青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

常州市第二十四中学2009届校友孙中天

  【基本信息】
  孙中天,男,1994年4月10日出生,江苏常州人,美国罗切斯特大学毕业,现为常州市“时光机青少年科技实验室”创始人。2007年5月,代表中国青少年参加FLL机器人国际公开赛,获得操作竞赛世界冠军;2008年3月,获得江苏省第十九届青少年科技大赛工程学项目“沙坑精灵”第一名;2009年5月,代表中国青少年参加FLL机器人国际公开赛,获得操作竞赛世界亚军;2010年4月,获得FLL世界机器人锦标赛机器人设计奖亚军;2012年6月,获得FLL机器人欧洲公开赛操作比赛冠军;2013年5月,在FLL机器人节获得世界机器人锦标赛冠军;2015年3月回国创办“时光机青少年科技实验室”。
  【人物事迹】
  1994年出生的孙中天,从小就有很多“光环”:六年级时代表中国队参加了2005年美国亚特兰大FLL机器人世界锦标赛,一举夺得两项亚军和一项季军;挪威波多机器人锦标赛获世界冠军;2006年进入常州市第二十四中学就读,期间获2010亚特兰大FLL世锦赛亚军,江苏省第十九届青少年科技大赛第一名,成绩斐然;高三时参加2012年青少年机器人大赛,担任助教及翻译,获得比赛冠军。
  2015年3月,在美国罗切斯特大学机械工程专业读大三的孙中天,被国内“大众创业、万众创新”的热情所感染,从美国休学回国,走上了创业之路,开创了“时光机” 青少年科技实验室,旨在专门培养更多小创客们。创立“时光机”的初衷,孙中天主要是想做好孩子的创造力和动手能力的普及工作。“现实生活中很多事情的解决方法是多种多样的,这就需要孩子有很强的发散性思维,创造力就是其中的关键。”他认为,孩子的创造能力是与生俱来的,只是在成长过程中被各种因素慢慢消磨掉了。而如今,大人们能做的就是对孩子的创造力进行开发、保护和培养。他把自己比喻成“科技服务员”,为孩子“打工”。“我认为对孩子的培养,不应该追求他的成功,而是追求他的成长。所以,我希望在‘时光机’,能给孩子们多一个选择,提供多一个可能性。”
   “时光机”青少年科技实验室是一个面对青少年的科技创客空间,于2015年3月正式成立。时光机实验室为孩子提供了一个全新动手创造的“创客”平台,这里类似一个最新科技的展览馆,其中包括智能显示器,可穿戴电子设备、遥控和精密控制模型、微型机器人等,孩子们可以见识到新奇的科技、动手体验到科技所带来的快乐与启发。时光机实验室涵盖了多种课程活动,分为5个主要方面:机械和机器人技术、3D打印科技、电路和智能电子设计、木工木艺、以及计算机编程。有了时光机原创的全套科技课程体系,孩子们在这里可以动手操作,由浅入深、系统性地学习科技知识,甚至可以进行自己的创造发明。此外,这里也是一个教育会谈室,家长在此可以及时了解孩子的学习过程,发掘出孩子的潜能,看到孩子在探索的过程中不断进步。
  时光机实验室把每一个学生都当做独特的个体,可以自由约课,并一一设计个性化的学习方案,制定难度、科目比例、任务目标等。在项目式学习方法的基础上,学生可以最大化拓展自己在科技领域的兴趣与特长,学习到超越学校课程的知识技能,探索自己的未来发展之路,让未来触手可及。
  凭着自己的兴趣和坚持,孙中天一路走来,他用智慧创造出属于自己的未来!
  【青春寄语】
  岁不我与,时不我待!——孙中天 


发布日期:2017-02-08  来源:常州市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统