欢迎访问江苏教育督导网 今天是:
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
公报
国家
省级
市县
首页
>> 江苏教育督导网
>> 公告公报
>> 公报
>> 省级


省政府教育督导委员会办公室
关于对新沂市等9个县(市)2016年
全面改薄工作专项督导意见的通报

苏教督委办﹝2016﹞18号

各有关县(市)人民政府:
  根据《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导办法》要求,在县(市)自查、设区市复查基础上,省政府教育督导委员会办公室于2016年6月27日至30日,组织25名省督学和专家组成5个督导组,依据《江苏省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》和《江苏省全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导评估标准》,对新沂市等9个县(市)2016年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进行了专项督导。
  督导期间,各督导组认真听取政府改薄工作汇报,深入细致查阅相关文件资料,核对发改、财政、教育等相关部门报表和数据,实地察看了67所初中、小学(含教学点),召开了18次校长和教师代表座谈会,访谈了政府分管领导和发改、财政、教育等部门负责同志,现场反馈督导情况和初步意见。现将督导考核意见通报如下。
  一、工作进展情况
  本次督导的9个县(市)全面改薄项目推进实施进度较快,能及时投入经费,工作力度大。涟水、泗洪、如东、响水等县市校舍建设开工率均超过全省平均水平60.79%,提前完成阶段性60%的目标任务。如东、句容、泗洪、涟水等县市校舍建设竣工率超过全省平均水平45.01%。如东、泗洪、响水、沭阳等县市室外运动场建设超过全省平均水平56.26%。泗洪、新沂、句容、沭阳、如东、涟水等县市设施设备购置采购完成率超过全省平均水平42.96%。涟水、如东、响水、泗洪等县市校舍建设经费投入完成率超过全省平均水平47.25%。
  二、工作措施和成效
  (一)加强组织领导,建立完善工作制度。一是建立组织领导机构。各地党委、政府高度重视,把全面改薄工作与义务教育均衡发展、区域教育现代化创建等结合起来,将其纳入为民办实事项目,成立领导小组,定期召开会议,定向调度,形成各部门齐抓共管的工作合力。涟水、沭阳、灌云等县政府主要负责人亲自担任全面改薄领导小组组长。泗洪县召开了全县“改薄”工作动员会、推进会,明确“改薄”工作时间表、路线图和任务书。灌云县改薄工作领导小组能够不定期深入各项目进行质量检查,并将检查情况进行通报,确保了项目的安全、进度和质量。睢宁县实行工程代建制,打造“交钥匙”工程。二是建立项目监管机制。各地严格实行项目法人责任制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、项目竣工验收制度等,扎扎实实做好每一个改薄项目。涟水县完善党委政府、教育系统、项目学校三级监管网络。灌云县各项目校成立领导小组,安排专人负责,发现问题及时组织解决。泗洪县对所有项目进行验收、拍照、摄影和建立电子档案。沭阳县全程实行阳光采购,及时办理入账建卡手续。新沂市实行包片监督员制度。睢宁县教育局基建办会同住建局质监站积极参与工程管理,保证工程质量。三是建立督查问责机制。各地均建立督查问责制度,形成一级抓一级、层层抓落实的督查网络,深入督查到每个学校的具体项目,发现问题,督促整改到位,实行责任追究。响水县组成联合督查组,由教育、财政、纪检等部门组成督查小组。句容市定期对改薄工作进展情况进行通报,对工作不力影响工程进度或出现质量问题的,严肃追究相关人员责任。泗洪县建立县政府、教育局和学校“三位一体”督查和问责机制,对项目进度、工作质量实施周督查、月通报、季总结制度,将改薄实施情况作为对乡镇党委政府年度考核的重要指标。四是建立公开公示制度。涟水县、句容市、沭阳县在项目建设过程中,通过政府网、教育网、电视台等媒体及时公开公示学校规划建设任务、预算安排、工程招投标、设施设备采购、项目进度、实施成效等信息,自觉接受社会和群众的监督,确保项目工程建设始终处于透明、公开、可查状态。
  (二)加大经费投入,统筹规范资金管理。各地认真落实地方政府主体责任,在用好中央和省级资金同时,加大县级财政投入,健全保障机制,将改薄资金列入年度财政预算,在教育费附加及专项资金中安排。制定资金使用管理办法,实行专户管理、封闭运行、分账核算,国库直接支付。句容市加大市、镇两级财政投入,足额征收教育费附加、地方教育附加费、土地出让金。沭阳县简化项目办理程序,压缩审批周期,减免相关建设费用。新沂市实行人大表决、政协质询,保证项目资金使用合理合法。如东县财政部门加强项目跟踪监督,审计部门加强项目决算审计。句容市投入2100万元实施了学校运动场地塑胶化工程,实现塑胶跑道全覆盖,中央、省级专项资金支出比例达100%,按照项目规划,100%落实了地方资金。新沂市2015年设施设备购置投入27498万元,完成设施设备规划总投资的95.89%。
  (三)加快资源供给,推进优质均衡发展。各地立足实际,锁定薄弱地区,聚焦薄弱学校,突出薄弱环节,做到硬件建设与内涵建设并重。依据五年规划,加快资源供给,相继推进学校标准化建设、校安工程、农村中小学塑胶化运动场建设、小学特色文化建设工程、薄弱初中提升改造等,有针对性、差别化地补短板、破难题、上水平,着力改善办学条件。同时统筹城乡义务教育资源配置,优化学校布局,建立常态化教师补充机制,合理配置师资,有序推进校长、教师交流轮岗,加强教师培训,提高农村教师待遇,认真做好外来务工人员随迁子女入学工作,全面落实学生资助政策,加快推进义务教育从基本均衡向优质均衡发展转变。睢宁县连续3年实行校长综合考核末尾淘汰制度,推行校长“五在”管理,将有能力的校长派往薄弱学校,提升学校管理能力。如东县2014加固项目29个,建筑面积42390平方米,2015年加固项目3个,建筑面积3650平方米,项目竣工率100%。
