经验介绍
经验介绍
优秀案例
探索园地
首页
>> 江苏教育党建网 >> 工作交流 >> 经验介绍

架设连心桥  精准走帮服

全面推进南通教育大走访大落实活动

  中共南通市委教育工委

  今年以来,在全省“党员干部大走访、两聚一高大落实”具体实践中,南通市教育系统积极参加南通市委、市政府组织开展的富民强企奔小康“走帮服”活动,运用“三同”工作法,将“走帮服”活动作为推进“两学一做”学习教育、办好人民满意教育的重要举措,着力打通服务群众的“最后一公里”。
  我们的做法和体会是:一是坚持“同理心”,“五员”标准引领全员参与。围绕访什么、帮什么、服什么,明确要求全市教育系统党员干部践行民情“调研员”、政策“宣传员”、企业“业务员”、社区“协理员” 矛盾“调解员”等“五员”标准,了解基层真实情况、解决群众实际问题。二是描绘“同心圆”,“五单”举措助力工作推进。通过“摸排问题清单、居民群众点单、党员干部领单、社区组织评单、公示成绩晒单”,形成切实可行的民情民意收集梳理、分析研判、合力办理的良性互动机制,找到社会公益最大公约数,增进教育系统与社会各界的共识度。三是发挥“同向力”,“五字”特色彰显活动实效。围绕行动“快”、目标“明”、走访“准”、解难“实”、作风“优”的活动目标,深入基层一线,紧贴民生诉求,坚持问题导向,真正用“爱民、亲民、为民”的实际行动叩开老百姓的“家门”,走进群众的“心门”,确保“走帮服”的每一个动作、解决的每一个问题都有较强的针对性和可操作性。截至目前南通市教育系统已帮助解决各类诉求、协调各类问题89个,群众满意率达95%以上。实践证明,在寻找富民良策、加快小康进程的时代需求下,在激发社会正能量、发挥民生同向力的具体工作中,教育系统广大党员干部可以也应当有所作为。
  今天,省委教育工委对全省教育系统开展“双抓双促”大走访大落实活动进行动员部署,为教育行业再一次提供了“问政于民”“问需于民”“问计于民”的有效抓手,为教育行政部门再一次明晰了转变工作作风、创新社会管理、促进改革发展的活动路径,我们将根据省、市统一部署,领会活动意图,强化组织领导,突出工作重点,确保“双抓双促”大走访大落实活动落地见效。
  一是彰显教育特色。根据“抓整改促服务、抓项目促落实”的“双抓双促”要求,在南通教育行政部门组织开展以“走进校园、帮助学校发展、服务师生群体”,“走近教师、帮助素养提升、服务强基固本”,“走访家庭、帮助排忧解难、服务学生成长”为主要内容的“三走三帮三服”的教育“走帮服”活动,引导教育系统党员干部加强调查研究,掌握第一手材料,梳理工作思路,改进工作作风,提高解决教育领域矛盾问题的能力,推进教育改革发展。按照“登一次门、见一次面、谈一次心、填一张表、发一张卡”的要求,切实将学校师生员工和社会各界的所思所盼摸清摸准,将教育工作的“短板”“瓶颈”查实查准,把影响和制约教育发展的“症结”“痛点”找深找准,建构结对帮扶主题化、走访落实项目化的推进模式,在此基础上开出“处方”,制定连心菜单,细排责任进度,促进矛盾问题的及时解决和政策措施的有效落实。
  二是丰富形式载体。健全完善教育行政部门、基层学校党组织、党员教师为主体的三级党员服务体系,进一步依托“五进五促”惠民生、“百位名师进社区,党员服务在基层”名师公益助学、“党员教师进万家”等活动载体,不断强化服务型党组织建设。围绕记好一本民情日记、建好一个走访档案、办好一张问题反馈单、留下一些活动感悟,促进教育系统党员干部通过实实在在地联系群众、联系基层,诚心实意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,实现“有菜单、有课题、有项目、有平台、有成果”的“五有”目标。将“双抓双促”作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,坚持开门纳谏、边访边改,切实以严谨纯朴、扎实优良的作风,树立新时期教育系统党员干部“四讲四有”新形象。对群众反映的制约南通教育改革发展稳定的突出问题,逐项分析研究,及时回应基层关切,做到事事有回音、件件有落实。
  三是深化教育党建。我们将把“双抓双促”大走访大落实活动与实施教师党员先锋工程、加强基层党支部标准建设等教育党建工作紧密结合起来,通过扎扎实实的走访落实活动,做到走访“察实情”、帮助“出实招”、服务“求实效”、惠民“练实功”,更好地反映教育系统党员干部的作风态度和能力水平,体现教育党建工作的内涵和品位。进一步把握党的建设与教育工作的内在联系,坚持一手抓发展,一手抓党建,两手抓两手硬,推动党建工作与教育工作、业务工作融合推进,聚焦“党建+”项目、基层党建“书记项目”、“一校一品”党建文化项目、“教师党员先锋工程”和“中小学校党支部标准化建设工程”,不断提高教育党建工作的能力水平,积极构建以党建为引领、统筹推进各项工作的新机制,努力把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果。
  今天的会议向全省教育系统各级党组织、广大党员干部发出了“双抓双促”的动员令,南通市教育系统将严格按照省委教育工委部署要求,迅速在全系统形成“双抓双促”大走访大落实活动的强大声势和合力,确保以务实的工作态度、严实的工作作风、扎实的工作成效,为新一轮教育改革发展蓄势添力。(在2017年5月23日全省教育系统“两学一做”常态化制度化和“双抓双促”大走访大落实工作推进会议上的发言)


发布日期:2017-06-23  来源:组织处
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统