青春圆梦
党员先锋
基层风采
青春圆梦
首页
>> 江苏教育党建网 >> 先进典型 >> 青春圆梦

江苏科技大学2011届校友赵成

  【基本信息】
  赵成,浙江杭州人,1986年出生,江苏科技大学2008级硕士研究生。2010年研究生毕业前夕,因某863课题实验意外爆炸而双目失明。2015年,他以广博的时政、文史等知识率领浙江代表队参加全国第一届盲人百科知识竞赛,并获得第二名的好成绩。
  2016年4月,赵成被评为杭州市首届“最美杭州人——十佳残疾人”;近日,经过浙江全省各地推荐、公众号投票和专家评审,赵成又被评为浙江省“最美浙江人·最美残疾人”,成为浙江省残疾人先进典型。
  【人物事迹】

“人生有时就是这样始料不及,但是我不能放弃自己”

  2010年夏天,在江苏科技大学自动化控制专业读研的赵成跟随实习单位来到千岛湖做水下实验,不料在试验中电池筒突然发生爆炸。随着“嘭”的一声巨响,年轻帅气英俊的80后赵成瞬间失去了意识,倒在了血泊当中,实验室屋顶被炸开了一个窟窿。当恢复意识后发现已躺在医院的手术急救台上,赵成依稀记得自己说的第一句话就是“医生,我的眼睛看不见了”。后来经过7天的全力抢救,上身大面积烧伤的赵成保住了性命,不过却在最好的年纪永远失去了光明。赵成父母得知这个情况后,欲哭无泪,一夜白头。
  从温暖的阳光瞬间跌进冰冷的黑暗,几乎无人能冲破如此巨大的心理落差。当问起他是如何面对这样的磨难和遭遇时,赵成定了定神,手摸到水杯,喝了一大口水说:“人生有时就是这样始料不及,没有办法,但是我不能放弃自己。我还有父母之恩尚未报答,还有关爱帮助我的那些好心人尚未感谢,我不能像鸵鸟一样把头扎到沙里,自欺欺人,自甘沉沦,我必须要勇敢面对现实,只有我自己接受了才能走出来。”在度过那最初时间的痛苦、焦虑、无助和迷茫后,他决定振作精神,积极配合医生的治疗,先后做了眼睑移植、颅骨修复等10余次大小手术,他咬紧牙关,从不叫一声痛,忍受着身体的痛苦煎熬。他说:“既然事情已经发生了,接受就是最好的治疗。我想要飞翔在属于自己的另一片天空。”

“参加全国盲人百科知识竞赛,努力让生命再一次绽放光芒”

  赵成失明之后,没有断绝与外界信息的联系,依然热爱学习,在各种信息渠道中丰富自己,沉淀自己,提高素养,始终保持着乐观的心态。他积极参加残联组织的各种康复和技能培训,学会盲杖定位行走、掌握读屏软件,通过手机和电脑在知识的海洋里遨游。
  2015年下半年,为了参加全国第一届盲人百科知识竞赛,他前前后后查阅了大量的天文、地理、历史、文学和时政等方面的图书。在两个多月的备战训练日子里,他每天起早贪黑,搜集整理比赛知识。虽然眼睛看不见但可以听,他经常在电脑前一坐就是大半天,每天连续四五个小时地用耳朵听“读”文献资料,直到听得头昏脑胀,甚至引起了耳鸣干呕,但是他硬是坚持下来了。
  “我从小对天文地理知识就很感兴趣,原来文科基础也很好,得知正在举办全国盲人百科知识竞赛,我想努力让生命再一次绽放光芒,也让父母亲人相信自己除了失明之外,一切和正常人都无区别。”功夫不负有心人。赵成以全省第一名的成绩入选浙江代表队,参加在北京举行的全国盲人百科知识竞赛。全国有一万多名盲人报名参加初赛和选拔赛,40支省级代表队120名选手进京参加复赛和决赛。
  经过预赛、复赛的层层淘汰,他带领浙江队闯入决赛,经过全体队员的顽强拼搏,沉着应战,取得了全国第二名的好成绩,为浙江省赢得荣誉立下了汗马功劳。中国残联副主席李志军和国家图书馆领导亲自为他和队友颁奖。赵成校友完成了一位硕士生意外致盲后的顽强逆袭。

“黑夜带来了黑色的迷惘,但我时刻心怀光明”

