领导讲话

  葛道凯同志在全国教育关工委工作

  创新案例交流会上的致辞

  (2017614日)

各位领导、同志们:

  今天,教育部关工委在江苏召开全国教育关工委工作创新案例交流会。首先,我代表江苏省委教育工委、江苏省教育厅对会议的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位来宾表示诚挚的欢迎!向长期以来关心支持江苏教育改革发展和教育系统关工委工作的教育部各位领导和全国同仁表示衷心感谢!

  江苏现有各级各类学校1.4万所,在校生1300万人;其中普通高校142所、独立学院25所,在校大学生190余万人。截至2016年底,全省学前三年教育毛入园率达97.8%,义务教育巩固率达100.0%,高中阶段教育毛入学率达99.2%,高等教育毛入学率达54.7%。江苏是首个实现县域义务教育基本均衡全覆盖省区,义务教育学生学业优秀率超过全国平均水平20个百分点;全国职业院校技能大赛和信息化教学大赛分别实现八连冠”“六连冠;高等教育内涵建设各项指标在全国均名列前茅,23所高校的104个学科进入ESI全球同类学科前1%,进入高校数和学科数分列全国第一和第二;在最近的国家高等教育教学成果奖评选中,获一等奖以上奖项15项,位列全国第一。

  作为教育工作的重要组成部分,江苏教育系统关心下一代工作与教育改革发展同步推进,积极创新实践,取得显著成效。一是以理念创新为引领。率先提出了按照核心层、骨干层、参与层三个层面抓关工委队伍建设的理念,为全省关心下一代工作迈上新台阶提供了组织保证。同时,提出了要牢固确立关工委工作是教育工作重要组成部分和无论怎么重视都不过分的意识,有力地推动了各地教育部门和高校党委关心、重视、支持关工委工作。二是以体制创新为保障。建立健全党委领导关工委工作的机制、组织建设机制、关工委工作运行机制、条件保障机制、表彰激励机制和对基础单位的考核机制,是做好关工委工作的重要保证。建设县区家长学校总校,是新时期进一步推进家庭教育工作的有效抓手。目前,全省99%的中小学(幼儿园)都建立了家长学校,形成了教育部门主管、关工委主抓、各类学校主办的工作格局,实现了办学规范化。在此基础上,又在县区级建立了家长学校总校,教育局长担任总校校长,分管负责同志和关工委常务副主任担任副校长,常务副校长由在职负责同志担任。2016年省教育厅单独立项家长学校工作经费,并首次立项30万元,今年又增加至50万元,支持家长学校总校建设。三是以载体创新为基础。目前,市、县(市、区)、高等学校、中小学在依托委员单位建立工作载体的基础上,都分层分类创建了如谈心屋、关爱超市、校外辅导、家庭辅导、结对共建、联系班级等创新工作载体,每个创新工作载体都有自己的职责范围和活动要求,基本上可独立运行。这些创新工作载体有力确保了我省教育关工委的战斗力,做到在党委那里有位子、在青少年中有影响力。

  下一步,江苏教育关工委将继续贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作和加强家庭教育的重要指示精神,进一步加深对新形势下关心下一代工作的认识,明确努力方向,加强学习型、服务型、调研型、创新型关工委建设,坚持不懈抓好关工委工作常态化巩固提高工作。让更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为,发光发热。主动适应互联网等新媒体日益普及和青少年广泛使用的新形势、新需求,着力加强青少年思想道德建设,全面关心青少年健康成长。

  关心下一代工作,事关长远发展和未来,这次会议的召开,必将对推动全国教育系统关心下一代工作迈上新台阶起到有力的促进作用。会议在江苏召开,给我们提供了难得的学习交流机会。诚请各位领导和同仁在江苏多走走、多看看,对江苏教育改革发展特别是关心下一代工作多提宝贵意见和建议。

  最后,祝愿全国教育关工委工作创新案例交流会圆满成功!祝愿各位领导和各位来宾身体健康、工作顺利、万事如意!

 

 

 


发布日期:2017-06-19 12:05:00浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统