青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

南京师范大学附属中学1987届校友邓中翰院士

  【基本信息】

    邓中翰,男,1968年9月出生,籍贯江苏南京,汉族,无党派人士,1992年毕业于中国科技大学,现任数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任。在大学期间,邓中翰就在黄培华教授的指导下,进行科学研究。1996年年底,邓中翰从伯克利毕业时,拿下了物理学和经济学的硕士、电子工程学的博士学位。他也成为伯克利建校100多年来第一个横跨理、工、商三个学科的人。1999年10月,邓中翰回国与国家信息产业部在北京中关村共同创建了“中星微电子有限公司”,成功地开发出中国第一个打入国际市场的“中国芯”——“星光中国芯”,彻底结束了“中国无芯”的历史,并成功占领计算机图像输入芯片市场60%以上份额,被业界称为“中国芯之父”。同时中星也在美国纳斯达克成功上市,这是中国电子信息产业首家拥有核心技术和自主知识产权的IT企业在美国上市。2009年12月当选为中国工程院最年轻的院士。
  【人物事迹】

    1968年9月5日,邓中翰出生于南京。也许是因为得益于这个六朝古都的文化氛围和家庭环境的熏陶,自幼聪慧的他,从小就保持旺盛的好奇心,总是追着大人刨根问底。后来,有了一套《十万个为什么》,他如获至宝、爱不释手,钱学森、陈景润成了他心中的偶像,他也从此与科学结缘。
    1984年,邓中翰进入附中。三年的附中生活对于邓中翰的影响是巨大的。每每回想起在附中的生活,邓中翰总是这样深情回忆,“真挚的友谊、广泛的兴趣和强健的体魄是附中留给我的宝贵财富,校园里有这样的班级和老师,有这样的校风,有这样的教学方式,才能帮助我具有这种敢于挑战的顽强精神,才能使我的学业进入到那样的一种良性循环的状态,这些都为我后来在中国科大、伯克利大学做出相对于同年级的同学更突出的成绩打下坚实的基础。”
    1987年,邓中翰进入中国科技大学,学习地球与空间科学。他用他的钻研精神,不断地向他向往的科学高峰攀登。大学二年级,通过胡友秋老师的介绍他找到了著名的黄培华教师,提出了他的科研打算。黄教授交给了他厚厚一沓英文资料,他苦苦研究了8个月,最终用量子力学解释了空间射线对地球矿产物质晶体结构产生的影响并撰写了论文。让他没想到的是,这篇论文竟然还有了意外的收获。“我怀揣着一个年轻人的自信向《科学通报》投了第一篇文章还把文章翻译成英文。没想到夏天过完之后,我就得到了《科学通报》录用这篇文章的通知这对我是天大的惊喜。”邓中翰回忆到。
  大学四年级他又凭借着这些科研成果获得了共青团中央与中国科协颁发的“全国大学生科技竞赛挑战杯奖”。邓中翰认为,获得“挑战杯奖”改变了他一生的方向。他突然意识到自己作为一个普通学生是有价值的,而且这个价值是科研被社会认可的,创造出来的科研成果也会被这个社会所重视。从此以后,他开始有了明晰的目标,那就是不管将来做什么,都要成为一个有价值的人。
  1992年,顺利进入美国伯克利大学攻读博士学位的邓中翰每天都能感受到硅技术和信息技术最前沿的冲击。对“科技改变世界”十分感兴趣的邓中翰决心选修电子工程专业。为此,他找到了伯克利的传奇校长,美国历史上担任顶尖大学校长的第一位华裔——田长霖教授,然而田校长却担心邓中翰能否完成知识结构的调整。邓中翰据理力争告诉他自己在大学时代就做过非常超前的科研,还在世界一流的杂志上发表过论文,完全有这个能力。最后,妥协的结果是田校长答应给他一个学期考验。于是当一些中国学生都忙着买车和旅游的时候,邓中翰却在闭门苦读,最终,全A的成绩让邓中翰顺利攻读了电子工程博士学位。
  不久,一次邓中翰因为护照问题滞留在日本东京。他漫无目的地闲逛,一个问题突然出现在他的头脑中:“为什么自己离开中国时人们的工资才一百多元,而有些国家会这么发达?为什么有股市?为什么有产业?这些在以前的生活中从来没有考虑的东西突然间全冒了出来,这些东西之间有什么联系它们又是如何支撑着这个世界运行的?”。这些问题在邓中翰的头脑中不断盘旋,他意识到这些问题背后可能存在着更多、更复杂的原因。回校后他决定通过学习经济学来突破自己的知识局限。
