青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

南京师范大学附属中学1967届校友侯凡凡院士

  【基本信息】
  侯凡凡,女,1950年10月出生,籍贯浙江宁波,汉族,中共党员,1973年毕业于第一军医大学(现为南方医科大学)医疗系,2009年12月当选中国科学院院士,现任广州南方医科大学南方医院肾内科主任、南方医科大学肾脏病研究所所长。侯凡凡是一位医术精良、医德高尚、深受患者及家属爱戴的优秀临床医生。她40岁读博士,45岁留学哈佛,她的一项研究成果,被国际誉为“改变了慢性肾脏病治疗的策略”。留美期间,她由博士后研究人员晋升为首席研究员。回国后,她担任了第一军医大学第一附属医院全军肾脏病中心主任,长期从事防治慢性肾脏病的研究。通过临床随机对照研究,首次证实血管紧张素转换酶抑制剂降低晚期慢性肾脏病发展至终末期肾衰竭的危险性,结果被一些国际上经典教科书引用,推动了临床医学界对此类患者治疗策略的改进,为提高肾脏保护疗效和治疗心血管并发症提供了循证医学证据,为防治透析主要致死、致残并发症建立了新方法。
  【人物事迹】
  “忧郁”,是侯凡凡身上一个挥之不去的符号。侯凡凡1950年出生,可能正是因为经历过社会的大坎坷,她才会有这种特别的“忧郁”气质。
  作为老三届的一员,她上过山下过乡,偶然的机会成为了一名女兵,虽然进了军区医院,却因“别人都不想去”,侯凡凡自告奋勇站出来去炊食班养猪。“养猪很简单啊,把猪养肥了,事情就做好了。”侯凡凡谈起那段时光,脸上浮现灿烂。“从某种意义上说,那个时候,我比现在更快乐。”那个时候,侯凡凡爱骑马、爱射击,或许这些硬朗的爱好,也暗示了她性格中的执著和倔强。从卫生员到护士,一路走来,直到1970年,侯凡凡走进第一军医大学,成为一名工农兵学员。
  1989年,侯凡凡跟随张训教授来到第一军医大学南方医院。“那个时候,还没有肾内科。”临床和实验条件是预想不到的困难,更难的是侯凡凡面临着“淘汰”。当时,不成文的规定是工农兵学员出身的技术人员很难在大专院校立足。终于到了可以选择的时候,时年已40岁的侯凡凡,咬牙考取中山医科大学的博士研究生,师从李仕梅和叶任高教授。40岁的副教授,要和20多岁的学生站在同一个起跑线上,并且因为没有正规本科学历,还要补修几乎全部硕士课程。于是,侯凡凡搬出同在一个城市的家,住进学生宿舍,10岁的孩子留给年近古稀的母亲,忙于事业的爱人只能自己照顾自己了。
  三年中,侯凡凡居然“拼”过了20多岁的小青年们,同学中流传着她的4个“最”,年龄最大,职称最高,学位最低,但成绩最好。张教授激动地回忆:“我参加了她的博士答辩,时任中山医科大学的校长说,希望将来的博士生都能像侯凡凡一样。”侯凡凡的博士学位课题是《Tamm—horsfall蛋白在肾小管间质肾炎免疫发病机制中的作用》,用实验结果平息了国际上一项学术争论,证实间质性肾炎是一类由单核、巨噬细胞介导的免疫性炎症反应。论文于1995年获国家教委科技进步一等奖。
  这项研究成果使侯凡凡破格晋升为教授和主任医师,这已经是教学和临床最高级别的职称了。1995年6月,侯凡凡有机会到美国哈佛大学医学院学习一年。对没有受过系统英语教育的侯凡凡,到世界瞩目的医学机构去无疑是一次挑战。在美国,侯凡凡发现国际肾脏病学会(ISN)的一个资助基金,拿到这个基金,可以做更多的事情。很快申请有了回复——侯凡凡各项条件都很优秀,可惜年龄超过资助年限。那年,她45岁。她用自己的倔强与聪慧打动了美国的Weening教授,她没有辜负教授的信任,在哈佛3年半的时间里,她阐明了慢性肾脏病致残性骨关节并发症—透析相关性淀粉样变的发病机制,揭示了β2m淀粉样蛋白选择沉积的机制,提出“β2m原位修饰”假说,被载入多部国外教科书。面临走留的问题时,时任哈佛大学医学院肾科主任的Brenner教授请侯凡凡留下,想派她作为美方代表前往哈佛—新加坡肾脏病研究中心工作,年薪10万美金,有房有车。可是,她还是回来了。梁敏博士回忆说,“我们到机场接她,几个大箱子,很沉很沉的,不知道是什么。”那是侯凡凡自费从国外带回来的价值4万美元的试剂,她把每一个试剂的保存条件、实验条件等等都细致地记录在一个本子上。“那些试剂对我们帮助太大了,很多都是国内买不到的,我们的科研就开始一项接着一项地搞起来……”
  就这样,侯凡凡回来了。在她的带领下,有口皆碑的是,肾内科穷、最不挣钱。因为给病人用药是最少的,能用一个药,决不用两个;能用便宜的决不用贵的!
  侯凡凡对病人好,无论在病房还是门诊,病房小患者搂住她亲热无比;出门诊平均每个就诊者用时30分钟,往往下午二三点才能吃上饭。一次,遇到一例肾穿造影剂过敏的病人,突然休克,心跳呼吸全停,呕吐物从口中涌出。紧急中,侯凡凡俯身用嘴将病人的呕吐物吸出来。在侯凡凡的科室里,医患投诉18年都是零。
  “站在山峰上已经不是最精彩的了,攀登的时候才最有意思。”这种忧郁背后的坚定气质,让这位已经年过半百的女性愈发美丽。她像一枝寒梅,绽放着幽香。
  【青春寄语】
  站在山峰上已经不是最精彩的了,攀登的时候才最有意思。——侯凡凡


发布日期:2017-02-08  来源:南京市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统