中小学
高  校
中小学
机  关
党代会
首页
>> 江苏教育党建网 >> 党建动态 >> 中小学

宿迁市委教育工委创新特色党建结硕果

  全面部署新形势下教育系统党的建设工作,为办好人民满意教育铸牢党魂,去年以来,宿迁市委教育工委开展的一系列党建工作活动,受到了社会各界一致好评。尤其是《中国教育报》在头版刊发宿迁市教育系统创新党建工作的稿件后,引起全国广泛关注。

  党建特色,吸引外地慕名来“取经”

  4月18日,无锡市委市级机关工委副书记刘冯生、无锡市惠山区委区级机关工委书记马晓凌也带领党建考察团来宿专门考察了市委教育工委“书记项目”建设情况。他们在宿迁市实验小学考察听取了“一校一品+”项目———铸造思想政治教育“活熔炉”建设情况和复式融合教育系列活动。据了解,考察团边听介绍边饶有兴致地观看展板上的内容。他们对宿迁市实验小学开展的党建工作和习惯教育塑品行、智慧课堂助成长等系列活动表示出浓厚的兴趣,认为这是加强基层小学党建工作的创新特色。
  4月20日,山东省烟台市教育党建工作考察团莅宿考察党建工作,宿迁市委教育工委副书记庄永之陪同考察。考察团一行先后参观了宿迁市实验小学、宿迁高等师范学校等校的党建工作现场,采取听汇报、看资料、访现场、观视频的方式,就“书记项目”、党建工作法和校园文化建设等,与学校党组织负责人进行了交流。在随后的座谈会上,考察团观看了市委教育工委党建工作纪实专题,听取了我市教育党建工作的特色做法情况介绍。对于党建工作如何抓,怎样落地生效,庄永之表示,要从强化保障、注重创新、解决问题、优化机制等四个方面进行深度阐述。庄永之说:“希望通过考察团的到来,让两市经常交流沟通,实现无缝对接,推动党建工作提档升级。”不少考察团成员表示,通过参观学习,充分感受到宿迁教育人抓党建工作有热情、有担当、有创新。宿迁教育系统以党建为统领,坚持问题导向,以人为本,指向明确,发力精准,成效显著,让他们很受启发,表示将结成市际党建工作对子。

  党建“在线”,教育系统处处党旗红

  既接受外省市党建专家对宿迁教育工委“书记项目”的检阅,同时也是对系统内委属党组织“一校一品+”项目实施推进的督查,对教育系统党员活动日组织化程度的考核。
  在这一次次的“飞行检查”中,宿迁高等师范学校党委各支部认真组织党员学习全国高校思想政治工作会议精神,广大党员认真结合学校目前专业认证和升专创建严峻形势,开展“我为升专创建作贡献”讨论,谈如何适应学校发展需要,为接下来制定“我的三年发展规划”找准方向、理清思路,真正达到“两学一做”学习教育“真学实做”的目的。校党委班子成员认真落实党建工作联系点制度,悉心指导所联系支部的党建,用党建工作统揽教育工作,在学校中心工作和重点工作中努力发挥党建工作促进作用。
  宿迁市马陵中学党员深入关心共青团员,谈心励志助力高考,彰显“一校一品+”新内涵。市钟吾初中党总支三个党支部分别召开会议,部署“一校一品+”项目推进工作,布置每位党员:填写《“典型引路”个人发展规划书》《1+1帮扶结对登记表》《我为校区建设、学校发展献一策金点子征集表》。党总支还遴选先进班主任、学科及管理先进典型,设置“党员示范岗”。宿迁开放大学机关第二党支部利用党员活动日召开“三进三帮”工作专题座谈会,研究如何进一步推动市委“三进三帮”专题活动进村入户,加快富民增收步伐,使“挂村包户”帮扶活动取得更大成效的思路举措。

  党建交流,逐步形成互动新机制

  4月19日,在宿迁市直宣传文化系统召开党建工作推进会期间,市委常委、宣传部长赵正兰带领参加市直宣传文化系统党建工作推进会的全体与会人员,专程来到市委教育工委观摩党建工作。
  在观摩过程中,市委教育工委书记、市教育局局长汤成军详细介绍了市委教育工委党建工作开展情况、主要做法和取得的成绩。宿迁市委教育工委编印的《习近平总书记关于教育工作重要论述摘编》、在“两学一做”学习教育中探索实践出来的“四个一”“四带头”“四字经”“四融入”特色做法以及中心城区学校“一校一品+”项目建设所取得的成绩得到高度评价。


发布日期:2017-04-28  来源:宿迁市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统