  在伯克利的历史上从来没有人横跨过理、工、商三大类学科。考虑到知识结构和精力的问题,校方拒绝了邓中翰兼修经济学的请求。邓中翰再次找到田校长获得了极为关键的支持,顺利跨入经济学的大门。乐于迎接挑战的邓中翰再次开始了新的跋涉。
  1997年邓中翰顺利从伯克利毕业了。此时他已经拿下了物理学和经济学的硕士、电子工程学的博士学位,成为伯克利建校一百多年来第一个横跨理、工、商三个学科的人。当商业思维和技术思维交织在一起时,邓中翰的人生也开始向着更为宽阔的道路迈步行进。
  毕业后邓中翰加入IBM,一年内接连申请了好几项专利,同时获得了“IBM发明创造奖”,让当时IBM资深的工程师们都刮目相看。但仅仅过了一年,邓中翰回到硅谷,给自己设定了一个崭新的人生命题:自主创业。
  他创办了一家名为Pixim的公司,专门研制高端平行数码成像技术。这个不为人知的华人青年很快就获得了成功,Pixim市值顶峰时已达1.5亿美元。就在此时,邓中翰遇到了中国科协主席周光召。周光召当时是国家科技领导小组成员,同时兼任着国际物理学联合会副主席,在国际物理学界享有盛誉。在一次交谈中他向邓中翰提出了一个沉甸甸的话题:“中国半导体工业可能要走一条新的道路才行,你想想看有什么好的办法来做?”。周老向邓中翰介绍了中国芯片领域的发展情况:中国科学院早在1965年就开始了集成电路的相关工作,直到1990年,我国仍未能在此类产品的大规模产业化方面取得建树。作为电子信息领域的核心,中国的芯片技术必须要发展起来!
  面对周老的问题,邓中翰提出中国科研尝试一种新模式——硅谷模式。所谓硅谷模式,就是以大学或科研机构为中心,科研与生产相结合,科研成果迅速转化为生产力或商品,形成高技术综合体。周老听了邓中翰有关硅谷模式的介绍后连连点头,突然问:“你来做这件事,怎么样?”。后来,不少人对此津津乐道,认为周老一句话才有了后来的中星微。
  1999年,在国家的大力支持下,邓中翰回国在北京中关村创建中星微电子公司,选择围绕计算机图像处理芯片技术前沿,启动了“星光中国芯工程”。中星微的目标很明确:要与硅谷赛跑,要在世界上率先做出单芯片、低功耗、高性能的计算机图像芯片,并大规模打入国际市场。
    创业之初,为了节省资金,更为了考验团队,邓中翰选择在中关村一个没有正常供暖的地下仓库中搭起了实验室。因为供暖不足,创业团队的很多人都被冻病,一些人手上甚至还生了冻疮,这与他们在硅谷早已获得的舒适待遇相比,不啻是天壤之别。但为了早日拿出中国的芯片,在世界芯片领域赢得话语权,他们在寒冷中奋发努力,开始加速攻关。研发过程中遇到了资金缺乏的困境,为筹措资金,在公司向银行贷款缺乏抵押的情况下,邓中翰毅然带领创业团队的几名成员,拿出个人财产作抵押,向银行申请到300多万美元的贷款,保证了研发工作的顺利进行。正是在那个简陋的小仓库里,他们迎来了21世纪的第一个春天,也迎来了走独立自主创新发展道路的春天。
    2001年3月11日,具有国际领先水平的百万门级超大规模CMOS数字多媒体芯片“星光一号”终于诞生了。“星光一号”功耗只有当时国际市场同类产品的三分之一,运算速度却达到了八倍以上,在性能上遥遥领先于竞争对手。“星光”系列芯片的横空出世,直接推动了PC摄像及网络可视通讯技术在全球范围的广泛普及,摄像头从此开始成为笔记本电脑的标准配置。
    到目前为止,邓中翰带领团队坚持自主创新,突破八大核心技术,申请了2400多项专利,形成了完整的数字多媒体芯片技术体系,建立了国际认可的PC图像输入国际标准。他们第一次将“中国芯”大规模打入国际市场,先后荣获“2005年国家科技进步一等奖”和“2006年全球半导体设计协会年度奖”。
    “星光”系列芯片被索尼、三星、惠普、戴尔、苹果、飞利浦、联想、华为等国内外知名品牌大批量采用,占据了全球计算机图像输入芯片60% 以上的市场份额,中星微电子公司也发展成为第一家在美国纳斯达克上市的中国芯片设计企业。邓中翰终于可以自豪地说道:“在芯片设计这一现代科技的核心领域,我们为祖国赢得了全世界的尊重。”

    【青春寄语】

    不管将来做什么,都要成为一个有价值的人。——邓中翰


发布日期:2017-02-04  来源:南京市委教育工委
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统