领导讲话

  朱卫国同志在“大国工匠进校园”活动暨总结部署会上的讲话

  (2017年616日)

各位领导,各位同志,老师们,同学们:

  大家上午好!

  今天,教育部关心下一代工作委员会、中华全国总工会宣教部在江苏召开“大国工匠进校园”活动暨总结部署会,这是教育领域培育和弘扬工匠精神,深入落实立德树人根本任务的重大举措,更是对江苏教育改革发展的指导与促进。首先,我代表江苏省教育厅,对教育部关工委领导,对全国各地的来宾莅临指导表示衷心的感谢!对参加活动的大国工匠表示崇高的敬意!

  培育和弘扬工匠精神,对于办好中国特色现代职业教育,建设人才科技强国具有特殊而重要的意义。习近平总书记特别强调,“要弘扬工匠精神,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品”。李克强总理也明确提出,“要弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,让追求卓越崇尚质量成为全社会全民族的价值导向和时代精神”。大国工匠们集中体现了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”崇高精神,生动诠释了社会主义核心价值观,是广大青少年成长成才的重要思想基础。开展“大国工匠进校园”活动,对于营造重视职业教育、重视技术技能人才的良好氛围,提高职业院校人才培养水平将产生积极而深远的影响。

  江苏是教育大省,目前有各级各类学校1.4万所,在校生1300多万人,其中有中等职业学校235所,在校生65.25万人,有高等职业技术学院89所,在校生67.68万人。我省的各类学校,尤其是职业院校,一直将学习工匠精神、将校企合作作为提高培养质量、提升办学水平的重要抓手。工匠精神进校园,已成为各类学校人才培养的重要环节。职业院校自不待言,比如本次会议所在的无锡机电高等职业技术学校,已将工匠精神作为重要的办学理念,融入人才培养的全过程。南京大学,早在2008年就聘请优秀工匠大师邓建军作为学生的兼职辅导员,以此学习宣传弘扬工匠精神,教育学生。在推进工匠精神进校园的实践中,我们深深感到:

  学习工匠精神,是教育的重要内涵。工匠精神是追求极致的精神,其核心内涵在于树立对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的态度,将一丝不苟、精益求精的职业精神融入教育教学的每一个环节。这样宝贵的职业精神,需要职业院校系统引导,强化训练,潜移默化。

  弘扬工匠精神,是教育的重要任务。充分认识工匠精神对教育的重要价值,将工匠精神作为全新的指导思想,从教育内在规律出发,与时俱进,深化教育教学改革,加强工匠精神的养成教育、体验教育和实践教育,使工匠精神的培养贯彻于人才培养全过程,培养德智体美全面发展,具有实践能力、社会责任和创新精神的一代新人。

  落实工匠精神,是教育的重要本职。落实工匠精神的基础在每一所学校,载体在每一位师生。开展“大国工匠进校园”活动,把工匠大师请进校园,与学生面对面交流,传授做人学艺的经验和感悟,展示报国为民情怀和精湛技艺,送教上门,贴近学生,把思想道德教育、专业技能教育以及职业精神教育高度融合,让广大学生学有榜样,引有力量,从小立大志,将来成大业。

  我们将以本次会议为契机,进一步深化工匠精神进校园活动。一是继续认真总结江苏职业院校学习、推进、弘扬工匠精神的做法和经验,树立典型,面上推广;二是遴选优秀工匠大师进讲师团,进校园,扩大收益面,广泛宣传工匠事迹和工匠精神;三是通过这次会议,认真学习兄弟省市关工委的宝贵经验,全面落实教育部关工委的要求,充实到我省工匠精神进校园活动之中,不断提升活动的质量与成效,力求形成江苏特色。更好地教育引导学生敬业守信、精益求精、崇尚劳动、敢于创新、乐于奉献,逐步成长为支撑“中国制造”走向“优质制造”和“精品制造”的生力军。

  最后,祝老师们工作顺利!祝同学们学有所成!祝“大国工匠进校园”活动暨总结部署会圆满成功!

 

 

 


发布日期:2017-06-19 12:04:03浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统