交流平台

  河海大学关工委2016年工作总结

  2016年,我校关工委在上级关工委和校党委的领导下,围绕常态化建设重点,不断创新工作思路,优化工作内容,突出工作重点,整合多方资源,学校关工委工作常态化建设得到有效推进。现将2016年工作情况汇报如下:

  一、坚持以十八大、十八届四中、五中、六中全会精神和习近平总书记重要指示精神指导关心下一代工作,积极开展社会主义核心价值观教育

  1、通过召开专题会、座谈讨论、平面媒体宣传等形式,组织关工委成员认真学习贯彻十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记重要指示精神。把学习贯彻习近平总书记重要指示作为进一步推进关工委工作的重要机遇和动力,促进关工委工作由常态化向优质化方向发展。

  2、积极配合校党委宣传部、组织部、校团委等部门,通过组织校院优秀文化作品大赛、老少书画交流活动、老少支部共建、爱心帮扶、朝阳夕阳同欢乐联谊会等灵活多样的活动方式,在大学生中广泛开展社会主义核心价值观教育。

  3、继续开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动,以“讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”和“热爱劳动,厉行节约”为主题,在青年学生和青年教职工中组织《党的光辉照我心》和《勤俭是我们的传家宝》主题读书和征文活动。

  二、以二级关工委建设为重点,全面推进校院两级关工委常态化发展与提高

  1、学校党委重视关工委工作,明确要求各学院二级关工委加强组织建设和队伍建设、健全机制、注重实效,努力实现二级关工委工作经常化。2016年,我校对《河海大学二级(学院)关工委关心下一代工作考核内容和要求(试行)》文件相关内容进行了调整,更利于二级关工委开展工作并实现考核目标。

  2、积极推进二级关工委工作机制建设。学校17个二级关工委组织健全,主任(学院在职党委副书记)、副主任(退休老同志)各司其职,充分发挥领导作用。各学院积极采取措施,发动更多老同志、尤其是低龄老同志参与关工委工作。校关工委秘书处加强了与二级关工委的联系沟通,把二级关工委的特色工作、突出成绩和先进事迹及时进行介绍和宣传,推广典型经验。

  3、进一步规范活动要求,提升二级关工委工作成效。2016年,我校对关工委七大活动项目的框架体系、活动平台、活动内容、文化品牌和工作队伍作了进一步的完善和优化,既规范了二级关工委开展活动的具体要求,同时也丰富了二级关工委的工作平台。

  4、继续开展二级关工委活动项目申报和评审工作。2016年,学校共收到“书水利箴言,传光文精神”、“承百年河海精神,树今日大禹新风——关爱学生成长与成才”、“明以立德,才以树人——服务大学生成长成才”、“夕阳艳辉泽莘莘”、“流年似水,河海情深”、“水利科普进翠屏山小学宣讲活动”等13项活动项目申报书。最终优选了12个活动项目给予立项支持。各学院关工委在活动项目的基础上积极打造特色品牌活动,逐步形成了“成长导师助推学生全面发展”、“书香土木,厚学养德”读书漂流活动、“水利科普进翠屏山小学”等特色活动品牌,取得较好的效果。

  三、围绕学校中心工作,以创新精神做好关工委常规工作,助力师生成长

  1、进一步做好大学生党建工作。我校地科学院开展了新老支部共建活动,马克思主义学院组织新老党员和入党积极分子共同参观南京博物院,土木学院开展了“薪火传承,共话成长”党员座谈会等,各二级关工委通过多种活动方式传承政治信仰。

  2、做好新生入学教育和毕业生就业咨询等工作。环境学院、力材学院、外国语学院、企业管理学院、大禹学院组织了各类新生座谈会、师生交流会、毕业生交流会等,引导青年学生积极适应大学生活,正确树立目标,合理进行职业发展规划。

  3、做好弱势群体和贫困学生的关爱工作。校关工委与学生处协调配合,继续对爱心超市、爱心协会的困难学生给予关心和资助。力材院退休教师王润富教授向学校捐赠由专业书目的教材的修订版费11万余元,弘扬徐芝纶精神捐资助学。

  4、配合教务部门做好教育教学督导工作,利用“教学午餐会”等形式,发挥老教师“传帮带”作用。各学院积极组织新老教师座谈会,帮助青年教师成长。

  四、不断加强关工委自身建设,提升关工委工作水平

  我校关工委按照“学习型、服务型、调研型、创新型”的要求,进一步发挥了现职党政领导的主导作用、离退休老同志的主体作用和关工委日常工作团队的关键作用。不断加强自身建设,举办关工委工作研讨会,加强各二级关工委的工作交流;积极参加教育部和省教育系统组织的领导干部培训班和相关学习交流活动,及时传达会议精神;总结、梳理校内关工委工作典型,做好品牌宣传;总结关工委优秀工作经验,探索科学工作路径,努力提高关工委自身工作水平。

  2016年,我校关工委在全校上下的共同努力下,围绕常态化建设重点,抓巩固、促提高,积极探索关工委工作模式,不断推进关工委项目化管理制度,取得了一定的成绩。同时我们也深知我们的工作与兄弟高校相比还有一些差距,还有大量的工作要做,如:二级学院关工委发展不平衡;二级关工委常态化建设考核还需进一步落实到位。新的一年,我校将在今后的工作中着重加以改进和提高,并积极探索关工委工作的新形式、新途径、新方法,努力开创我校关工委工作的新局面!

 

 


发布日期:2017-02-08 14:32:54浏览次数:来源:关工委

维护单位:江苏省教育厅电子政务中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统