  目前,各地基本教学条件得到有效保障,教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足教学需要;生活设施大幅改善,学校宿舍、床位、厕所、食堂、饮水等生活设施满足生活需要;村小办学水平进一步提升,教学点条件明显改善,达到基本办学标准并能够正常运转;影响和制约义务教育健康发展的突出难题有所缓解,农村教师素质和能力整体提升,特殊群体公平接受教育,大校额、大班额问题逐步减少,超大班额基本消除;学校信息化使用水平普遍提升,农村学校稳步推进,基本实现“三通”、“两平台”,智慧教育工程初见成效。
  三、存在的困难和问题 
  (一)改薄工作不够平衡,部分地区项目建设进展较慢。截至2016年4月,睢宁县、沭阳县、新沂市、灌云县等县市校舍建设开工率和竣工率均低于全省平均水平,睢宁县仅为16.5%和3.9%。灌云县、新沂市、睢宁县等室外运动场竣工率低于全省平均水平,灌云县、新沂市分别为15.1%、19%,相差较大。睢宁县、灌云县等设施设备采购完成率低于全省平均水平,分别为16.4%、16.78%,仍然落后很多。灌云县、睢宁县、沭阳县、新沂市等校园校舍建设经费投入完成率低于25%,与省平均水平相差15%以上。响水县、沭阳县等部分改薄项目进展不快。
  (二)政策效力不够完善,部分地区教育资源配置不够科学合理。少数地区未出台基本建设项目费用减免文件,未建立项目审批、建设、验收等绿色通道或“一站式”服务措施,造成校舍建设工程优惠政策落实难、负担重,项目前期审批手续多、耗时长,相关部门办事程序不统一、不协调,影响项目的开工建设。如东县部分学校还存在大班额现象,涟水县、泗洪县、响水县、句容市等部分学校大班额和教师学科结构性缺编仍然存在。
  (三)改薄经费不够到位,部分地区项目资金缺口较大。由于当前经济发展增长和财政收入增速持续放缓,地方政府投入压力大,资金有较大缺口,出现施工单位垫资现象,难以及时按合同和进度足额拨付经费。响水县等资金完全落实难度大,尚有一定缺口。
  四、工作建议
  (一)进一步落实工作责任,确保完成目标任务。要进一步落实地方政府责任主体和行动主体,更加突出改薄工作,重点解决资金、用地、审批等关键问题,保证项目及早开工、如期完工。充实专、兼职人员,切实发挥改薄领导小组和改薄办作用,加大统筹力度,加大现场督查力度。完善经费保障制度,优化财政支出结构,对村小进一步实行政策倾斜、扶持。未开工项目及早开工,未完工项目如期完工,确保建设工程质量、进度、安全,确保到今年底改薄各项指标均实现规划任务的60%硬性目标。
  (二)进一步创新工作方式,加大改薄宣传力度。抓紧完善以网络为基础的市、县、校全面改薄工作信息系统,积极开展网上互联互通互动,实现网上工作部署、工作交流、信息报送、意见反馈、考核评价、网络培训及向学校下达整改要求等。通过网站、信息公告栏、微信等便于公众知晓的方式,向社会公开全面改薄工作各项信息,广泛接受社会监督。进一步加强宣传工作,把条件的改善和取得的效果及时宣传出去,努力营造全社会共同支持、共同监督、共同推进的良好氛围。
  (三)进一步发挥省级统筹职能,提高改薄工作效力。全面改薄不单单是教育一家能够完成的任务,必须要加强省级统筹,联合发改、财政、国土等相关部门,密切配合,落实费用减免、教育用地优惠等政策,开辟绿色通道,进一步引导全省各级政府教育职能部门充分认识改薄的重要意义,切实把准《江苏省义务教育学校办学标准》的主要内容,把全面改薄工作纳入推进省、市、县级政府义务教育发展和保障教育公平的重要内容,列入每年的主要工作安排,加快项目实施进度,提高改薄工作效力,抓住有利时机,共同努力,按时完成我省全面改薄任务。
  请有关县(市)根据通报和各自考核意见(见附件)中存在的问题和整改建议及时布置整改工作,在10月20前将整改方案报送省政府教育督导委员会办公室。

  附件:1.关于新沂市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导意见
     2.关于睢宁县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导意见
     3.关于如东县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导意见
     4.关于灌云县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导意见
     5.关于涟水县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导意见
     6.关于响水县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导意见
     7.关于句容市全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导意见
     8.关于沭阳县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导意见
     9.关于泗洪县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导意见

 

省政府教育督导委员会办公室

2016年9月6日

 

 


 


发布日期:2017-02-16  来源:江苏教育督导
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统