首页
>> 新闻中心 >> 教育专题 >> 2014年专题 >> 江苏高等学校协同创新计划专栏 >> 工作进展

江苏高等学校协同创新计划
简  报

  2017年第1期(总第20期)
江苏高等学校协同创新计划领导小组办公室   2017年2月7日

本 期 主 题
● 江苏高校协同创新中心绩效评估专家评审会议顺利召开……1
● 江苏高校协同创新中心绩效评估专家现场考察圆满完成……2
● 江苏高校协同创新计划领导小组召开专题会议………………3
● 江苏高校协同创新中心绩效评估结果…………………………5


江苏高校协同创新中心绩效评估专家评审会议顺利召开


   2016年11月24日至25日,江苏高校协同创新中心绩效评估专家评审会议在南京召开。省教育厅厅长沈健出席会议并就评审工作进行总体部署,要求明确两个导向(创新质量和创新贡献),坚持客观评估;把握四条原则(规范标准、分类评估、以评促建和统筹兼顾),坚持规范评估;遵守三点要求(强化责任、坚持标准和严明纪律),坚持严谨评估。省教育厅副厅长洪流就评审工作的具体事项作了进一步要求和说明。省财政厅副厅长赵光出席会议。
   会议评审专家的聘请实行严格的回避制度,以省外为主,涵盖协同创新中心所涉的各个主要领域。专家主要来自教育部科技委、社科委、全国各地的高校院所、行政管理部门等知名专家学者和科研人员共48位,其中院士10位,其他专家大部分拥有长江学者、杰青、国务院特殊津贴专家或国务院学位委员会学科评议组成员等称号。
   绩效评估范围是我省两批立项建设的59个江苏高校协同创新中心,由全省30所高校牵头建设。专家会议评审以协同创新中心所属领域为主,兼顾中心依托的主体学科,共分6个组。评审专家分组阅研绩效评估报告和相关证明材料,听取牵头高校和协同创新中心汇报、质询答辩,进行独立打分,形成总体评价。评审过程中严肃工作纪律,明确评审专家和工作人员的职责与要求,要求评审专家和工作人员分别签署承诺书,纪检监察部门监督封存专家打分表、全程参与分数统计。
此次专家会议评审的组织工作严谨、规范、高效,得到江苏高校协同创新计划领导小组和评审专家的充分肯定。评审专家认为江苏高校协同创新中心建设起步早、投入大、起点高、效果好,体制机制改革与协同创新成效明显,可持续发展潜力大,经济和社会效益显著。


江苏高校协同创新中心绩效评估专家现场考察圆满完成

 

   根据江苏高校协同创新中心绩效评估专家会议评审结果和江苏高校协同创新计划领导小组专题会议精神,江苏高校协同创新计划领导小组办公室组织开展了协同创新中心专家现场考察。现场考察专家主要由江苏高校协同创新计划领导小组成员单位分管领导、职能部门负责人、协同创新管理专家、高校院所专家型领导担任。
    专家现场考察的范围是专家会议评审每组得分在前40%的25个协同创新中心,分两批进行,第一批于2016年12月6日至8日进行,共18个中心,分4个组;第二批于2017年1月17日至20日进行,共7个中心,分2个组。
专家现场考察的内容涵盖协同创新中心运行与保障、机制体制创新、建设成效、资源集聚能力和重大标志性成果等方面。考察组以协同创新中心牵头高校为重点考察对象,听取牵头高校和协同创新中心汇报,实地查阅相关文件资料,查看中心环境、平台、装备以及相关科研成果,与牵头高校相关部门负责人、主要协同单位首席科学家和骨干研究人员、协同创新中心有关工作人员进行了座谈,形成了现场考察意见。

 

江苏高校协同创新计划领导小组召开专题会议


   2017年1月11日上午,副省长、江苏高等学校协同创新计划领导小组组长张敬华主持召开会议,听取江苏高校协同创新计划推进实施和绩效评估有关情况汇报,审议江苏高校协同创新中心绩效评估结果,研究部署下一阶段工作任务。
会议认为,实施江苏高等学校协同创新计划,是我省高水平大学建设的四大专项之一。自2012年启动实施以来,全省共立项建设59个、培育建设12个协同创新中心,同时立项建设5个高职院校工程技术中心,初步建立国家级、省级和校级三级协同创新体系。在各有关部门的共同努力下,协同创新中心围绕国家、行业、区域发展的重大需求和关键共性问题,在科技创新、平台建设、成果产出、人才培养和社会服务等方面取得积极进展。要认真贯彻省第十三次党代会决策部署,围绕“聚力创新”的目标要求,全面落实“科技40条”,发挥好高校创新源头作用,实施好高校协同创新计划,促进高校主动适应经济社会发展需求,与行业企业、科研院所等各类创新主体一道开展协同创新,释放创新潜力,努力将高校优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势。
    会议议定如下意见:
   