  年纪轻轻眼睛失明是非常不幸的,可庆幸的是,赵成得到残联等社会各界的关心和帮助。他心存感恩,决心用自己的学识回报社会,以实际行动为这个充满爱的社会奉献光和热,努力为视障群体和残疾人融入社会做出自己应有的贡献。
  他利用专业知识,克服视障的不便,通过手机和电脑在知识的海洋里尽情畅游,积极参与有关视障残疾人的无障碍旅游、无障碍电影等活动。2015年,赵成义务参与了阿里巴巴对手机淘宝的无障碍优化测试工作。他通过演示和交流voice over使用心得,让那些全国顶尖的IT工程师更深刻地认识到信息无障碍对盲人的重要性,为方便视障残疾人使用手机淘宝、冲浪互联网出了自己的一份力。他还为维护视障群体切身利益奔走呼吁,对银行、网购高铁票等公共服务设施的无障碍工作建言献策,提出改进建议。
  赵成义务担任了蝠声网络广播的节目主持工作。这是一个全部由视障残疾人建立的公益网络电台,是盲人朋友关注光明世界的窗口。通过网络广播,他与全国各地的盲人朋友分享自己这一路走来的心路历程,在节目中向社会传递爱和正能量,帮助和带动身边的盲人朋友走出自我封闭,回归社会。除此之外,赵成还和志同道合的视障朋友建立了一个名为“紫奇频道”的公众号,采访各行各业的视障朋友,向公众传递“盲人之声”。
  2016年4月,为迎接G20峰会,彰显杭州最美风采、市宣传部、市残联和团市委联合举办了杭州市首届“最美杭州人——十佳残疾人”评选活动,赵成的励志自强的感人事迹被越来越多的人熟知,最终脱颖而出,被评为杭州市“十佳残疾人”。
  近日,为积极响应浙江省委宣传部“最美浙江人”主题宣传活动,构建社会主义核心价值体系,表彰先进,树立模范,弘扬主旋律,传播正能量,进一步倡导残疾人自尊、自信、自强、自立的良好社会风尚,浙江省残联联合中共浙江省委宣传部在全省范围开展“最美残疾人”评选宣传活动。经过浙江全省各地推荐、公众号投票和专家评审,赵成又被评为浙江省“最美残疾人”,成为浙江省残疾人先进典型。
  赵成说:“当不幸真正来临的时候,我们每个人都会有痛苦和失落,关键在于如何面对这些灾难,毕竟生活还要继续。我认为首先要学会接受,只有你内心学会真正面对和接受,才能找到突破自己的出路和方向。黑夜带来了黑色的迷惘,但我时刻心怀光明。”

“江科大是我生命中最美好的回忆,那里有可敬的老师和可爱的同学”

  在大学里,赵成是一个人缘极好、品学兼优的学生,曾荣获2009~2010学年电子信息学院“优秀学生党务工作者”。他也是一名热心公益的热血青年,发起并组织过救助身患尿毒症同学的活动,帮助其渡过难关,完成学业。赵成满怀深情地说:“江科大是我生命中最美好的回忆,那里有可敬的老师和可爱的同学。最难忘的就是硕士生导师朱志宇老师。特别是朱老师的教导始终激励自己,成为一种内心的信念。做人一定要戒骄戒躁,沉潜心志,做事情要么不做,要做就要做到最好,千万不能半途而废。”此外,无论是出事之后还是结婚时,朱志宇老师特意从百忙之中去杭州看望他,赵成非常感动。在爆炸失明之后,曾经的同窗好友专程去杭州慰问,同时也被他的感人事迹深深感动。
  一个人的得与失,是能量守恒的,在一个地方失去了一些,就一定会在另一个地方找回一些。就像上帝为你关闭了一扇门,就一定会为你打开一扇窗。与其在原来的门前流连忘返,不如去开着的窗外寻找属于自己的天空。赵成校友用乐观“照亮”生活,温暖人心,他说:“不管是无障碍旅游、无障碍运动或是信息无障碍,大家可以做的事情还有很多很多,我也愿意在这方面奉献更多的力量。”
  赵成有一个6个月大的儿子,他给儿子取了一个特别好听的名字“赵亮”——照亮自己,照亮全家,照亮别人,给每一个人带去光明和温暖。
  【青春寄语】
  “艰难困苦,玉汝于成”,人生中的每一次磨难和坎坷不是绊脚石,而是垫脚石。我要勇敢地踩着它,笑着大步走在崎岖的路上,燃亮心灯,照亮和温暖自己和他人,让无力者有力,让悲观者前行。——赵成


发布日期:2017-02-21  来源:江苏科技大学
返回首页 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
地址:南京市北京西路15号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统