年,学院坚持每周8场赛事,学生综合素质得到有效提升。体育教育专业74名应届毕业生,目前已有38人考取教师编制,占比51.4﹪,创历史同期新高,其中有13人考取在南京、9人考取在苏州,14名学生党员考上了12人,占比85.7%

  3、勇创佳绩,表率作用落实。学习教育中,学院党员教师模范带头作用得到进一步彰显。党员教师万瑜克服困难,带领健身气功团队,首次在全国90所高校参加的乙级组比赛中勇夺第三,成功晋级全国30甲,今年9月将应邀参加在荷兰举办的国际大赛。马婧、陈燕老师的民族健身操队代表江苏在国家民委组织的比赛中获得第三名,取得江苏民委史上最好成绩。还有陈勇、李晗、张萌、赵继明、余峰等一批党员教师在学院教育教学工作中积极作为、带头奉献,受到师生群众好评。大家普遍感到,体育学院变了,人还是这批人,变的是精神、变的是状态。

  三、瞄准机制攀高,提振制度常态精气神

  1、坚持高站位,在打牢“学”这个基础上下功夫。一是突出思想教育,坚持把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为必修课,把加强党章党规学习作为基本功,规范内容提活力。二是发挥支部作用,坚持“两学一做”学习教育,坚持“三会一课”等基本制度,突出勤学增实效。三是树立问题意识,坚持把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,追求真学促落实。

  2、坚持高标准,在推进“做”这个关键上下功夫。一是积极开展“亮身份、树形象”活动,通过设立教师党员谈心谈话接待日和党委书记接待日,组织开展身边党员故事会,创设“教师党员示范讲坛”、“学生党员示范宿舍”。二是着力推进大走访大落实活动,进一步明确学院领导干部进课堂每周听课计划、党员教师进学生宿舍每月聊天计划,启动党员与“三困”学生帮扶结对工程、班主任暑期家访行动、学生党员“顶岗实习志愿队”送教下乡等活动。三是坚持开展 “立家规、正家风”活动,继续组织开展学习周恩来家风家规活动,进一步坚定理想信念、筑牢信仰之基。

3、坚持高品质,在追求“融”这个目标上下功夫。把“两学一做”学习教育融入日常管理,扎实推进党支部标准化建设;以“更高、更快、更强”为目标,进一步加强教师党支部建设,培树教师党员先进典型,发挥示范带动作用;精心打造党建信息化平台,运用“互联网+党建”、“党建小屋+远程教育点”等现代化信息技术开展学习教育,增强感染力和吸引力。(在2017523日全省教育系统“两学一做”常态化制度化和“双抓双促”大走访大落实工作推进会议上的发言)


发布日期:2017-06-23  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统