一、原则同意江苏高等学校协同创新计划领导小组办公室提出的关于江苏高校协同创新中心绩效评估结果和有关建议。将A等协同创新中心比例提高到40%左右,即专家会议评审的每组评分前4位确定为A等,共25个;B等中心24个;C等中心10个。近期,省教育厅、财政厅组织对拟增补为A等的协同创新中心进行现场考察等后续工作,以领导小组办公室名义公布绩效评估结果。
   二、督促绩效评估为C等的协同创新中心抓紧整改。2017年下半年,省教育厅、财政厅组织对评估结果为C等的协同创新中心进行验收,对验收合格的协同创新中心,省财政恢复经费支持。
   三、进一步完善协同创新中心建设政策措施。制定下一个建设周期高校协同创新发展规划,确定高校协同创新计划总体要求、主要目标和重点任务,明确协同创新中心建设数量和周期,完善协同创新中心绩效评价和考核办法,制定协同创新中心奖补政策。
四、召开高校协同创新计划推进会。2017年适当时候,以省政府或领导小组名义召开推进会,总结交流协同创新中心建设进展,部署下一个建设周期协同创新中心建设的任务和要求。
五、深入推进高校协同创新计划实施。要把服务经济社会发展作为根本取向,积极投身经济社会建设主战场,通过服务经济社会发展体现价值、提升竞争力。要在协同机制与实效方面有重大突破,通过协同,破除高校内部学科与学科、部门与部门之间的壁垒,破除教育、科技、经济、社会之间的壁垒。要把协同创新作为推动高水平大学建设的重要抓手,发挥协同创新中心现有高端人才的作用,进一步增强对人才的吸引力和凝聚力,努力构筑协同创新的人才高地。要为协同创新计划实施创造良好条件,着力完善以创新质量和贡献为导向的评价机制,营造有利于协同创新的学术文化环境,不断完善引导支持政策、经费使用办法、绩效评价细则,推动协同创新中心建设质量和水平的提升。


江苏高校协同创新中心绩效评估结果
(59个)
一、A等(25个)
气候变化协同创新中心(南京大学)
固态照明与节能电子学协同创新中心(南京大学)
区域经济转型与管理变革协同创新中心(南京大学)
软件新技术与产业化协同创新中心(南京大学)
新型建筑工业化协同创新中心(东南大学)
先进土木工程材料协同创新中心(东南大学)
航空航天先进制造技术协同创新中心(南京航空航天大学)
水安全与水科学协同创新中心(河海大学)
肉类生产与加工质量安全控制协同创新中心(南京农业大学)
现代作物生产协同创新中心(南京农业大学)
矿山智能采掘装备协同创新中心(中国矿业大学)
生物医药功能材料协同创新中心(南京师范大学)
基础教育人才培养模式协同创新中心(南京师范大学)
地理信息资源开发与利用协同创新中心(南京师范大学)
区域法治发展协同创新中心(南京师范大学)
纳米科技协同创新中心(苏州大学)
血液学协同创新中心(苏州大学)
先进生物制造协同创新中心(南京工业大学)
膜材料与膜过程协同创新中心(南京工业大学)
气象灾害预报预警与评估协同创新中心(南京信息工程大学)
语言能力协同创新中心(江苏师范大学)
肿瘤生物治疗协同创新中心(徐州医科大学)
高技术船舶协同创新中心(江苏科技大学)
神经再生协同创新中心(南通大学)
区域现代农业与环境保护协同创新中心(淮阴师范学院)
二、B等(24个)
中国文学与东亚文明协同创新中心(南京大学)
现代城市交通技术协同创新中心(东南大学)
公民道德与社会风尚协同创新中心(东南大学)
先进微纳米材料及装备协同创新中心(南京理工大学)
社会公共安全科技协同创新中心(南京理工大学)
重大基础设施安全保障协同创新中心(河海大学)
沿海开发与保护协同创新中心(河海大学)
有机固体废弃物资源化协同创新中心(南京农业大学)
现代中药协同创新中心(中国药科大学)
现代工业发酵协同创新中心(江南大学)
放射医学协同创新中心(苏州大学)
物联网技术与应用协同创新中心(南京邮电大学)
有机电子与信息显示协同创新中心(南京邮电大学)
南方现代林业协同创新中心(南京林业大学)
心血管病转化医学协同创新中心(南京医科大学)
现代粮食流通与安全协同创新中心(南京财经大学)
现代服务业协同创新中心(南京财经大学)
文化创意协同创新中心(南京艺术学院/常州工学院)
先进激光技术与新兴产业协同创新中心(江苏师范大学)
现代农业装备与技术协同创新中心(江苏大学)
动物重要疫病与人兽共患病防控协同创新中心(扬州大学)
光伏科学与工程协同创新中心(常州大学)
先进催化与绿色制造协同创新中心(常州大学)
生态建材与环保装备协同创新中心(盐城工学院)
三、C等(10个,名单略)


发布日期:2017-02-10 15:42:44来源:江苏教育
版权所有:江苏省教育厅     地址:江苏省南京市北京西路15号
维护单位:江苏省高等学校协同创新计划领导小组办公室     江苏省教育厅电子政务中心
建议使用IE7.0以上版本      1024*768分辨率预览
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统