中小学
高  校
中小学
机  关
党代会
首页
>> 江苏教育党建网 >> 党建动态 >> 中小学

宿迁市委教育工委部署实施
中小学校党建“一校一品+”工程

    为贯彻落实陈宝生部长关于“下大力气抓好基层党组织建设”的部署要求,以及全省中小学党建工作座谈会精神,宿迁市委教育工委认真总结2016年开展中心城区学校党建工作“一校一品”建设经验做法,以教育工委“书记项目”为载体,进一步精研细磨,部署启动中小学校党建“一校一品+”工程。“+”就是加大学校覆盖面,使城区所有学校都有自己的党建品牌;加大对象覆盖面,不仅发挥党员带头作用,更让所有教职员工都争当优秀;加大效果影响力,使党建工作融进学校工作各方面,达到同频共振、相得益彰的效果。
    坚持立德树人彰效应。基层党组织坚持立德树人、德育为先,聚焦社会主义核心价值观教育,结合学校实际,精心选定项目。宿迁市实验小学党总支围绕铸造思想政治教育“活熔炉”,坚持从有形和无形入手,充分依托和挖掘学校思想政治教育的资源内涵,因人制宜,因材施教,让师生在生动鲜活的校园“熔炉”中接受陶冶和锻造,内化于心,外化于行。宿迁市钟吾初级中学党总支探索“见贤思齐”党建四步工作法,通过遴选典型、对标找差、搭建平台、激励表彰,发挥党组织在关键时期对学校发展的助推作用,促进学校整体工作再上新台阶。宿豫区实验高级中学党总支“帮”字架起师生连心桥,组织党员与学习困难、行为和心理有偏差的学生开展“一帮一”结对帮教活动,帮助学生打开心结、解决困惑、转变思想、调整状态,塑造健全人格,促进成长成才。宿迁经贸高等职业技术学校党委实施“激励教育”,构筑红色堡垒,强化对标管理,全面推进党的思想、作风和制度建设,在实干与创新中提高党员素质,发挥党员先锋模范作用,提升服务师生的本领。
    注重巩固成果拓内涵。2016年中心城区8所有承接任务的学校党组织认真盘点经验做法,不断丰富项目内涵,拓展项目外延。宿迁市马陵中学党委以党组织与民主党派“携手同心”为引领,瞄准党群聚力创新高,精心创设载体,力求党组织与民主党派,共青团、工会、关工委等群团组织在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,聚力汇智,共建生态校园,共促内涵提升。江苏省宿迁中学党委坚持党建领航促“大成”,以“教干成事、教师成名、学生成才、学校成功”为目标,发挥党建工作引擎作用,继续全面、深入挖掘并丰富“大成”教育思想内涵,拓宽办学路径,推动教干引领作用更加有力、教师发展更加优质、学生成长更加全面,促进学校科学发展、优质发展。宿迁市钟吾国际学校党总支建强红色堡垒,引导广大党员教师进行“自学、议论、引导”教学尝试与探索,增强党员的政治素质和教书育人能力,切实提升办学品质。
    坚持融入中心求共赢。基层学校把党组织工作融入学校教育教学各项工作中,有效解决基层学校行政工作和党建工作“两张皮”问题。宿迁高等师范学校党委积极探索深入推进“六融入”党建工作法的有效路径,创新党建工作途径,丰富活动载体,通过统筹多方文化资源,打造校园良愿文化,使党委的科学民主决策能够通过支部的堡垒作用、党员干部的攻坚克难、优秀党员的引领示范作用强力推进,形成合力。宿迁开放大学党委实施“三抓三创”精细化工程,在进一步夯实“抓示范引领,创一流业绩;抓专业技能,创特色品牌;抓作风效能,创坚强团队”的基础上,强化内涵建设,实施精细化管理,开展“树标杆、学先进”、党员教师专业技能比武、勤政务实作风整顿等活动,使党建引领效应和学校管理效能同频共振、水乳交融。


发布日期:2017-03-29  来源:宿迁市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统