江苏省教育厅主办 中文首页 | ENGLISH 今天是:
首页
> 新闻中心 > 视频新闻 > 推荐视频

2017年江苏省暨常州市职业教育活动周

在常州举行

    5月11日下午,2017年江苏省暨常州市职业教育活动周启动仪式在常州殷村职业教育园区举行。省政府副省长张敬华出席启动仪式,省教育厅厅长葛道凯出席仪式并讲话,省教育厅副厅长曹玉梅主持启动仪式。
  由省教育厅等六部门联合主办的2017年江苏省职业教育活动周以“共筑职教梦、喜迎十九大”为主题,开展开放校园、开放赛场、开放企业、开放院所、走进社区“四开放一走进”系列活动,让人民群众、社会各界更直观地感受和体验职业教育的精彩,更广泛地支持和参与职业教育的发展。
  葛道凯介绍,江苏职业教育主要指标居全国前列。一是江苏省职教体系建设成效明显,2005年至2016年连续12年保持中职招生与普通高中大体相当,实现了中央决策意图;对接现代产业体系、中高等职业教育协调发展、体现终身教育理念的现代职教体系初步形成。二是优质资源不断扩大,全省重点建设了58所国家示范中等职业学校、113所省高水平现代化职业学校,有国家示范(骨干)高职院校15所,省级示范高职院校28所。三是教学质量持续提升,全国职业院校技能大赛实现“八连冠”,全国职业院校信息化教学大赛实现“六连冠”,首届职业教育国家教学成果奖获奖总数名列全国第一。四是服务能力不断增强,职业教育在服务劳动力素质提升及民生改善、服务区域经济发展战略、服务“一带一路”国家战略等方面成效显著。
  葛道凯希望,各级政府围绕国家和省发展大局,主动对接创新驱动发展战略,适应供给侧结构性改革,服务民生发展、助力扶贫攻坚,依法把职业教育摆在更加突出的位置,对职业教育高看一眼、厚爱一分、多帮一点,切实作为推动教育领域综合改革的重要突破口,在发展规划、资源投入、改革政策上真正体现倾斜,推动职业教育与经济社会同步规划、同步实施、同步升级。
  葛道凯要求,职业院校要坚持立德树人,把社会主义核心价值观教育融入全过程,引导学生树立正确的人才观和就业观,创新人才培养模式,突出技能教学和职业素养教育,提升师资队伍专业化水平,加强专业与课程建设,全面提升技术技能人才培养水平,培育更多新时代的大国工匠、能工巧匠。
  葛道凯表示,期待行业企业和社会各界更加关心支持、深入参与职业教育发展。欢迎行业部门和组织加强行业指导能力建设,履行发布行业人才需求、推进校企合作、参与教育教学、开展质量评价等,促进产教融合、校企合作制度不断完善,努力形成“产教融合、校企双赢”的良好局面。
  省市相关部委办局的分管负责人参加启动仪式,职业院校代表、企业界代表在仪式上做交流发言。来自全省各地的400余名代表与会。启动仪式后,与会人员参观“江苏省职业院校优秀师生风采展”以及殷村职教园职业教育建设成果展并实地参观考察了殷村职教园内的三所学校。其中,江苏城乡建设职业学院以绿色校园为特色,常州交通技师学院以汽车教学工厂为特色,常州艺术高等职业学校以艺术教育为特色。

 

 

发布日期:2017-05-16 10:06:08来源:职业教育处 记者:
省教育厅党组书记、省委教育工委...
日期: 2017-03-22 时长: 1:37
全国人大代表、省教育厅厅长沈健...
日期: 2017-03-22 时长: 1:35
省教育厅党组书记、省委教育工委...
日期: 2017-03-21 时长: 1:37
江苏省职业技术教育学会2017...
日期: 2017-03-10 时长: 1:20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统