中小学
高  校
中小学
机  关
党代会
首页
>> 江苏教育党建网 >> 党建动态 >> 中小学

南通市通州区教育局运用“五微”法深入推进“两学一做”

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化的关键在于让学习教育入耳入脑入心,达到“润物细无声”的效果。近年来,南通市通州区教育局注重学习教育的细节建设,运用“五微”法抓常抓细抓长“两学一做”。
  一是以“微调整”来强化组织保障。注重加强教育系统基层党组织建设,把党组织按期换届作为落实依规治党要求、加强组织建设的一项经常性工作,通过党员选举对党支部委员及时进行了调整,“能者上、平者让”的“微调整”,在保持主体活力的同时又注入了新的血液,不断提升党组织凝聚力和战斗力。
  二是以“微平台”来提升学习质效。积极运用江苏先锋微信公众号、教育系统在线学习网、通州教育党建QQ在线交流平台等开展学习教育。与传统纸质媒介相比,这些新兴媒介所占“空间”不大,但小空间有大容量,更重要的是这些“微平台”能有效整合学习者的每一个碎片时间,最大限度激发党员干部的学习热情,提高了学习的质量和效果。
  三是以“微活动”来锤炼党员党性。开展观看《习近平用典》、《党章知识选粹》等微视频活动,通过小切入、深剖析、耳目一新的动漫微视频来促进广大党员知行合一;开展“微心语”等微作品创作活动,引导党员以感悟体会彰显精神,以精彩瞬间传递正能量;开展评选“党员好教师”活动,以党员教师个人的优秀表现来传播和引领“小个体也有大能量”。
  四是以“微创新”来培树党建品牌。积极引导各学校党组织打造一批党建工作品牌,力求做到“一校一品牌”和“一校一特色”。提倡“党建+教学”,将党建融合到日常教学中,做到党建工作与教学工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。党建工作特色的微创新,富有成效和实用性。
  五是以“微总结”来巩固教育成效。党建工作总结是通过分析和研究来肯定成绩、找出问题、得出经验教训,用于指导下一阶段工作的一种方式方法。在学习教育中,提倡对当前一定时期内的问题及时进行总结,这些问题可以是某一小方面的,不一定要面面俱到,关键是要能及时或随时随地进行“微总结”。通过这样的方式,学校在“两学一做”学习教育中对存在的问题及时剖析加以改进,对好的做法及时总结加以固化。


发布日期:2017-05-09  来源:南通市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统