国赛先锋

  ——扬州工业职业技术学院工业分析与检验赛项教师指导团队

  在扬州工业职业技术学院工业分析教研室有一支长年坚持在指导学生竞赛的队伍,她们是以张文英、于晓萍、樊树红老师为代表的第一代指导教师队伍,以及由龚爱琴、金党琴、陈海燕、徐洁组成的第二代指导教师队伍和由束影、徐嘉琪为代表的第三代新生力量。从每一年跨进新年的门槛开始,他们都是在忙碌中度过的,从工业分析省赛、对口单招技能考核、全国工分技能大赛以及工业分析教学资源库建设,每一个项目他们都积极参与,精益求精。

  工业分析竞赛指导团队坚持第一年跟学、第二年辅带、第三年主带的原则,每一次组建指导团队时都是新老搭配,既巩固了中坚力量,又储备了后备力量。张文英老师是这支“娘子军”中的前辈,直到现在她仍每年担任技术顾问,第三代指导教师也是她手把手教出来的。她对每一个后辈都是倾囊相授,毫无保留。她用她的经验和教训让后辈们少走很多弯路。在老教师传授经验的基础上,第二代、第三代指导教师们结合新思想、新方法,不断改变培训方式,最终形成了扎实高效的大赛培训模式。

  付出是这支队伍的信念。每一届比赛的备赛期一般都是6-8个月,在这大半年的时间里,没有工作日和休息日的区别,没有上班和下班的区别,没有陪伴学生和陪伴家人的区别。金党琴老师因为培训任务,即使接到孩子班主任告知孩子生病要去医院的电话也不离开自己的岗位。徐洁老师因为备战2016年国赛没能陪伴病重的婆婆走完最后一程。龚爱琴老师丈夫在外地工作,她一人既要工作还要照顾上高中的女儿,但是她从没有因为家里的事情耽误一次培训工作。在这支队伍中付出的信念扎根颇深,她们深知没有付出就没有回报。

  成就学生是这支队伍一直的追求。每一年的比赛就是上一次战场,打一次硬仗,赛场风云变幻,结局难料。但是这支队伍坚信只有实力才能成就最后的胜利。在经历了2013年、2015年两届全国大赛二等奖之后。她们每天写培训日记,每周一次集中讨论,每两周一次校内实战,每个月一次校外演练。最终在2016年的全国大赛中重获一等奖。

    

  扬州工业职业技术学院工业分析教学团队荣获全国石化行业优秀教学团队奖

 

 


发布日期:2017-03-28 11:09:56来源:扬州工业职业技术学院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统